// // Подробности страшного пожара в Башкирии

Подробности страшного пожара в Башкирии

805

Сгоревшая жизнь


Фото: https://proufu.ru/
В разделе

7 августа 2017 года для Башкирии навсегда останется датой ужасной трагедии, случившейся в деревне Угузево Бирского района республики. Огненная стихия буквально за час унесла жизни пятерых детей и четверых взрослых. Жизнь большой и дружной семьи.

Смертельный пожар в Башкирии, в котором погибли 9 человек и еще трое остаются в больнице с сильнейшими ожогами начался под утро. На пульт диспетчера поступило сообщение о пожаре: в деревне Угузево на улице Социалистической загорелся деревянный дом с мансардой. На место ЧП из Бирска тут же выехали пожарные машины, из соседней деревни Калинники, что в семи километрах от Угузево, подтянулась добровольная пожарная дружина. Но огонь разбушевался так, что прибывших спасателей не хватало для укрощения стихии.

«В ликвидации пожара участвовали 27 человек и 14 машин спецтехники», – рассказали в пресс-службе МЧС по Башкирии.

Лишь в 6.30 утра пожарным удалось погасить огонь, но спасать было уже некого и нечего. На месте большого дома, в котором находились 12 человек остались лишь головешки и …погибшие под завалами бревен. Под которыми нашли тела 4 -х взрослых и несчастных пятерых детей возраста от 3 до 10 лет. А самый маленький из них, годовалый мальчик, погиб вместе с мамой, которая обнимала его в попытке защитить до самого конца. Их так и нашли вместе.

Журналисты портала ufa1 узнали у родственников и знакомых погибших о семье, в которой сегодня погибли сразу три поколения

Как сообщает источник, в доме жила большая дружная семья Садретдиновых: 71-летняя Фатима Сагитовна, ее 45-летний сын Рамиль с женой Вероникой и трое детей – трехлетний Арслан, третьеклассник Разиль и четвероклассница Вика.

«Это была очень порядочная, жизнерадостная, работящая семья, настоящий пример для всех сельчан. Вероника управляла делами в сельсовете, Рамиль был предпринимателем. А дети какие золотые... И все погибли, горе-то какое», – не скрывая слез рассказывали односельчане погибших.

В гости к пожилой маме из подмосковного Солнечногорска приехала в июле погостить 32-летняя дочь Фатимы Гульшат. Женщина преподавала физику в одном из городских вузов Подмосковья. Приехала не одна, привезла на радость бабушке двоих сыновей – одному было 8 второму едва исполнился годик. В субботу женщина должна была вернуться домой, в Москву, купила обратные билеты. Помочь женщине с двумя малолетними детьми в дороге приехал в Угузево 20-летний племянник Владик. Парень только что вернулся из армии и, как и Гульшат, соскучился по родным.

Попрощаться с москвичкой и ребятишками приехали и дальние родственники – 82-летняя односельчанка, а 71-летний дедушка прибыл аж из соседних Калинников. На ночлег взрослых расположили на первом этаже дома, детей и Гульшат – на втором.

Когда под утро начался пожар, первой проснулась хозяйка дома Фатима, на нее буквально «лился» горящий плавящийся натяжной потолок. Естественно женщина стала громко кричать, от чего уже проснулась жена сына Вероника, растолкала стариков, выбила окна.

До двери, ведущей наверх к детям, женщина не успела, резкий поток воздуха мгновенно помог огню захватить все внутренне пространство комнаты. «Помог» и пластик окон и стеновых панелей.

«Бабушку и деда Вероника через окно вытолкнула на улицу, следом выпрыгнула сама. Старики страшно обгорели и поранились битым стеклом. Досталось и Веронике – обгорели руки и ноги», – рассказали сельчане ufa1.ru.

По теме

Сельчане, увидев зарево пожара, попытались хоть чем-то помочь людям внутри. Но все было тщетно.

«Подойти к дому было уже невозможно – до крыши все было объято огнем. Пытаться заливать было бесполезно», – рассказывает Вячеслав, который вместе с братом прибежал к горящему дому соседей.

Молодые люди смогли лишь столкнуть вниз по улице припаркованную у горящего дома «Калину», которая могла взорваться в любой момент. Кроме того, мужчины смогли оттащить на безопасное расстояние обожженных стариков, сняли охрипшую от ужаса собаку с цепи.

Стариков и молодую женщину увезли на «скорой» в бирскую больницу, состояние пенсионеров тяжелое. Возможно, их перевезут в уфимский ожоговый центр. Как только врачи в приемном покое оказали женщине первую помощь, Вероника упросила отпустить ее. Она вернулась назад в деревню. И, беспомощно заливаясь слезами, смотрела, как ее дом догорает. Сейчас женщина в глубоком шоке, от горя не может говорить.

По предварительным данным следствия, дети задохнулись от ядовитого дыма пожара.

Из Солнечногорска на машине выехали родственники погибших. Завтра их ждет тяжелая процедура опознания.

«Предварительная причина пожара – неисправность проводки. На место происшествия выехали опытные следователи-криминалисты и замруководителя отдела криминалистики Руслан Султанов. По делу будут назначены судебно-медицинская и пожарно-техническая экспертизы. Дело на особом контроле у и.о. руководителя следственного управления Юрия Русанова», - рассказали журналистам в Следственном комитете Башкирии.

Главе Бирского района поручено помочь семье пострадавших в организации похорон. Сегодня в Башкирии траур по погибшим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2017 06:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх