// // Оппозиция спрашивает. Даст ли власть ответы?

Оппозиция спрашивает. Даст ли власть ответы?

565

Вопросы без ответов


Фото: http://www.idelreal.org
В разделе

Антикоррупционный митинг в Уфе, проведенный в День независимости России, собрал около 2400 человек. Мероприятие прошло в парке Первомайский в Черниковке и завершилось без каких-либо провокаций и задержаний.

Согласованные антикоррупционные протестные акции, организованные штабом Алексея Навального по всей стране 12 июня, стали очередным этапом в проводимой политиком мобилизационной кампании своих сторонников по всей стране.

В Башкирии в этот день помимо Уфы, митинги прошли также в Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском. В этих городах на них пришло от 30 до 100 человек. В Нефтекамске мэрия отказалась согласовывать митинг вообще, а перед мероприятием правоохранительные органы проводили с активистами оппозиции «профилактические беседы», пытаясь заставить их отказаться от протестной акции. Но местные оппозиционеры в этот день просто вышли «на прогулку» на площадку перед кинотеатром «Октябрь». День России в Нефтекамске ознаменовался и проведением одиночного пикета одним из жителей города, вышедшим с плакатом на улицы.

Уфимскому штабу Алексея Навального правительство Башкирии отказало в проведении митинга на более удобных площадках, а шествие не разрешило и вовсе. Но без лишнего скандала сошлись на компромиссе - согласовали его проведение в северной части столицы республики - возле ДК «Химик». С точки зрения буквы закона отказ в согласовании некоторых площадок со стороны Правительства РБ был сомнительным, но вполне ожидаем, ведь и заявки на проведение оппозиционных митингов на центральных площадях и улицах городов в день государственного праздника изначально сами по себе были провокацией. Тем не менее, отказ правительства по прочим площадкам организаторами был обжалован в суде, который, в итоге, встал на сторону чиновников.

Митинг в Уфе посетили несколько тысяч человек, среди них люди разных возрастов - студенты, пенсионеры, люди средних лет. Как и в марте, штабу удалось собрать практически всю уфимскую оппозицию – партию «Яблоко», КПРФ, «Партию прогресса» и беспартийных гражданских активистов. К примеру, поддержала оппозицию юрист Зульфия Гайсина, член регионального совета движения «Открытая Россия», защищающая интересы обманутых дольщиков. В частности она отметила, что в одиночку бороться против коррупции и за соблюдение конституционных прав невозможно, поэтому обязательно нужно объединяться.

На нынешний митинг вновь пришло около 90% молодежи, в том числе, школьников и студентов. Ведь у молодежи тоже свои чаяния и свои требования. Но, пожалуй, основное из них озвучил девятиклассник Эдуард Янгиров: «Мы не хотим терпеть угнетение власти, воровство средств, выделяемых на образование! Мы хотим обеспечить себе и своим детям благоприятную жизнь в этой стране! Почему я должен уезжать из страны, в которой я родился и вырос?!»

В идейной основе митингов Навального - протест против коррупции в стране, в фокусе которой оказался премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Навальный пока потерпел поражение в суде первой инстанции от миллиардера Алишера Усманова, также ставшего героем нашумевшего фильма. Но впереди у политика еще несколько судебных инстанций, а в информационно-пропагандистском смысле он пока больше одерживает победы. Во всяком случае, число просмотров в Ютубе фильма Навального говорит само за себя. А молодые люди заявляют, что готовы выходить на такие митинги регулярно - каждый месяц. Так что, рано или поздно количество может перерасти в качество.

Кстати, митинги 12 июня прошли под лозунгом «Мы требуем ответов!». Ответов от руководства страны. Они не прозвучали ни на суде над Навальным и Усмановым, ни от премьер-министра Медведева. Очень символично, что митинги прошли накануне Прямой линии Путина, запланированной на 15 июня. Может, власть даст-таки ответы на вопросы народа?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2017 20:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх