// // Самый скандальный мэр в Башкирии сложил свои полномочия

Самый скандальный мэр в Башкирии сложил свои полномочия

2185

Вот и сказочке конец


Фото: http://www.temaufa.ru/
В разделе

В Башкирии градоначальник Сибая Халит Сулейманов покинул свой пост. Об этом уже сообщается на официальном портале администрации города. Исполняющим обязанности назначен Айнур Идрисов.

«На очередном заседании Совета городского округа город Сибай Республики Башкортостан депутатами рассмотрено и удовлетворено заявление Сулейманова Халита Хамзовича о прекращении полномочий главы Администрации городского округа город Сибай Республики Башкортостан по собственному желанию», – сообщается на сайте города. Исполнение обязанностей главы на период до вступления в должность лица, назначенного по результатам конкурса, возложено на управляющего делами администрации городского округа Айнура Идрисова.

Путь к расставанию с постом у градоначальника Сибая, как ни у кого был тернист и полон «приключений».

Господин Сулейманов, пожалуй, заслуженно может получить титул, как глава города, дольше всех, находящихся под следствием, и с завидной регулярностью избегающий наказаний по уголовным делам, пишет proufu.ru.Напомним, Халит Сулейманов с 2008 по 2011 годы возглавлял администрацию Баймака, а с 2011 года работал главой администрации Сибая. В 2010 году на него было заведено уголовное дело, ему вменялось способствование банкротству МУП «Баймакский водоканал», а также превышение должностных полномочий (ч. 5 ст. 33 – ст. 196 и ч. 2 ст. 286 УК РФ). Имущество предприятия, оцениваемое в 15 млн рублей, было без конкурса передано в частные руки в ООО «Водоканал». А ООО, причем в отсутствие лицензии, стало само оказывать услуги по водоснабжению. В июле 2016 года Баймакский райсуд вынес приговор осужденным по данному делу. Каждому из них было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности пять лет и штрафом в размере 100 тысяч рублей. Тогда они обжаловали приговор в Верховном суде РБ, который перенаправил дело обратно в Баймакский райсуд.

Райсуд приговорил главу администрации, который обвинялся в неправомерных действиях при банкротстве, и халатности к одному году лишения свободы. Впрочем, он тут же был освобожден от наказания из-за истекшего срока давности. Вместе с Халитом Сулеймановым год лишения свободы получил и Олег Ноздрачев, и тоже был освобожден от наказания. На тот момент дело главы уже третий раз было рассмотрено в суде Баймака. Первые два раза Халит Сулейманов оспаривал их в вышестоящем суде. И каждый раз Верховный суд РБ отправлял дело обратно в районный суд. Но более странно то, что, несмотря на несколько обвинительных приговоров, Сулейманов оставался сити-менеджером. Не смотря на то, что с принятием поправок в УПК РФ, с мая 2016 года отстранять от должности можно уже и подозреваемых.

Но в июле 2016 года, в разгар избирательной компании, Рустэм Хамитов не стал отстранять обвиняемого Сулейманова, а после депутаты Сибая со спокойной совестью переназначили его на должность. Ну, а что – дело тянется годами - срок давности истекает. Значит, как-бы и не было преступлений... Свободен от наказаний, свободен от подозрений.

Но, как оказалось, принцип «лучше поздно, чем никогда», все-таки сработал. Хоть градоначальник Сибая и утверждал, что все эти скандалы не влияли на его положение, и однажды сказал журналистам, что «работает, пока ему доверяет Рустэм Хамитов». Видимо, доверие закончилось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2017 19:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Башкирии» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Башкирии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в республике Башкортостан.
Наверх