// // За правдивый пост в соцсетях жительница столицы Башкирии вылетела с госслужбы

За правдивый пост в соцсетях жительница столицы Башкирии вылетела с госслужбы

1360

Внешний лоск и внутренняя гниль

Фото: Тимур Шарипкулов
В разделе

В столице Башкирии женщина проработала на новой должности в госслужбе всего неделю, но уже на следующий день после появления на ее странице в соцсети поста о неочищеной от снега парковки возле Госсобрания-Курултая, ее попросили уволиться.

Жительница Уфы пожаловалась в СМИ на беззаконие в системе госслужбы в Башкирии. На собственном опыте уфимка проверила, как поступают в чиновничьей среде с теми, кто посмел критиковать работу госслужащих.

Для Светланы Гафуровой, главной героини этой некрасивой истории, все начиналось очень удачно. Ей удалось устроиться в Башкирскую государственную академию государственной службы и управления на должность менеджера по связям с общественностью. Окрыленная удачно найденным местом работы, с госгарантиями и соцпакетом, женщина спешно стала собирать многочисленные справки, прошла за свои деньги обязательный медосмотр, и даже заселилась в кабинет. И все бы хорошо, но парковка перед зданием Курултая, где находится академия, очень не понравилась женщине, т.к. была завалена снегом, и, по сути, стала настоящей ловушкой для автомобилистов.

Об этом она посетовала на странице БАГСУ в соцсети, и с легкой душой отправилась на вечернее мероприятие, где проректор подошел к ней и попросил критический пост о парковке удалить. Новая сотрудница перечить начальству не стала, но было уже поздно. Уже на следующий день тот же проректор информировал Светлану, что из-за ее поступка ей отказано в месте, и она должна освободить кабинет и забрать документы.

Решение руководства вуза корреспонденту ufa1.ru объяснил сам проректор БАГСУ по учебной и научной работе Альберт Курманов. Он рассказал, что увольнение Гафуровой якобы никак не связано с ее позицией, выраженной в соцсети, а увольняют ее будто бы из-за несоответствия ее кандидатуры должностным обязанностям менеджера по связям с общественностью в образовательной организации.

«Хотя эта история с публикацией ее личных впечатлений на официальной странице БАГСУ была нам непонятна. Нашими подписчиками являются люди, интересующиеся новостями академии, а для личных переписок есть другие пространства», - добавил Курманов. Отметим, что место Гафуровой уже успешно занято другой кандидатурой.

Однако с уверенностью чиновника в правомерности действий, примененных к новой сотруднице, в корне не согласна профессиональный специалист по кадрам. По словам эксперта, ей не совсем понятно, как может сотрудник, уже заселившийся в кабинет и оформляющий документы, считаться не принятым на работу, причем на основании, которое высказывают кандидату, отказывая ему в месте после собеседования. «Бегает с бумагами», значит уже является фактически приступившей к работе. И это основание для заключения трудового договора у работодателей, уважающих Трудовой кодекс РФ

Второй момент: если сотрудник оформлен, то может ли пост в соцсетях служить основой для увольнения? Это зависит от того, какие документы были оформлены и подписаны. Если есть внутренний локальный нормативный документ, где прописано, что публичные заявления от имени организации согласуются с генеральным директором или делаются уполномоченными лицами, сотрудник ознакомлен с этим документом и его нарушил — это может послужить поводом для дисциплинарного взыскания, а также увольнения как не прошедшего испытательный срок, если условия о нем были зафиксированы.

По теме

«Но, повторяю, надо смотреть документы — трудовой договор, должностную инструкцию, приказы и прочие нормативные документы, ибо иногда детали и формулировки на 180 градусов меняют ситуацию. Если же мы предположим, что сотрудник не был трудоустроен, несмотря на фактическое выполнение им трудовых обязанностей, то тут может иметь место нарушение со стороны работодателя. И уже выбор Светланы, будет ли она в судебном порядке обжаловать отказ в приёме на работу», - добавила специалист.

Юристы так же солидарны с мнением специалиста по кадрам, и советуют обращаться с жалобой в Гострудинспекцию и суд, поскольку, если будет доказано, что права сотрудника нарушены, суд обяжет работодателя восстановить пострадавшего на рабочем месте.

Только, сразу напрашивается печальный вывод, что даже если женщине удастся доказать произвол чиновников, работать она там не сможет, поскольку всем давно уже понятно, что правдолюбов в подобных местах никто терпеть не будет, и все-равно «заклюют» морально, вынуждая уйти. Но вывод, следующий из этой истории еще более печальный, чем сама история - кого готовит эта академия госслужбы? Какие чиновники выходят оттуда, с какими навыками и принципами? Вот именно - внешний лоск и внутренняя гниль. Ханжество и работа на отчет перед начальством. Вот это, действительно пугает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2019 17:57
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх