// // В Уфе переселили жильцов из аварийного дома в центре в непригодный дом на окраине

В Уфе переселили жильцов из аварийного дома в центре в непригодный дом на окраине

1078

Способ отравить существование

2
В разделе

В столице Башкирии переселили жильцов из аварийного дома в центре в непригодный дом на окраине. Жители дома одного из райцентров республики уже пятилетку живут в зловонных канализационных запахах.

Уфимцы, проживавшие в аварийном доме в центре города, долгое время отказывались переезжать на окраину в доме № 153 по улице Якуба Коласа. Будто чувствовали неладное. Но в новое жилье им все-таки пришлось заселиться после решения суда. И сразу же у них начались проблемы с тепло- и водоснабжением. Как пояснила сопредседатель штаба ОНФ в Башкирии Надежда Крылова, оказалось, что обслуживающая организация не подключила отопительный котел к насосу! И мало того, что коммунальщики приняли по акту дом с неработающим газовым оборудованием, чем создали угрозу жизни и безопасности жильцов, они еще и выставили счет за подключение.

Этим дефекты не ограничились - на окнах в доме нет герметизации, а в санузлах вытяжка работает в обратную сторону. Дальше – больше. По стенам и потолкам поползла плесень, на рамах и подоконниках скапливался конденсат, стекающий в комнаты. Обои, которыми почему-то обклеили ванные, разумеется, начали отслаиваться.

Фактически получилось, что людям поменяли шило на мыло - из аварийного дома в центре переселили вроде бы в новый, но в непригодный дом на окраине. Но закону, если граждане выселяются из аварийного дома, то предоставляемое жилье должно быть благоустроенным в соответствии с условиями данного населенного пункта. Сейчас региональное отделение ОНФ обратилось в администрацию Уфы с рекомендацией устранить дефекты в этом доме, сообщает пресс-служба отделения ОНФ Башкирии.

Если у жителей Уфы появилась какая-то надежда в решении их проблемы, то у жителей дома № 5 на ул. Строителей, села Акьяр Хайбуллинского района Башкирии надежды растаяли. Жители райцентра уже пятилетку живут с неисправной канализацией. Отходы уходят в подвал, куда также попадает бытовой мусор, из-за чего по всему дому распространяются зловоние. В частности, в подвале стоит вода, глубина достигает 15 сантиметров. В отношении управляющей компании «Стройстандарт» прокуратурой было возбуждено административное дело по факту не обеспечения надлежащего состояния домового имущества, собственники квартир уже обращались и в местную администрацию, и даже к главе региона, но результат – нулевой, пишет издание Медиакорсеть.

В отделе архитектуры, строительства и жизнеобеспечения администрации Хайбуллинского района, между тем, утверждают, что средства на замену канализационной системы уже были выделены. А запах стоит из-за того, что труба засоряется бытовыми отходами. Что жители сами должны быть внимательнее, если они хотят, чтобы запах ушел – при засорении им сражу же нужно звонить в УЖХ, чтобы они делали прочистку. Такой ответ, фактически, означает, что ничего действенного для устранения коммунальной проблемы предпринимать не планируется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2017 12:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх