// // Рустэм Хамитов поддержал протест жителей Сарвы, перекрывших путь лесовозам «Кроношпана». Но частично

Рустэм Хамитов поддержал протест жителей Сарвы, перекрывших путь лесовозам «Кроношпана». Но частично

522

Выборочное зрение


Фото: http://kompromat1.info/
В разделе

На днях «Наша версия» осветила ситуацию в Нуримановском районе, где жители поселка Сарва грудью встали против лесовозов «Кроношпана», разбивающих единственную дорогу, связывающую село с остальным миром. Помимо стихийной акции, жители написали письмо главе республики Рустэму Хамитову.

Надо сказать, что ответ главы последовал практически сразу. 6 июля на итоговом заседании весенней сессии Государственного Собрания – Курултая Башкирии Хамитов, причем неожиданно, поддержал действия жителей Сарвы и похвалил растущую правовую грамотность общества : «люди, осознав свои права, вышли с таким требованием». Тут же Хамитов распек нерадивых чиновников за неумение правильно организовать процессы и пренебрежительное отношение к требованиям граждан, и сказал, что дал поручение выехать туда вице-премьеру Ильясу Мунирову, а также работать там «пока не наведет порядок» и.о. председателю Госкомтранса республики Тимуру Мухаметьянову.

Отлично, теперь проблема семисот человек уж точно решиться, и у сельчан появится дорога, в которой не застрянет транспорт. Но Хамитов ни словом не обмолвился о другой причине протеста сельчан. А она касается уже гораздо большего количества людей. Она касается жителей всего Уфимского района, или даже всей Башкирии. Жители Сарвы рассказали, что «Кроношпан», вопреки давним уверениям Хамитова о том, что компания будет использовать только перестойный, зараженный вредителями лес и лесные отходы (опилки, сучья, верхушки, пеньки), вывозит из чащи деловой лес и медоносную липу.

Неужели не заинтересовали наблюдения сельчан Рустэма Хамитова, неужели не захотелось ему проверить, что же на самом деле вывозят лесовозы «Кроношпана»? Или незачем проверять, ибо знает лучше нас всех об этом? Такая однобокая реакция на протесты в Сарве вновь всколыхнула сплетни во властных кулуарах Башкирии - мол, Хамитов неспроста благоволит к «Кроношпану»! Ведь не далее чем 3 года назад «Кроношпан» получил неслыханные условия инвестсоглашения с Башкирией! Когда стало известно, что «Кроношпан» будет строиться под Уфой, Хамитов все протесты назвал акциями, якобы организованными конкурентами «Кроношпана» — «плохо работающими».

Инвестиционный контракт между правительством республики в лице Хамитова, компанией Kronospan Holdings East Ltd и ООО «Кроношпан Башкортостан» был заключен в 2012 году. Однако подробности этого соглашения общественности стали известны лишь год спустя. И, учитывая условия контракта, стало, с определенной долей вероятности, ясно — почему.

Несмотря на то, что Хамитов пообещал своему народу, что «никогда не согласится размещать в Башкирии «грязное производство», условия инвестконтракта подвергают его слова сомнению. Завод предусматривает производство ОСП, ДВП, ламинированных полов. А еще меламино-карбомидно-формальдегидных, фенольных, специальных смол, формалина. Формальдегид, к слову, имеет высочайшую степень токсичности! Этот газ, хорошо растворяется в воде, «негативно воздействует на гены, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на ЦНС.

Кстати, жители деревни Грибовка, что расположена в 1,5 км от завода, этим летом обнаружили, что стенки емкости для сбора дождевой воды окрашиваются в малиновый цвет. До запуска «Кроношпана» такого «феномена» не наблюдалось. Вода для питья в колодце покрывается порой какой-то пленкой. Люди стали бить тревогу.

По теме

Как говорится, комментарии излишни.

Может быть Хамитов пошел на такую жертву для того, чтобы Башкирия смогла получать с этого хорошие дивиденты? Отнюдь.

Общероссийская общественно-политическая газета The Moscow Post приводит цифры, говорящие сами за себя. «Кроношпану» гарантировали пониженную ставку налога на прибыль — всего 13,5%, нулевой налог на имущество в течение десяти лет и нулевой земельный налог. Сказка!

А те двести га, на которых расположился завод? По словам осведомленных источников, ранее они имели статус земель сельхозназначения, но участок был якобы незаконно изъят и изменил статус на промышленный. А правительство Хамитова еще и обязалось оказать содействие «на право оформления земельного участка с годовой ставкой арендной платы, не превышающей 3% от кадастровой стоимости земельного участка на срок 50 лет».

Общественный деятель Азамат Галин уверен, что 50 лет «Кроношпану» и не потребуется, ведь Хамитов подписал документ, по которому власти обязывались ежегодно предоставлять компании не менее полтора миллиона кубометров древесины. А кроме сырья, обязались создать всю необходимую инфраструктуру: железнодорожные пути, дороги, провести электричество, газ и связь. Все — за счет бюджета, видимо. Стоит упомянуть и про дорогу Магнитогорск — Белорецк — Стерлитамак. Ее власти решили продолжить «для удобства жителей региона». Но, как считают источники, эта дорога нужна только для того, чтобы конторе было сподручнее вывозить башкирский лес.

Что обещал инвестор? Шесть миллиардов рублей. Но в их счет идет сам завод — его стены, техника и так далее. Регион же должен был получить не менее двухсот пятидесяти рабочих мест. Мизер!

Когда жители Башкирии начали протестовать против строительства «Кроношпана», Хамитов публично «послал» несогласных отстаивать свои интересы в суде. Они кстати, в январе этого года даже добились, что Верховный суд РБ признал недействительными выданные ГАУ «Управление госэкспертизы по РБ» положительные заключения госэкспертизы проектной документации завода «Кроношпан». Но спустя 2 месяца республиканский Верховный суд отменил это решение. С чего бы это вдруг?

Ощущение, что Хамитов просто отдал регион и заодно республиканский бюджет в пользование «Кроношпану». Ради чего же все это? Ходят слухи, которые пока не проверены, что непосредственным благоприобретателем запредельных прибылей, которые «Кроношпан» делает на башкирском лесе, может быть сам Хамитов.

Вопрос в том, смогут ли правоохранители региона проверить подозрения в отношении Хамитова? Правда, в кулуарах властных кабинетов уже шепчутся, что если «смельчаков» не найдется в Башкирии, они могут приехать из Москвы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2017 21:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх