// // По решению Нефтекамского горсуда женщину с двумя детьми за долги выселяют из единственного жилья

По решению Нефтекамского горсуда женщину с двумя детьми за долги выселяют из единственного жилья

994

Цена слез

2
В разделе

Стечение жизненных обстоятельств, равнодушие чиновников и произвол судей Нефтекамска оставляет Гульназ Фазлыеву и ее дочерей без единственного крохотного жилья.

В очереди на жилье Гульназ Фазлыева стоит уже 10 лет. Сначала она с мужем и дочкой Алией скитались по съемным комнатам и тогда подали документы на улучшение жилищных условий по программе молодая малоимущая семья. В 2007 году у них родилась вторая дочь Альфия. Она, к сожалению, родилась с очень тяжелым неизлечимым заболеванием, при котором возможно только поддерживать жизнь. Все пособие за ребенка-инвалида уходило на дорогостоящие лекарства – Альфие ежедневно нужно было делать уколы и ставить капельницы.

Так как семьям с детьми-инвалидами положена земля, они с мужем подали заявление на его получение.

За второго ребенка они получили материнский капитал и решили обзавестись собственным жильем. Купили комнату площадью восемнадцать кв. м, частично оплатили маткапиталом, оставшуюся сумму на жилье взяли в ипотеку. Вскоре у Фазлыевых родилась третья дочь - Амина. Но тут случилась беда – умер муж Гульназ.

Женщина приняла наследство - его долю в комнате. Но после выяснилось, что по наследству ей перешли и его огромные долги, о которых она даже не подозревала. За долги арестовали комнату вдовы с малолетними детьми. Поднялась рука наложить арест и на пособия на детей - когда Гульназ проверила свою карточку в банкомате, она увидела, что с нее списано четыреста тысяч рублей. Из-за того, что арестовали пособие на ребенка-инвалида, она не смогла купить лекарства. В ту же ночь ее дочь-инвалид умерла, а у матери даже не было средств, чтобы похоронить Альфию.

Сейчас старшей дочери - Алие - тринадцать лет, младшей - Амине – 2,8 года.

Она тоже болезненная девочка, поэтому Гульназ приходится сидеть дома с ней, и на работу она выйти не может. Сейчас доходы семьи - это только пособия по потере кормильца, пишет издание proufu.ru.

С очереди Фазыловых сняли, так как теперь семья не является многодетной. А поскольку теперь ребенка-инвалида, значит, нет и оснований для получения земли. Гульназ поясняет, что за те 7 лет, пока дочь была жива, участка они не дождались. По словам Гульназ, мэр Нефтекамска Рашит Давлетов цинично посоветовал «рожай третьего ребенка и снова встанешь в очередь». Теперь семью хотят выселить и из их единственного жилья – крошечной комнаты. Хотя вероятней всего этот арест - злостное нарушение закона. Поскольку комната была приобретена с использованием маткапитала, то у каждого ребенка в этой комнате есть своя доля, а на доли детей долги отца не распространяются.

И не знать это судьи Нефтекамска не могли. А если они пошли на поводу у банка и выдали противозаконное предписание выселить вдову, то можно с известной долей уверенности предположить, что просто ТАК подобные решения не принимаются. Стоит ли это слез детей и вдовы? Наверное, кто-то считает, что и им цена есть...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2017 20:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх