// // «Роснефть» требует за «Башнефть» 3 миллиарда долларов

«Роснефть» требует за «Башнефть» 3 миллиарда долларов

700

Дело на три миллиарда

2
В разделе

В России стартовал бизнес-суд десятилетия - госкомпания «Роснефть» судится с частной компанией АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Первое заседание по этому делу состоялось 6 июня.

История «Башнефти», пожалуй, довольно точно живописует стиль российской экономики последних двух десятилетий: растаскивание активов, их последующее обескровливание и начавшееся сейчас воссоединение в рамках сильных компаний с госучастием. Началась эта история с приходом во власть предыдущего главы Башкортостана Муртазы Рахимова. Поскольку до этого он управлял Уфимским нефтеперерабатывающим заводом, в нефти все ему было понятным и родным. Оттого, во время его правления как-то само собой вся нефтянка республики сосредоточилась в руках семьи Рахимовых - она несложными манипуляциями приватизировала все нефтяные госпредприятия региона. Фактически контроль над всей башкирской нефтепереработкой отец и сын замкнули на себе.

В 2005 году случились первые иски о незаконной приватизации госкомпании, в связи с чем Рахимовы спешно распродали нефтяные активы за 2,5 миллиарда долларов, значительно меньше рыночной. Купил башкирскую империю Владимир Евтушенков и его компания АФК «Система». Бизнесмен считается близким к главе правительства Дмитрию Медведеву. За 5 лет «Система» могла заработать на «Башнефти» от 8 до 10 миллиардов долларов, выжать из неё и сок, и мякоть в виде сервисных активов. Именно в такую сумму Башнефть оценивает ущерб от «эффективного» менеджмента «Системы».

Но в 2014 году история незаконной приватизации все же всплыла уже у Евтушенкова. Рахимов сбежал в Вену, где отсиживается и по сей день. Евтушенков несколько месяцев просидел под домашним арестом. Но поскольку судьба Ходорковского ему не нравилась, Евтушенков решил сдаться без боя и вернуть компанию. После этого Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. Но, впрочем, ответственности за манипуляции с приватизацией «Башнефти» с него не сняли.

Арбитражный суд Москвы вынес решение об истребовании в собственность государства 81,67% акций «Башнефти» – компания вновь стала государственной. В рамках сделки по приватизации «Роснефть» купила «Башнефть». 15 мая Арбитражный суд Башкирии принял иск «Роснефти» и «Башнефти» к «Системе» - Евтушенков должен «Роснефти» 106 миллиардов 600 миллионов рублей. По мнению юристов компании, пока «Башнефть» принадлежала Евтушенкову, он провел реорганизацию компании, чем обесценил актив примерно на 3 млрд долларов. Позже в дело вступил еще один истец – Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, и вместе с этим сумма требований возросла с 106 млрд руб. до 170,6 млрд руб.. Первое заседание по этому делу состоялось 6 июня. Следующее заседание арбитража назначено на 27 июня.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2017 10:52
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Лилия Файзуллина 08.06.2017 21:52

    Мы слышим и видим только то (в СМИ и др. источниках),кем такая информация составляется и не более того.Равно как и когда говорим про ПОЛИТИКУ якобы, получается лишь гимнастика речевой способности.Стоило бы вспомнить Гашека:"Если бы люди говорили только то ,что знают,какая была бы тишина".

  • Антонина Минькина 09.06.2017 14:03

    О каких манипуляциях с компанией в статье ведется речь? О реорганизации в преддверии вывода компании на биржу? О росте капитализации "Башнефти", примерно в 6 раз? Или об увеличении цены акций?

  • Максим Молчев 09.06.2017 14:05

    «Растаскивание активов и их последующее обескровливание»,- что за громкие, но абсолютно пустые фразы! Ничего, что «Башнефть» была одной из успешных и прибыльных компаний, пока на нее не положила глаз «Роснефть».

  • Евгений Кроман 09.06.2017 15:26

    В статье упущена важная деталь – государство, у которого Роснефть и приобрела Башнефть в рамках сделки о приватизации, ни разу нигде не заявляло ни о каких убытках со стороны «Системы», а, наоборот, признавало ее деятельность успешной.

Еще на сайте
Наверх