// // Уфимцы жалуются на горы мусора во дворах, а крупнейший мусоросортировочный комплекс не работает уже третий месяц

Уфимцы жалуются на горы мусора во дворах, а крупнейший мусоросортировочный комплекс не работает уже третий месяц

1230

«Феноменальный» договор

3
В разделе

Жители столицы Башкирии продолжают жаловаться на плохую уборку мусора в городских дворах и плохую работу регоператоров. А тем временем крупнейшее мусоросортировочное предприятие «Эко-Уфа» уже третий месяц не может начать работу из-за неподъемных условий договора с МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».

Мусорная реформа в столице Башкирии продолжает буксовать: неубранный мусор во дворах регулярно превращается в свалки, жители жалуются на удвоенные тарифы и не понимают, в чем плюсы навязанной всей стране новой реформы. Плюсов не видит и руководитель мусороперерабатывающего комплекса «Эко-Уфа», который намерен обратиться с иском в суд на МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», загнавшего предприятие в кабалу и практически лишив работы на три месяца.

Свалки, свалки, свалки..

Фотографии и красочные описания очередных свалок, которые больше не в силах выносить уфимцы, регулярно появляются в соцсетях. И многие задаются вопросом – почему за это безобразие люди должны платить в лучшем случае по 70 рублей с человека и почему хваленые регоператоры не забывают рассылать квитанции, но регулярно забывают вывозить мусор?

Новая гора ТКО на днях была обнаружена в Калининском районе Уфы по улице Кольцевая, 134/1. По фото очевидца можно с уверенностью сказать, что отходы бережно собирались здесь не один день. Такие же красочные фото мусорных завалов были присланы уфимцами, проживающими на Проспекте Октября, Комсомольской, Революционной, бульваре Славы и по улице Блюхера. Воздействовать на регоператоров, похоже, никто не в силах, даже не смотря на регулярные разносы, демонстративно устраиваемые врио главы Башкирии Радием Хабировым. Его терпение, похоже, тоже кончается, поэтому на недавнем совещании в правительстве Башкирии Хабиров вновь раскритиковал ход «мусорной реформы» из-за многочисленных претензий граждан и ошибок в расчетах, и решил, что лично побеседует с регоператорами.

В пресс-службе администрации Уфы заявили (проще говоря, перевели стрелки), что жильцам домов нужно обращаться с проблемами мусора в свои управляющие компании. Ведь именно УК заключили договоры, например, с МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Они и занимаются вывозом мусора. Если территория, где находится мусор, придомовая, то жители могут обратиться в свою управляющую компанию. Если же контейнерная площадка находится на территории какого-либо предприятия или частного учреждения, то заключить тот же самый договор на вывоз мусора — это обязанность собственника или арендатора, уточняют чиновники. И добавили, что МУП по уборке мусора работает ежедневно, без праздников и выходных. Бывают дворы, заставленные автомобилями либо заваленные снегом, где спецмашины физически не могут проехать к контейнерной площадке, но таких случаев на Уфе — единицы, считают в ведомстве.

А пока чиновники безуспешно бьются за успех нововведения, работа одного из мусоросортировочных предприятий столицы республики парализована уже третий месяц.

Нарочно не придумаешь

Мусороперерабатывающее предприятие «Эко-Уфа» намерено подать в суд на регионального оператора «Спецавтохозяйство по уборке города». А причина в том, что комплекс с 11 декабря прошлого года прекратил свою работу из-за жестких условий договора с МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Об этой парадоксальной ситуации в разгар внедрения мусорной реформы в регионе рассказала лидер регионального движения «Зеленые» и член Курултая Башкирии по аграрным вопросам Руфина Шагапова.

По теме

« Директор предприятия «Эко-Уфа» заявляет о том, что ему в договоре выставлены кабальные условия, в результате которых после сортировки мусора, он еще и должен заплатить САХ. Феноменально!» — написала Шагапова на своей странице в соцсетях.

Мусоросортировочное предприятие «Эко-Уфа» работает с 2008 года. За 12 месяцев оно обрабатывает больше 800 тысяч кубометров мусора, это 30% отходов города. Как признался «Независимой Уральской газете» директор предприятия Николай Штоль, договор с региональным оператором планировалось заключить до 1 января текущего года. Однако документы до сих пор не согласованы. Кроме того, те условия, которые были предложены предприятию, незаконны, и работать в новых условиях попросту невозможно. Согласно ним, предприятие теперь обязано заплатить более 75 миллионов рублей за размещение отходов на своем комплексе, только вот выручка «Эко-Уфа» составляет в среднем 25 миллионов рублей.

Причем ни на какие уступки регоператор не идет, документы выставил в середине января, разногласия не решает, а традиционно отмахивается, мол, «возобновите работу, мы потом как-нибудь урегулируем спорные моменты». Потом! В экономике подобный отсыл - бред полный. И директор мусоросортировочного комплекса прекрасно понимает, что начав работать, он автоматически подпишется на кабальные условия договора.

« Я не хочу идти по статье 196 УК РФ «доведение до банкротства». По моему мнению, идет искусственное затягивание подписание договора. Почему-то в других зонах все работает нормально, а у нас идет другая трактовка законодательства. Там нет таких плат. Я оказываю услуги исключительно по обработке мусора и не должен размещать «хвосты», это не моя ответственность. Получается, что выручка предприятия –25 миллионов рублей, то есть триста рублей за кубометр. За размещение я буду должен заплатить примерно 75 миллионов рублей, тысяча с лишним рублей за тонну», — недоумевает директор мусоросортировочного комплекса «Эко-Уфа

Отметим, что в Башкирии, как и в других регионах страны с 1 января стартовала так называемая мусорная реформа. Два месяца работы показали слабые стороны нововведения, и вскрыли проблемы неготовности региона к нововведению. Иллюстрацией проблемам служат еженедельные жалобы горожан на бездействие реформы и новые поборы. Вот и все, во что вылилась эта так называемая реформа, которую и реформой-то не назовешь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2019 17:36
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх