// // Жители Сибая Башкирии требуют правды про смог городе, компенсации в полмиллиарда рублей и подают иски на грубость мэра

Жители Сибая Башкирии требуют правды про смог городе, компенсации в полмиллиарда рублей и подают иски на грубость мэра

971

Призыв к ответу

В разделе

В Сибае в Башкирии развернулась настоящая борьба за правду. Горожане намерены выйти на очередной митинг, чтобы требовать от УГМК компенсации ущерба здоровью сибайцев и экологии города в 500 млн рублей.

В задымленном Сибае в Башкирии жители города, не смотря на недавние то ли угрозы, то ли обвинения главы города за видеозапись Владимиру Путину, снова намерены выйти на митинг. Второго марта в центре города намерены собраться не менее 1,5 тыс. человек, чтобы потребовать от Уральской горно-металлургической компании, в которую входит Сибайский и Учалинский ГОКи, и в частности уже четвертый месяц отравляющий жизнь и здоровье горожан тлеющий рудник, выплаты компенсации в полмиллиарда рублей. Кроме того, митингующие хотят в личной беседе с представителями организации услышать их версии причин сокрытия информации о тлении руды в карьере.

Согласно сообщению в сообществе «Сибай, дыши» в соцсетях, активисты уже уведомили администрацию Сибая о проведении демонстрации.

«Мы против сокрытия холдингом УГМК истинных причин экологической трагедии. Мы против недостаточно эффективных и своевременных действий по ликвидации горения руды. Мы считаем, что город должен получить компенсацию от УГМК в размере не менее полумиллиарда рублей», - сообщают активисты.

Напомним, ранее городской суд установил, что администрация Сибая вовремя не сообщила местному населению о превышениях ПДК вредных веществ в атмосфере из-за горения серы в карьере. Власти с этим не согласны. И уже подали апелляцию в Верховный суд Башкирии. Согласно их заявлению, первое сообщение о запахе поступило еще 15 ноября 2018 года. Однако специалисты посчитали, что источником запаха может быть горящий торфяник у поселка Золото.

По словам чиновников, настоящую причину удалось установить только 12 декабря, что весьма странно, ведь сибайцы начали жаловаться на смог и запах еще осенью.

Призвать к ответу

Попытку призвать к ответу сибайских чиновников не отставляют не только активисты, но и депутаты. В частности депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин заявил о том, что направил несколько обращений с предложением провести парламентское расследование из-за нарушения норм экологического законодательства в Сибае.

Запросы были направлены врио главы республики Башкортостан Радию Хабирову, Председателю Госсобрания РБ Константину Толкачеву и Председателю комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарису Байчурину.

И опять же главным аргументом для депутата, как и для судей ранее, стали многочисленные жалобы Сибайцев на протяжении нескольких месяцев на экологическую обстановку в городе, которая, уверены многие, нанесла непоправимый вред здоровью горожан и их детей.

По мнению депутата, расследование должно выявить и привлечь к установленной законом ответственности должностных лиц, причастных к экологической катастрофе в Сибае, а также направить внимание на решение причин проблемы, а не только ее последствий.

Будет ли инициирована парламентская проверка, пока неизвестно. Запросы были направлены в минувшую пятницу, в течении 15-дневного срока будет принято решение.

По теме

Сначала – думать, потом говорить

Недавняя критика мэра Сибая Рустема Афзалова в адрес тех, кто, по его мнению «понаехал», чтобы пиариться на проблемах города, тоже не прошла незамеченной. Врио главы Башкирии Радий Хабиров уже публично был вынужден отчитать Афзалова на тему, что оскорблять человека нельзя ни при каких обстоятельствах. Башкирский активист Ильшат Муртазин почему-то оскорбился на «козла» и «экспремента», которым обозначил его позицию сибайский глава и заявил о своем намерении обратиться с иском в суд на администрацию города. Муртазин, как главный организатор видеообращения к Владимиру Путину, слова мэра Сибая принял на свой счет и намерен судиться за публичное оскорбление.

По словам активиста, ему также поступил звонок с угрозами с неизвестного номера. Такие же звонки по сей день получают родные и близкие Муртазина.

« Буквально недавно позвонила знакомая по имени Айгуль, спрашивает: «Как же так, ты же ничего плохого не сделал, а они нам запрещают с тобой общаться». Несколько раз в слезах звонила мама», - рассказал активист порталу mkset.ru. И отметил, что его намерение судиться с Афзаловым поддержали и другие участники обращения к Президенту.

Встретиться в суде с мэром Сибая намерен еще один активист - Айнур Ишкильдин, так же принявший слова сибайского главы на свой счет.

Причем, что Афзалов уже пытался извиняться за свои высказывания в адрес сибайцев, которые выбрали позицию борьбы с враньем чиновников и бизнесменов от УГОКа, но получилось это у него крайне неубедительно, закончившись очередным хамством.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2019 13:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх