// // Башкирия продолжает искать пропавшего ребенка

Башкирия продолжает искать пропавшего ребенка

3329

Исчезновение

2
В разделе

Вдвинуто несколько версий пропажи 3 мая девятилетней Яны Перчаткиной, но ни одна из них пока не имеет подтверждения. Поиски Яны продолжаются четвертые сутки.

Дома Яны хватились только после 5 вечера - это время, когда она обычно приходила домой из кружков местного клуба «Ровесник». Позвонив учителям и одноклассникам дочери, родители выяснили, что ни в школе, ни в клубе в этот день Яна не появлялась. Кстати, учительница в тот день утром звонила матери Яны на мобильный, но в телефонной книжке был старый номер, а нового ни у кого не было.

Так что, искать Яну Перчаткину начали только после того, как мать обратилась в отдел МВД России по Белорецкому району с заявлением о пропаже девочки - после 6 часов вечера. Весь личный состав полиции Белорецка был поднят для розыска ребенка. По решению руководства МВД по РБ, в Белорецкий район выехали ряд сотрудников подразделений полиции. Из Уфы была направлена целая группа опытных оперативников. Для розыска девочки также привлечены сотрудники полиции из Учалинского и Абзелиловского районов. Поисками школьницы занимаются более 300 полицейских, 17 поисковых групп, в которые входят полицейские-кинологи, сотрудники МЧС, авиаотряд Росгвардии, 450 волонтеров из Уфы, ближайших городов, и даже из Магнитогорска Челябинской области, и местные жители. К поиску присоединились школьники и учителя школы, где училась Яна.

Сложность заключается в том, что рядом с Белорецком находится массивная лесная полоса, но исследуется каждый квадратный метр. Группа эксплуатации беспилотных летательных аппаратов авиаотряда при помощи беспилотника обследует территорию района с воздуха. Полиция совместно с МЧС и волонтерами проверяют бассейн и прибрежные зоны рек Нуры и Белой. В городе и на пригородной территории организовано прочесывание лесного массива и лесопосадок.

За первые сутки поисковые группы обошли заброшенные здания, осмотрели колодцы. Но первоначальные розыскные мероприятия результатов не дали. У следствия пока нет оснований считать девочку погибшей, однако с целью расширения возможностей поиска было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье убийство. Уголовное дело находится на личном контроле руководителя следственного управления Григория Житенева.

Это сделано для проведения более эффективных следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения ребенка, а также всех обстоятельств произошедшего. На месте работает группа опытных следователей-криминалистов аппарата следственного управления. Стражи правопорядка опрашивают родных, друзей и соседей девочки. Устанавливается круг общения Яны в социальных сетях и в школе, места посещений в течение недавнего времени.

В школу №18, во второй класс «А» Яна пришла учиться недавно, успела подружиться со всеми и никогда ни с кем не ссорилась. Семья характеризуется положительно. За отчима мама Яны вышла замуж только в этом году, мужчина работает помощником машиниста. Но классный руководитель рассказала, что родителей в школе видели редко – мама жила на два города: у нее частный бизнес в Уфе. Последние 7 дней до исчезновения Яна жила с бабушкой, поскольку мама лежала в роддоме, ее выписали за день до исчезновения школьницы. Следователи проверили на детекторе лжи мать девочки и взяли анализ ДНК у отчима, пояснив, что это стандартная процедура.

По теме

Сотрудники полиции уже допросили одноклассников девочки. Детей вызывали в кабинет по одному и задавали вопросы, которые, возможно, смогут хоть как-то восстановить цепочку событий.

Последим, кто видел Яну, был старшеклассник – второклассница шла в школу по привычному маршруту одна, никого рядом с ней было. Она двигалась по улице Стахановской, затем свернула на Молодежную, где в последний раз, в 8:30, ее зафиксировали камеры видеонаблюдения магазина, что по что по соседству со школой. То есть, вместо того, чтобы повернуть направо в сторону школы, девочка пошла налево, в продуктовый. Ребенок не дошел до школы 300 метров. СУ СКР по Башкирии попросило автовладельцев, учреждения и организации, чьи камеры видеонаблюдения могли зафиксировать девочку, предоставить записи следователям. Пока принесли около 100 записей.

Выдвигается несколько версий случившегося.

Первое, что предположили поисковики с самого начала: девочка не могла уйти далеко и прячется где-то рядом, боится выйти. К примеру, из-за того, что прогуляла. Или решила проверить, насколько мама ее любит - в этом возрасте дети очень ревнивы, особенно, когда в семье появляется малыш. Однако первые часы розыска результата не дали.

Версия вторая – причастен отчим или родной отец. Отчима Виталия Бурылева задержали в тот же день в Уфе, что и вызвало подозрение у следователей. Хотя родственники пояснили, что мужчина поехал в Дему не просто так, а для оформления документов на материнский капитал. А родной отец, уверяют родственники, даже не знает Яну

Третья версия – села в машину к незнакомцу.

За субботу волонтеры расклеили тысячи ориентировок с фотографией и приметами девочки. Отметим особые приметы: шрам на затылке продольный 3 см от укуса собаки, на ступне правой ноги ожог диаметром примерно 5 см.

У Яны был черный рюкзак со вставками по бокам розового цвета, на кармане рюкзака принт с лицом девочки, и красный кожаный кошелек ручной работы в виде морды медведя, где было 50 рублей. Вот, только, телефона у нее не было, чтобы сообщить о беде. Яна потеряла телефон две недели назад, а носить в школу новый ей не разрешили, сообщает ufa.kp.ru.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2017 10:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх