// // Башкирскую эстраду обвинили в повальном воровстве песен

Башкирскую эстраду обвинили в повальном воровстве песен

992

Угадай мелодию


Фото: https://vk.com/albums-33861764
В разделе

Культурный скандал разразился в Башкирии после выхода радиопрограммы на радио «Юлдаш», где слушателям «открыли» глаза, точнее уши, на то, за счет чьего таланта зарабатывают популярность эстрадные исполнители республики.

В прямом эфире известная в регионе Гузель Ситдикова и поэтесса, общественный деятель Тансулпан Расуль привели конкретные примеры грубейшего плагиата со стороны местных исполнителей. Не мудрствуя лукаво, просто включали оригинал композиции и заимствованную версию песни. Вспомнили и о том, что за плагиат башкирских исполнителей уже ругали, включив в программу фрагменты передачи с участием композитора Салавата Низамутдинова. Который так же выразил возмущение о «любви» к плагиату среди эстрадных певцов республики.

В ходе программы заметили интересный факт – плагиатчики сменили географию. Если раньше воровали (а плагиат это воровство, как не крути) песни из турецкой и российской эстрады не спрашивая разрешения у первоисточника, то сегодня «в моде» песни казахских исполнителей. Видимо потому, что ближе они к нам этнически, роднее что ли, понятнее.

Тансулпан Расуль, прожила в Казахстане не менее трех лет и явно разбирается, про что и как поет сегодня казахский народ. Она привела конкретный пример неприкрытого плагиата. Красивейшая песня «Алға» молодого исполнителя Айтугана Гайзуллина известна и любима многими жителями республики, но вот ведь незадача - в казахском варианте поется: «Вперед, вперед, казахские джигиты», а молодой певец взывает к совести башкирских джигитов, всего лишь заменив казахов на башкир. Прошлись и по репертуару Элвина Грея, Ямиля Баймырзина, других исполнителей.

Но первое место по «воровству», по мнению ведущих программы, единогласно занял молодой и звонкий певец Айнур Мансуров. Он не только красиво и с чувством спел чужую песню, но и присвоил сюжет и постановку клипа, не погнушавшись нарядиться в костюм того же тона популярного казахского певца Кайрата Нуртаса.

После программы соцсети буквально взорвались от возмущенных комментариев. Администратор этно-группы «Йатаган» прокомментировал ситуацию журналистам портала proufu.ru:

«Неприятно, но факт. Один в один брать - это уже перебор! Еще ведь клипы снимают под своим именем. Может, кто не знает - это подсудное дело»

Тимур Сафиуллин, который был режиссером большинства известных башкирских клипов, а ныне руководитель продюсерской компании в Челябинске, полностью согласен с авторами радиопрограммы:

«Плагиат - это воровство. Хочешь бесплатно спеть чужую песню, договорись с правообладателем. Поплачься о своем тяжелом положении, креативной бедности и творческом кризисе. Уверен, казахский, корейский, киргизский и т.п. артист сжалится и разрешит. Хочешь репутацию подпортить? Исполняй ворованное и морально готовься «огребать» от тех, кто ценит или стремится к созданию оригинального продукта. Я за чистоту творчества. Да, это сложно. Включайте мозги и хватит ныть!»

К ответу призвали и самих виновников «торжества». Айнур Мансуров не стал отмалчиваться и посетовал, что в республике просто нет достойных композиторов, приходиться выкручиваться, чтобы порадовать слушателя. Поэтому не видит ничего особенного в некотором заимствовании композиций. По его словам, и Кайрат, и администрация певца и даже мама, автор песни, были не против, чтобы молодой исполнитель вдохнул новую жизнь в песню.

По теме

«То, что сейчас занимаются выявлением плагиатов - это бред. Лучше б занялись чем-то полезным, так как это пустая трата времени. Сейчас время такое. Пока у нас не будет таких хороших композиторов, авторы песен будут вынуждены обращаться к иностранным коллегам».

Оправдания певца на этом не закончились, он с гордостью поведал журналистам портала, что его «новый» клип крутят даже на казахском ТВ. И припомнил случай с одной из песен Радика Юльякшина, которого тоже обвинили в свое время в плагиате.

«Некоторые возмущались, что он взял идею песни у казаха Бейбета Коргана (песня «Шок кыздар»), хотя они сами не знают, что этот Бейбет перепел у киргизского певца и эта песня стала уже во многих странах хитом на разных языках».

Может переборщили с обвинениями талантливых, подумали журналисты и связались с директором популярного казахского певца Кайрата Нуртаса Лаурой Сейтбековой. Дама была крайне удивлена и возмущена информацией о клипе Айнура Мансурова: «У нас защищены все авторские права. Случаи плагиата у нас были, мы обычно подаем в суд».

Пока суд да дело, молодые исполнители решили не обижаться на обвинения в свой адрес и дали музыкальный видеоответ ведущим программы на радио. Ямиль Баймырзин в шуточном ролике «жалуется» танцору Алтынаю Валитову на трудную судьбу эстрадного исполнителя в Башкирии. Алтынай в утешение поет шуточную песню:

«Плагиат у нас в крови, плагиат у нас в умах. Была бы всегда рядом Гузель Ситдикова, я бы понял все о плагиате... Раньше казахи угоняли наш скот, забирали красивых девушек... Но теперь мы не можем петь их песни, пока Гузель Ситдикова в эфире».

Апофеозом клипа становится разговор двух шутников, о том, что песню сочинил сам великий Алтынай, а злобный Тимати своровал сие творение.

Шутки шутками, но не было бы так смешно, если бы не стало вдруг сильно грустно. Не бывает, чтобы земля прекратила «рождать» таланты, может по каким-то неведомым всем нам причинам, таланты просто не могут пробиться на башкирскую эстраду и заявить о себе. Почему?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2017 17:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх