// // Отчаявшиеся жители района в Башкирии захватили главу района в заложники

Отчаявшиеся жители района в Башкирии захватили главу района в заложники

40165

Робин Гуд Чишминского района


Фото: http://www.bashtribuna.ru
В разделе

Глава Чишминского района Башкирии Флюр Уразметов вместе с родным братом на несколько часов был взят в плен вооруженным местным жителем. Сотрудники полиции пытаются выставить поступок сельчанина, как разбойное нападение, но все не так просто.

Почти два месяца назад в Чишминском районе Башкирии произошел инцидент, который районные власти и правоохранительные органы пытались скрыть от СМИ всеми способами. Как выяснилось, житель села Чишмы Радик Мухаметзянов, разгневанный тем, что на единственной главной улице села администрация района уже многие годы даже не пытается сделать ремонта, решил самолично разобраться в проблеме. С вопросами он пошел к сельскому главе Ильгизу Уразметову, который «случайно» оказался родным братом руководителя района Флюра Уразметова. А вопросы были конкретные: куда делись 3 млн рублей, выделенные на дороги в Чишмах? Как рассказывают местные жители, они ежегодно по отчетам чиновников видят, как на дорогу выделяются средства.

Видимо в надежде хоть раз получить правдивый ответ от чиновника, Мухаметзянов не придумал ничего лучше, чем взять с собой револьвер и муляж самодельного взрывного устройства. С этим нехитрым арсеналом он взял Ильгиза Уразметова в плен и запер в гараже. А после этого позвонил Флюру Уразметову. Высокопоставленный брат бросился на выручку брату чином поменьше и тоже оказался в гараже.

Далее события развивались, как в большинстве нехитрых боевиков: серьезно настроенный сельчанин спокойно включил видеокамеру и начал своеобразный допрос чиновников. Он припомнил им все грехи и обиды сельчан, сомнительные манипуляции с районной собственностью и отъем паевых земель сельчан. Как сообщили близкие Мухаметзянова порталу proufu.ru, чиновники «поплыли» и рассказали под запись много интересного.

Итогом «допроса» стало требование немедленно привезти в поселок Чимши пропавшие 3 млн. рублей на ремонт дороги, а братьев отпустили восвояси. Пообещав наивному сельскому жителю, что просьбу они исполнят, естественно обратились в полицию. Уже через несколько часов Радик Мухаметзянов был задержан сотрудниками ФСБ.

Поначалу он был доставлен в ЦПЭ МВД по РБ, затем его поместили в СИЗО. Источники портала в силовых структурах утверждают, что дело Мухаметзянова кочует из ведомства в ведомство, браться за такое «скользкое» дело никому не хочется. Сейчас силовики пытаются выдвинуть версию разбойного нападения как основную во избежание скандала и приданию политической окраски произошедшему.

Да и нахождение «признательной» видеозаписи никому неизвестно, а то, что она всплывет в самый «нужный» момент - вызывает опасение. Тогда версия о разбойном нападении рассыплется, как прах.

Что касается самого нападавшего, то, по словам местных жителей и родных мужчины, он всю свою жизнь прожил в Чишмах. Он слесарь-сварщик, у него свое дело, так что мотивов кого-то грабить у него не было, не такой это человек.

«Он уравновешенный и спокойный человек. Видимо, как и многих, довела ситуация в районе. Чишминцев не слышали в Уфе. Митинговали в Москве, а глава района сидит на своем месте. Вот люди и срываются», – рассказал один из местных жителей корреспондентам портала.

По теме

Глава Чишминского района Флюр Уразметов занимает должность с 2004 года. И борются с произволом своего руководства местные жители уже не в первый раз. В попытке быть услышанными жители района уже неоднократно проводили митинги, обращались в республиканское правительство, в частности, в Контрольно-счетную палату РБ, с просьбой проверить действия районной администрации. Но реального изменения ситуации не произошло.

Год назад, 19 декабря, шесть жителей района прилетели в Москву, чтобы устроить акцию протеста на Красной площади. Активисты объявили голодовку, пытаясь таким образом добиться отставки главы района Флюра Уразметова. Они жаловались на плохие дороги, перебои с электричеством и водой, отсутствие детсадов, нехватку врачей.

«Дороги в поселке Чишмы и Чишминском районе находятся в плачевном состоянии. В деревнях закрыты школы, нет медработников, не хватает детских дошкольных учреждений, молодые мамы не имеют возможности работать, люди вынуждены уезжать из района в поисках работы. Деревни вымирают», – гласила резолюция. Жители просили обеспечить каждую деревню и село фельдшером, построить и отремонтировать дороги, пустить маршрутные автобусы, открыть школы и детсады.

В администрации главы Чишминского района, узнав о том, что группа активистов района уже стоит со своими требованиями в Москве, ответили, что до районных властей протестующие свои требования не доводили. И добавили, что за те годы, что Флюр Уразметов занимает должность главы Чишминского района, выросло производство зерна, сахарной свеклы, молока, мяса. Выросла также средняя зарплата и бюджет района, удвоилась доля собственных доходов. Школы закрывались по федеральной программе оптимизации, если туда ходили 2-3 ребенка, а детсады вообще не закрывали.

Район, судя по сообщению администрации, процветает настолько, что местные жители видимо просто «с жиру бесятся и развлекаются, как могут», путешествуя по столицам, и обивая пороги госучреждений.

«Развлекались» жители Чишминского района и 27 марта, когда начали очередную голодовку у Дома правительства республики опять же с целью добиться отставки главы района Флюра Уразметова. Но с самого начала все пошло немного иначе, чем было запланировано протестующими и о чем они указывали в своем уведомлении о голодовке, направленном в Правительство Башкирии. Чишминцам не разрешили развернуть лозунги, среди которых были и плакаты с надписями «В отставку главу Чишминского района – Уразметова Ф.З», «Верните нам наши земли», «Долой недобросовестных чиновников аппарата правительства РБ», «Долой Хамитова».

Кроме того, изначально жить участники акции планировали у Дома правительства в палатках. Однако, по словам участницы акции Зульфии Ибрагимовой, им запретили их устанавливать.

Случившееся в Чишмах на этот раз уже не входит ни в какие рамки понимания. Как можно было довести своих односельчан, чтобы нормальный, честный, работяга - мужик решился на захват заложников? И есть ли хоть один чиновник в Башкирии, готовый выслушать, а главное услышать то, что происходит сегодня в районах республики. А если в Башкирии таких нет, то где они в федеральном центре?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2017 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх