// // Директор МУП «Служба заказчика и технадзора» обвиняется в нанесении ущерба бюджету Уфы на сумму более 42 млн рублей

Директор МУП «Служба заказчика и технадзора» обвиняется в нанесении ущерба бюджету Уфы на сумму более 42 млн рублей

3263

Филиппов подкормил своего человека на 43 млн из бюджета Уфы


Фото: http://bc.ru
В разделе

Бывший участник «команды» экс-вице-мэра Уфы Филиппова Антон Султанов, директор учрежденного мэрией Уфы предприятия «Служба заказчика и технического надзора», оказался под следствием. Его подозревают в нанесении ущерба городской казне в особо крупном размере.

Прокуратура Башкирии инициировала возбуждение уголовного дела в отношении директора учрежденного мэрией Уфы предприятия «Служба заказчика и технического надзора» Антона Султанова. По версии МВД по республике, противоправные действия муниципального чиновника лишили бюджет Уфы почти 43 млн рублей.

Есть мнение, что Султанов - выходец из так называемой команды Александра Филиппова, бывшего вице-мэра столицы Башкирии, который уже почти год находится под следствием по обвинению в сокрытии налогов, за что уже был осужден, но смог избежать наказания в связи с истечением срока давности. Почти сразу он стал фигурантом другого уголовного дела – так называемой «аферы на миллиард». В действиях экс-чиновника усматривают превышение полномочий при реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья в рамках программы «Жилище». С 2008 по 2015 годы мэрия заключала договоры на расселение граждан за счет инвесторов. Впоследствии чиновники включили некоторые из домов в программу, за счет чего незаконно перераспределили из федерального, республиканского и муниципального бюджетов 1 миллиард рублей.

Кроме того, Александр Филиппов, пока находился в кресле вице-мэра, и курировал строительство и земельные отношения, успел раздать массу земельных участков только что созданным конторам, которые так или иначе были ему подконтрольны, и одной из них оказалась «Служба заказчика» и, естественно, Филиппов был в курсе, чем занимаются его люди.

Муниципальное предприятие «Служба заказчика и технического надзора» («СЗ и ТН») была создана мэрией Уфы 16 лет назад , как тогда сообщалось, «для оптимального расходования бюджетных средств при муниципальном строительстве, проектировании, строительном контроле, инвестиционной деятельности, продаже недвижимости и расселения граждан из аварийного жилья». В 2013 году, когда муниципальное предприятие возглавил Антон Султанов, вероятно, для еще более оптимального расходования казенных денег, появилась еще одна фирма с идентичным названием «Служба заказчика». Но уже с другой формой собственности - как общество с ограниченной ответственностью, где сто процентов уставного капитала принадлежало администрации Уфы.

Однако уже в 2017 году все изменилось - мэрия, благодаря действиям Антона Султанова, потеряла контроль над собственной фирмой, так как более 50 процентов активов городского застройщика оказалось в руках частной конторы - «Центра развития перспективных проектов», также подконтрольной Александру Филиппову. Причем, последняя получила в собственность городское имущество, не вложив ни копейки, а в качестве вступительного взноса хитроумные владельцы договорились внести задолженность перед «Службой заказчика». Причем, администрация столицы Башкирии разрешения на эту сделку не давала, сообщает sobkor02.ru.

Именно поэтому следствие и прокуратура уверены, что авантюра Султанова повлекла нарушение прав и законных интересов мэрии Уфы, которой принадлежало 100 процентов активов «Службы заказчика», а сегодня она имеет лишь 49 процентов. Кроме того, мэрия могла взыскать в казну долг в почти 43 млн рублей, но лишилась этой возможности.

В феврале текущего года директор МУП «Служба заказчика и технического надзора» Антон Султанов неожиданно уволился. Как тогда заявили в муниципалитете, это было «самостоятельное решение» Султанова.

Участники долевого строительства по объектам, которые возводит МУП «Служба заказчика и технического надзора», тогда очень заволновались возможными срывами сроков строительства вверенных МУП объектов - 4 жилых комплексов и школы в селе Нагаево. Временно поставленный на место Султанова его заместитель Айрат Бикбулатов пообещал дольщикам, что будут приняты все меры, чтобы не допустить нарушение сроков строительства объектов. Такие обещания в условиях постоянного роста армии обманутых дольщиков в регионе выглядят, увы, скорее пугающими, чем ободряющими.

Но Султанов, как выяснилось теперь, решил сбежать из насиженного и прибыльного кресла руководителя не случайно. Если все подозрения правоохранителей и надзорного ведомства подтвердятся и дело уйдет в суд, Султанову придется не сладко. В случае доказательства его вины ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2018 10:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх