// // Арбитражный суд Башкирии решил взыскать с АФК «Система» 136,3 миллиарда рублей убытка за реорганизацию «Башнефти»

Арбитражный суд Башкирии решил взыскать с АФК «Система» 136,3 миллиарда рублей убытка за реорганизацию «Башнефти»

452

Дело на миллиарды


Фото: http://vrnik.ru/
В разделе

В Башкирии вынесено решение по самому громкому делу в истории регионального арбитражного суда. Рассмотрение иска нефтяной компании к «Системе» об убытках «Башнефти» заняло ровно 101 день и завершилось победой «Роснефти».

В арбитражном суде Башкирии вчера завершился процесс по иску «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии. Суд решил взыскать с «Системы» и ее «дочки» «Система-инвест» 136,3 миллиарда рублей убытка за реорганизацию «Башнефти».

Итоговым решением башкирского суда ни одна из компаний не осталась довольна. Представители АФК заявили о намерении обжаловать постановление о выплате компенсации. Также поступит и «Роснефть», которая изначально требовала взыскать 170,6 млрд рублей.

Напомним, громкий процесс начался в конце мая, и каждое заседание было похоже одно на другое. Ответчики подавали ходатайство, судья их отклоняла, а на рассмотрение заявлений порой уходил целый день.

«Такое чувство, что мы находимся в разных процессах с ответчиками. И когда они говорят о беспрецедентности спора, это действительно так, потому что такого издевательства над судебной системой российское правосудие не знало. Ответчики пытаются выставить себя здесь жертвой действий суда, в то время как суд является жертвой действий ответчика»,- высказал свое отношение к происходящему представитель «Роснефти» Гричанин порталу «Медиакорсеть».

В течение всего процесса ответчики сделали все, чтобы суд тянулся как можно дольше. Они подавали иски и жалобы в другие суды, просили больше времени на ознакомление с материалами. Заявляли ходатайства по одним и тем же вопросам, которые ранее уже были заявлены судом. Как метко заметил представитель «Башнефти», заболели «правофобией», постоянно злоупотребляя своими процессуальными правами. Также в процесс пытались вступить различные третьи лица, которые, как давали понять истцы, были приведены в суд ответчиками.

Представитель «Роснефти» Гричанин, выступая в прениях, подчеркнул, что реорганизация принесла «Башнефти» исключительно негативные последствия, в то время как для ответчика они были напротив позитивные. Ответчики сохранили на прежнем уровне доли владения, продолжили получать высокие дивиденды, получили стопроцентную долю в «Системе-Инвест». При этом более 80% миноритарных акционеров, принявших участие в голосовании, проголосовали против проведения данной реорганизации.

«Роснефть» также представила в суд письменное объяснение по вопросу валютной составляющей в требованиях истца. Были приведены доказательства зависимости «Башнефти» при ведении хозяйственной деятельности от валютных операций. Ответчики настаивали, что срок исковой давности пропущен, «Роснефть» не имеет права на подобный иск, процедуры по реорганизации активов были проведены в связи с планирующимся IPO, при этом замещение имущества было равноценным, все сделки соответствовали закону и не привели к убыткам «Башнефти». Кроме того, АФК неоднократно просила суд назначить экспертизу для расчета суммы возможных убытков или привлечь в дело специалиста, но в этом ей было отказано. Из-за отклонения ходатайств ответчики трижды безуспешно заявляли отвод судье, а также жаловались на нее в Верховный суд и администрацию Президента, но безуспешно. При этом «Роснефть» добилась наложения обеспечительных мер на активы «Системы» — 31,8% акций МТС, 100% сети клиник «Медси», 90,47% БЭСК; апелляция по оспариванию ареста пройдет 28 августа.

Судья огласила резолютивную часть решения: с «Системы» и «Системы-инвест» взыскать 136,3 миллиарда рублей и 159 тысяч рублей госпошлины.

«Мы удовлетворены тем, что суд полностью принял нашу правовую позицию и ту доказательную базу, которую мы представили в суде. Что касается изменения суммы иска, то есть оценки судом ущерба, но нам надо видеть мотивировочную часть решения суда. Наши юристы оценят и примут решение», — заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

В ходе разбирательства АФК «Система» заявляла о готовности заключить мировое соглашение с российской нефтекомпанией, если независимый эксперт докажет, что управление «Системы» действительно негативно повлияло на доходы «Башнефти». Однако представители «Роснефти» идею не поддержали.

Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил «Ъ», что они обжалуют решение суда.

По его мнению, процесс был однобоким, а «о беспристрастности не было и речи». По словам Сергея Копытова, потери акционеров МТС и АФК «Система» в виде снижения капитализации этих активов из-за спора с «Роснефтью» с мая по 23 августа составили 164 млрд руб.

Пока решение суда не вступило в силу, у АФК есть месяц на подачу апелляционной жалобы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2017 11:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Башкирии» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Башкирии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в республике Башкортостан.
Наверх