Версия // Общество // Региональное общество по защите прав потребителей в Башкирии судится с производителями молока из-за неточного названия

Региональное общество по защите прав потребителей в Башкирии судится с производителями молока из-за неточного названия

1402

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

На днях прошло очередное и заключительное судебное заседание по делу о продаже в одном из крупных супермакетов Башкортостана молочной продукции с неправильным названием от трех местных производителей. Два из них временно приостановили свою работу.

Башкирская организация по защите прав потребителей «ФОРТ-ЮСТ» произвела некую торговую закупку, купив в крупном магазине несколько видов молочной продукции от разных производителей, три из которых не соответствовали требованиям закона к подобным товарам. В итоге представителями «ФОРТ-ЮСТ» в суд был подан иск с просьбой наказать недобросовестных производителей.

Под ударом общественников оказались такие компании как «Озерецкий молочный комбинат», «Чекмагушевский Молочный Завод» и «Давлекановский молочный комбинат». В сметане последних заводов было отмечено высокое содержание заменителей молочного жира, а в озерецкой продукции было недостаточно белка, уточняет ProUfu.ru. И те, и другие товары нельзя назвать по-настоящему молочными.

Как пояснили представители общественной организации «ФОРТ-ЮСТ», их главная задача сделать так, чтобы жители Башкортостана узнали о том, какая именно продукция некачественная и в будущем были более бдительными. По делу суд постановил наложить санкции на ЗАО «Чекмагушевский Молочный Завод» и ООО «Давлекановский молочный комбинат», однако обе организации не исключены из списка юридических лиц, поэтому свою деятельность они могут возобновить, возможно, все с теми же нарушениями. А вот Озерецкий комбинат суд оправдал и решил, что якобы недостаток белка в продукции - не вина производителя.

По закону, вступившему в силу в прошлом году, продукты с высоким содержанием молочного жира не могут называться молочными, а также теми которые производят обычно из молока. До сих пор многие производители делают вид, что не знают о таком законе и вводят потребителя в заблуждение надписью на упаковке. Как пояснил член общественной организации по защите прав потребителей Валерий Самохин, покупатель имеет право знать точные сведения о товаре, и дело отнюдь не в том, что молочный жир может быть опасен для здоровья, дело в нарушении прав человека на достоверную информацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2019 17:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх