// // Вирус ящура найден еще в двух деревнях Башкирии

Вирус ящура найден еще в двух деревнях Башкирии

1560

Фото: http://gorobzor.ru
В разделе

10 октября был подписан Указ Главы Башкортостана Р. Хамитова о признании неблагополучными населенными пунктами по ящуру село Кандры и деревню Нижняя Каран-Елга.

Опасный ящур в селах Ермухаметово и Урмекеево затронул каждую вторую семью. Известь в зараженный район везут грузовиками, уже уничтожено 500 коров, еще столько же - предстоит. Санитарные барьеры здесь теперь повсюду. А все объездные дороги перепахали.

Процесс тормозится укрывательством хозяевами скотины – они считают, что их животные здоровы, и не хотят отдавать на убой. Тем временем вирус нашли у коров еще двух деревень. 10 октября был подписан Указ Главы Башкортостана о признании неблагополучными пунктами по ящуру также село Кандры и деревню Нижняя Каран-Елга. 12 октября ликвидацию скота начали и здесь.

По факту распространения ящура уже возбуждено уголовное дело. Обвинения пока не предъявлены. Жители села Ермухаметово обвиняют местного фермера, который недавно привез откуда-то 80 овец. Но сам бизнесмен Виталий Садыков себя виновным не признает. Говорит, что курдючных овец купил в соседнем Татарстане. Еще один потенциальный фигурант — главный Ветеринарный врач Туймазинского района. Но он тоже уверен в своей невиновности, так как все проверки проводил по графику, сообщает НТВ.

На сегодняшний день гражданам, понесшим имущественные потери в связи с изъятием скота начали оказывать материальную помощь. По пять тысяч рублей на неотложные нужды получили жители 176 подворий. Кроме этого, многодетные и малоимущие, проживающие в зоне карантина, получили накануне и первую гуманитарную помощь. От торговых сетей «Байрам», «METRO» и «Магнит» был отправлен автомобиль «Газель», загруженный ультрапастеризованным молоком. Первые 100 пакетов молока уже передали нуждающимся.

Решен вопрос и с размером компенсационных выплат за изъятый у сельчан скот. Но многие жители Туймазинского района, чей скот был уничтожен из-за вируса ящура, отдают предпочтение денежной компенсации. Лишь единицы просят возместить ущерб в натуральном виде, то есть коровой. Выплаты будут осуществляться в ближайшее время.

Администрация Туймазинского мясокомбината «Сава», запретившего выходить на работу жителям села Кандры в связи с заражением территории села, обещала по окончании карантина рассмотреть вопрос о компенсации им вынужденного невыхода. По комментарию Федеральной службы по труду и занятости РБ, карантин является простоем. Так что, в данном случае, оплата нерабочего времени будет произведена согласно статье 157 Трудового кодекса РФ. Работникам, отправленным на карантин, следует начислить зарплату в размере 2/3 от среднего заработка.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, объявленную в районе, Айдар Суфиянов, возглавляющий администрацию Туймазинского района, ушел в отпуск. Он не будет находиться на работе до 20 октября, как сообщили в его приемной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2017 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх