// // Странная тенденция: еще один районный глава Башкирии попался на «освобождении» жителя от обязательных работ

Странная тенденция: еще один районный глава Башкирии попался на «освобождении» жителя от обязательных работ

2891

Радиус Хабирова

В разделе

В Башкирии очередной глава сельсовета счел своим долгом «помочь» осужденному за нетрезвое вождение и, воспользовавшись служебным положением, освободил от наказания. Уголовное дело заведено, но уже возникает вопрос – кто следующий и что за странная традиция?

В Салаватском районе Башкирии фигурантом уголовного дела стал очередной глава сельсовета. Он обвиняется в превышении своих полномочий за « помощь» осужденному. Причем очередной чиновник уже Янгантауского сельсовета, который помог местному жителю избежать назначенных судом обязательных работ, стал продолжателем подобных преступлений среди глав региональных муниципалитетов.

Согласно сообщению правоохранительных органов республики, и на этот раз все шло по давно знакомому прокуратуре и следственным органам сценарию – односельчанина осуждают за повторное нетрезвое вождение, назначают энное количество обязательных работ, а глава сельсовета освобождает его от этого, потому что провинившемуся в это самое время срочно надо покинуть пределы республики из-за вахтового метода работы.

На этот раз жителя Салаватского района осудили за повторное пьянство за рулем по фактам октября 2017 года и назначили 180 часов отработки. Данному индивиду потребовалось срочно отбыть по делам в Тамбовскую область, и он попросил главу поселения помочь. Тот решил показать себя решительным руководителем и, возможно, надеясь на ответную помощь просителя в будущем, согласился проставить в табелях учета отметки об исполнении всех работ. Таким образом, осужденного сняли с учета в связи с отбытием наказания.

Как сообщила пресс-служба регионального следкома, в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Следователи допрашивают сотрудников администрации сельсовета и устанавливают подробности совершенного преступления.

Однако странно, что за последние полгода фигурантами подобных уголовных дел стали глава Кайраковского сельсовета Мишкинского района за фальсификацию табелей о выполнении общественных работ собственного сына, глава Субханкуловского сельсовета Туймазинском района, который пошел на подделку документов ради новой бензокосы, глава Дуван-Мечетлинского сельсовета Мечетлинского района республики, который был пойман на фальсификации документов, чтобы помочь осужденному на исправительные работы местному жителю избежать наказания за незаконное проникновение в чужой дом, а благодаря протекции избежать неприятностей ради работы в Ханты-Мансийском АО.

И этот список можно продолжать…Причем это не самые «страшные» проступки руководителей местных городов и сел, о которых бы стоило вспоминать. Эти - в одном стиле. Понятно, что все обозначенные лица попросту чувствовали свою безоговорочную удельную власть еще со времен популярности «кумовства» во власти бывшего главы Башкирии Хамитова, а то и ранее, но разве новому пока еще врио главы региона Хабирову не известно, что набор вот таких глав и формирует весь образ государственного управления? А вся эта мелкая по меркам чиновничества уголовщина теперь лежит на плечах и ответственности самого Хабирова – все они его подчиненные. И именно они формируют представление в том числе и о нем, как о политическом деятеле и региональном руководителе. Каковы они - такое о нем и впечатление. Даже больше - такое у него будет будущее. И хотя бы ради своей популярности, может, пора начать наводить порядок и в этих отдаленных от столицы республики местах? Правда, радиус и значимость накала рапортов о победах в каких-то там сельсоветах, конечно, не тот. Но здание стоит на фундаменте. А «фундамент» пока довольно зыбкий. И во многом уголовный.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2019 13:39
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх