// // В отделах полиции Башкирии слабая правовая подготовка дежурных и малое финансирование изоляторов временного содержания

В отделах полиции Башкирии слабая правовая подготовка дежурных и малое финансирование изоляторов временного содержания

568
2
В разделе

Общественная наблюдательная комиссия Башкирии при посещении мест принудительного содержания в системе УФСИН России по РБ и Министерства внутренних дел по РБ обнаружила множество нарушений.

Основная проблема с которыми столкнулись на данный период члены комиссии с очень длинным названием - Общественная наблюдательная комиссия Башкирии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания – это слабая правовая подготовка ряда сотрудников дежурных смен отделов полиции, незнание ими законов и нормативных актов регламентирующих как содержание задержанных и подозреваемых, так и работу ОНК.

В частности, по словам председателя ОНК Олега Галина, внутрь ОМВД России по Уфимскому району РБ члены ОНК попали, только простояв около 45 минут на улице - сотрудники ссылались на запрет начальника отдела в допуске комиссии, что уже является грубейшим нарушением закона. После того, как членам комиссии удалось пройти от КПП в отдел, их ожидало новое препятствие в виде оперативного дежурного, который, сославшись на «Правила Внутреннего Распорядка зданий органов внутренних дел», заявил, что впустит членов комиссии в камеры только по одному. На просьбу предоставить журналы доставленных лиц, оперативный дежурный ответил категорическим отказом. Тот же ответ был и по остальным журналам.

Со слов одного из задержанных в ОП № 6 УМВД России по г. Уфа, который находится в СПСЗЛ более 3 часов, питание сотрудниками ОП ему предоставлено не было, что также является нарушением. Об этом же сказали и задержанные в ОП № 3 Уфы. Там на момент посещения комиссии в спецпомещениях для содержания задержанных лиц находилось пять человек, двое из которых при этом были в состоянии глубокого алкогольного опьянения, хотя категорически запрещено содержать таких лиц в СПСЗЛ.

Вторая большая проблема отделов полиции и изоляторов временного содержания граждан МВД по РБ - их недостаточное финансирование. В связи с этим не производится ремонт помещений и инженерных сооружений мест принудительного содержания, не обновляется мебель, не производится надлежащая дезинфекция помещений и постельных принадлежностей. Так, в ОМВД России по Уфимскому району РБ даже постельное белье вынесли из дежурной части в количестве одного комплекта. В специальных помещениях для содержания задержанных лиц нескольких отделений полиции (Уфа, Стерлитамак) либо слабое, либо полностью отсутствует освещение, хотя недостаток света может привести к расстройству зрения и психическим расстройствам задержанных граждан. В СПЗЛ ОМВД России по Чишминскому району камеры не проветриваются, так как окна в них глухие. При этом вытяжная вентиляция неисправна.

По выявленным недостаткам комиссией направлено 8 рекомендаций в МВД по Республике Башкортостан.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2017 10:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх