// // Бесхозные ливневки «уберегли» мэрию от уплаты компенсации уфимскому автосалону

Бесхозные ливневки «уберегли» мэрию от уплаты компенсации уфимскому автосалону

533

Фото: http://exje.ru
В разделе

Крупный уфимский автосалон «Арт-моторс СМ», получивший убытков от аномального ливня 4 сентября прошлого года на сумму 78,5 тысяч рублей, не смог взыскать с мэрии города потерянные деньги.

В качестве компенсации за убытки, причиненные аномальным ливнем в Уфе 4 сентября 2017 года, автосалон «Арт-моторс СМ» через суд попытался взыскать с чиновников администрации 78,5 тысяч рублей. Главной причиной стали неработающие ливневки, которые не справились с огромным потоком воды, в результате чего на стоянке предприятия сильные повреждения получил автомобиль SsangYong.

Однако суд отказал компании в связи с тем, что ливневая канализация на территории автосалона не находилась на балансе города, а ее владельца так и не удалось найти, пишет «Ъ-Уфа».

Что и не удивительно, т.к. мэрия уже более полугода отказывается принять на баланс 43-х километра «бесхозных» сетей ливневой канализации, а также 13 бесхозяйных труб, через которые идет сброс ливневых и талых вод в реки Уфа и Белая. Кроме того, выяснилось, что у городских чиновников нет в наличии даже схемы централизованного водоотведения ливневых и талых вод, без которой невозможно строительство новых сетей и использование уже существующих. Прокурор в судебном порядке потребовал от администрации города устранить данные нарушения. Октябрьский районный суд обязал мэрию Уфы поставить на свой баланс ливневки и разработать схему централизованного водоотведения. Решение суда чиновники обжаловали, однако Верховный суд требования прокуратуры поддержал.

Автосалону в Уфе повезло меньше. Согласно судебному решению, в этот день ливневка не могла справиться с последствиями стихии, так как в городе выпало 122 миллиметров осадков, что составляет 678% от декадной нормы.

Напомним, 4 сентября прошлого года ливень, обрушившийся на столицу Башкирии, буквально затопил город. Дороги, здания, торговые центры, подземные переходы, непролазные пробки на автотрассах, затопленное здание Росреестра и один погибший от разбушевавшейся водной стихии. У большинства горожан тогда создалось стойкое ощущение, что ни одна ливневка в столице Башкирии не была подготовлена к такому количеству осадков. В администрации города уверенно просили сохранять спокойствие и заверяли, что ситуация под контролем. Только, не было понятно под чьим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2018 08:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх