// // Уфа и Уфимский район полностью лишились скорых психиатрических бригад

Уфа и Уфимский район полностью лишились скорых психиатрических бригад

709

Надавил на психику

В разделе

Минздрав Башкирии выкинул очередной эксперимент со здоровьем, на этот раз психическим. В Уфе и пригороде полностью сокращена выездная психиатрическая бригада. В зону неоказания оперативной психиатрической помощи попадают 1,2 миллиона человек, а работы лишаются более 30 человек.

Главный врач Республиканской станции скорой помощи Марат Зиганшин подписал приказ о полном расформировании психиатрической выездной бригады. Об этом сообщает Андрей Коновал, руководитель Всероссийского профсоюза «Действие», в который обратились сотрудники Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф. О массовом увольнении психиатров он написал в своем блоге, отметив, что 1,2 млн уфимцев останутся без оперативной психиатрической помощи.

Все сотрудники (всего их 34 человека на весь город и район, хотя по нормативам предусмотрено в несколько раз больше) получили на руки уведомления о сокращении. Теперь увольнение грозит санитарам, водителям, медсестрам, врачам-психиатрам единственной в Уфе выездной бригады психиатрической службы.

«Некоторые уведомления подписаны лично главврачом Маратом Зиганшиным, другие - начмедом Резидой Поморцевой. Из уведомлений некоторые сотрудники с удивлением узнали, что, оказывается, они работают уже не в выездной бригаде скорой медицинской помощи психиатрического профиля, а якобы в «бригаде по транспортировке психических больных». Как это случилось, они пока сами не понимают», - пишет Андрей Коновал.

На каком основании врачей лишают работы, а жителей медпомощи, причем в таких масштабах, разъяснений никто из руководителей попавших под сокращение сотрудников не дает. Просто ссылаются на один из приказов, а точнее на приказ по станции от 17 августа 2018 года №644, но сам текст приказа никто из сокращаемых сотрудников, по их словам, не видел. В региональное отделение профсоюз «Действие», как сообщила его председатель Тамара Богданова, также никаких документов ни из башкирского Минздрава , ни от руководства республиканской станции скорой медпомощи на эту тему не поступало. Чтобы защитить свои права, врачам пришлось обратиться с коллективным обращением к прокурору республики Андрею Назарову и в Гострудинспекцию по РБ.

В обращении сообщается, что, согласно штатному нормативу Минздрава РФ, в городах с населением больше 100 тысяч жителей необходима одна бригада психиатрической службы на 300 тысяч населения. То есть, даже не имеющему юридического образования гражданину понятно, что по закону Марат Зиганшин должен был не ликвидировать бригаду, а напротив, увеличить их число.

Чтобы лучше понимать, к чему может привести сокращение психиаторов в «скорой» приведем печальный пример, озвученный Андреем Коновалом, который произошел в Удмуртии несколько лет назад, и так же после «оптимизации» скорой помощи. Там деятели в рядах чиновников умудрились сократить почти одновременно все службы, какие только было можно, включая и психиатрические бригады.

Вскоре после сокращения в ноябре 2016 года в столице Удмуртии Ижевске случилось несчастье. На вызов к пациенту, который допился до состоянии белой горячки, была направлена общепрофильная бригада из врача-психиатра и всего одного фельдшера, не имевшего опыта работы в психиатрической бригаде и потому не сумевшего «подстраховать» коллегу. В результате неуправляемый больной пырнул врача в шею ножом. К счастью, он выжил.

Напомним, после того как скорую помощь в Уфе возглавил Марат Зиганшин, водители и сотрудники начали бастовать, периодически устраивая голодовки. Недавно переведенные на аутсорсинг работники Сипайловской подстанции устроили предупредительную забастовку, так как частник несколько месяцев не выплачивал им зарплату. Оптимизация коснулась и реанимационных бригад, которые также выражали свое недовольство.

Сам Марат Зиганшин ранее заявлял, что вариантов развития скорой медицинской помощи, кроме как перевода ее на аутсорсинг, то есть передаче в частные руки, он не видит. А в Минздраве Башкирии вообще остались видящие что-то кроме выгоды чиновники, и слышащие не только бравурные речи отчитавающихся о том, как хорошо жить, работать и сохранять здоровье в Башкирии? И что это за психически нездоровая мания сокращения? Может, пора опробовать ее на чиновниках? Многовато их стало, а профессиональный уровень, подчас, и ниже среднеобразовательного. А Хамитов при этом все молчит...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2018 15:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх