// // В Башкирии произошла беспрецедентная концентрация деятельности по хищению НДС в сфере вторичной цветной металлургии

В Башкирии произошла беспрецедентная концентрация деятельности по хищению НДС в сфере вторичной цветной металлургии

1300

Алюминиевые цепи


Фото: https://vtormetpriem.ru/
В разделе

О ситуации сложившейся в Башкирии в сфере перереработки и экспорта вторичного алюминия «Наша версия» побеседовала с Дмитрием Пузановым, директором некоммерческого партнерства «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии» (г. Москва)

Дмитрий Сергеевич, Вы утверждаете, что сфера вторичной цветной металлургии в Башкортостане криминализирована?

Да, в последние годы в целом по России произошел резкий рост хищений налога на добавленную стоимость в отрасли вторичной цветной металлургии. Только в 2016 году сумма хищений НДС при производстве и реализации вторичного алюминия достигла 6 млрд. рублей. А в условиях ограниченного образования лома алюминия это привело к необоснованному росту цен на него в России, из-за чего добросовестные предприятия уже не один год вынуждены работать с убытком или, в лучшем случае, с нулевой рентабельностью. Таким образом, помимо прямого убытка бюджету РФ от хищений НДС, бюджет в 2016 недополучил около 0,5 млрд. рублей и в виде налога на прибыль.

К таким выводам пришло некоммерческое партнерство «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии», которое объединяет ведущих российских производителей вторичных алюминиевых сплавов. Анализ показателей отрасли позволил Совету с достаточной точностью выявить регионы, в которых выстроены схемы хищения НДС, а также определить конкретные компании.

Так, по данным некоммерческого партнерства, в 2015 – 2016 годах при производстве, реализации и экспорте вторичных алюминиевых сплавов произошла беспрецедентная концентрация деятельности по хищению НДС в одном субъекте федерации – Башкортостане. В то время как в других регионах России с начала 2015 года наблюдается явно выраженная тенденция к сокращению подобной деятельности, Башкортостан превратился фактически во всероссийский «центр» возмещения НДС при экспорте вторичных алюминиевых сплавов, при производстве которых практически весь НДС похищается.

Каким образом идет хищение?

По данным Росстата РФ, в Башкирии создается парадоксальная ситуация: лом в республике заготавливается, в том числе ввозится из других регионов, продается другим участникам рынка, а затем большая его часть (а в 2013 и 2014 гг. – весь лом) исчезает с рынка в неизвестном направлении! В таком случае возникает вопрос: из чего же в республике производится вторичный алюминий? Согласно документам, представляемым в налоговые органы, вторичный алюминий в республике изготавливается из алюминиевой тары, металлоконструкций, бурильных труб, бывших в употреблении, а также из готовых сплавов в чушках и слябах марок АВ87 или АВ91.

Надо ли объяснять, что переплав готовых сплавов в сплавы других марок – заведомо убыточная операция? Объяснение этой парадоксальной ситуации простое и единственное: для производства вторичного алюминия на самом деле используются лом и отходы, поставляемые без НДС, которые по фиктивным документам приходуются как некая продукция, закупаемая с НДС. Именно фальсификация документов на сырье и является в Башкирии основным способом формирования необоснованной налоговой выгоды при производстве вторичного алюминия. И, разумеется, эту деятельность невозможно организовать без ведома владельцев, руководства и сотрудников завода-производителя, поскольку они-то точно знают, что на самом деле им привозят на переработку именно лом. То есть, организатором формирования необоснованной налоговой выгоды фактически является сам завод-производитель.

По теме

О том, что башкирские производители используют схемы хищения НДС, говорят и высокие закупочные цены на лом и отходы алюминия, которые приобретаются в соседних областях. Цена, по которой производители отпускали свою продукцию торговым посредникам, к примеру, в сентябре 2016 года была на 80 – 100 долл./т ниже минимально возможной себестоимости производства при фактических закупочных ценах на сырье в регионе. В другие периоды эта разница была еще выше.

Сбыт тоже включен в схему хищений?

Да. Ведь сбыт вторичного алюминия, являющегося по сути дела сырьем для литейных заводов, вообще не нуждается в посредниках и не представляет сложностей для производителей, так как не требует специальных торговых навыков, рекламы и маркетинга. Реальных зарубежных покупателей вторичного алюминия, закупающих российскую продукцию, насчитывается не более 1,5 десятков, и они хорошо известны всем производителям. Практически все производители в тот или иной период времени успешно экспортировали свою продукцию самостоятельно. А некоторые из производителей, переключившихся на реализацию через торговых посредников, до сих пор экспортируют сами некоторую часть произведенного вторичного алюминия. К тому же все зарубежные реальные покупатели рассчитываются с поставщиками продукции сразу по приходу товара в российские порты, а то и при отправке купленного товара с заводов изготовителей. Это позволяет производителям экспортировать свою продукцию без особых затрат на финансирование товара до его реализации.

Надо ли объяснять, что торговый посредник никогда не может заплатить производителю более высокую цену за продукцию, чем зарубежный покупатель при прямых поставках? Кроме того, производителю, который в действительности изготавливает вторичный алюминий из лома, составляющего 90% себестоимости, при экспорте не нужно предъявлять к возмещению НДС со стоимости сырья, так как реализация лома и отходов цветных металлов в России НДС не облагается.

А торговый посредник, закупая вторичный алюминий на внутреннем рынке, обязан уплатить поставщику его стоимость с НДС. И только потом – при экспорте данной продукции, он может предъявить налог к возмещению с полной закупочной стоимости товара. А эти операции требуют дополнительного финансирования и сопряжены с риском отказа в возмещении НДС.

Возникает закономерный вопрос: зачем же производителю нужен торговый посредник, которому приходится продавать продукцию дешевле, чем производитель может продать эту же продукцию иностранным компаниям? Участники отрасли признают, что единственной целью использования торговых посредников производителями вторичного алюминия является создание стороннего источника возмещения НДС из бюджета, формально не аффилированного с производителем.

Очевидно, что производитель, работающий с торговыми посредниками, терпит существенные убытки. Этот убыток производители покрывают исключительно за счет необоснованной налоговой выгоды, получаемой ими за счет хищения НДС, который уплачивает им российский торговый посредник. А он, в свою очередь, возмещает НДС из бюджета. Других источников покрытия убытков при реализации вторичного алюминия через торговых посредников у предприятий нет.

Организаторы этой деятельности создают формальные цепочки посредников, которые контролируются владельцами предприятий-производителей. Это позволяет обезопасить производственные активы на случай выявления нарушений.

Эти цепочки известны?

Да, и есть доказательства, что в Башкирии длительное время работала группа взаимозависимых торговых компаний, подконтрольных одному лицу.

В настоящее время в республике действует четыре производителя вторичных алюминиевых сплавов. Это ООО «АЛЬЯНС-М», ООО «Производственно-коммерческая фирма «СПЕКТР», ООО «ПК «ЛитА» и ООО «МЕТЭКС». При этом более 83% всего вторичного алюминия в Башкирии изготавливают первые два. Так, ООО «АЛЬЯНС-М» начало производство вторичного алюминия в 2013 г., став преемником ООО «АЛЬЯНС», на его оборудовании и его же сотрудниками. Практически сразу после этого сам «АЛЬЯНС» был ликвидирован, причем без каких-либо претензий со стороны налоговых органов. «АЛЬЯНС-М» за все время своей работы до начала 2017 года ни одной тонны своей продукции не отгрузил на экспорт самостоятельно. До конца 2016 года почти вся она экспортировалась через торговые компании, с явными признаками фирм-однодневок. Среди ее экспортеров была компания ООО «МЕТТРЕЙДИНГ», зарегистрированная буквально за месяц до начала поставок - в сентябре 2015 года. При этом данный экспортер за все время своей деятельности не продал ни одной тонны продукции других производителей. Это говорит о том, что он изначально был создан для обслуживания только «АЛЬЯНС-М».

По теме

В 1-м квартале 2016 г. эстафету по экспорту его продукции приняла московская фирма ООО «Алюминиевая трейдинговая компания». Она также приступила к деятельности через месяц после своей регистрации, а еще через месяц нарастила объем экспорта до 1680 тонн. Достижение таких показателей новым поставщиком в отрасли невозможно, если он не подконтролен руководству предприятия-производителя. И вообще, за все время деятельности этой московской фирмы, экспортируемая ею продукция на 91,6% состояла из продукции башкирского «АЛЬЯНС-М». При этом московская фирма «Алюминиевая трейдинговая компания» не имела персонала и инфраструктуры для приема, складирования и погрузки продукции. Так что, вторичный алюминий отгружался в порт Санкт-Петербурга напрямую из Уфы, а там его разгрузку, хранение и отправку за рубеж осуществляли экспедиторы по договорам с зарубежными покупателями.

Вскоре московские налоговые органы, убедившись в том, что НДС, предъявляемый к возмещению «Алюминиевой трейдинговой компанией», не был уплачен в бюджет на предыдущих стадиях - поставки сырья в адрес производителя, производства и реализации вторичного алюминия - отказали фирме в возмещении НДС за 1-й квартал 2016 года. После получения этого решения (с середины сентября 2016 г.) московский экспортер как-то сразу потерял интерес к экспорту продукции «АЛЬЯНС-М» и, «вернул эстафетную палочку» башкирскому «МЕТТРЕЙДИНГУ».

Точно такой же схемой пользуется другой крупный башкирский производитель вторичного алюминия – ООО «Производственно-коммерческая фирма «СПЕКТР». Фирма начала выпуск вторичного алюминия на оборудовании, которое ранее эксплуатировала ликвидированная компания ЗАО «УЗЦМ». При этом «СПЕКТР» производит вторалюминий по договорам переработки с заказчиками, которые меняются каждые полгода, и фактически подконтрольны бенефициарам производителя. Этот «новый» производитель имеет тех же бенефициарных владельцев и тот же персонал, что был и у ЗАО «УЗЦМ». Практически вся произведенная продукция экспортируется через подконтрольного торгового посредника ООО ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ «АККОРД», зарегистрированного также незадолго до начала деятельности «СПЕКТРА». И также «Аккорд» за все время своего существования не купил ни одной тонны продукции других производителей.

Общая сумма НДС, не уплаченного в бюджет при реализации продукции башкирских производителей вторичного алюминия, за один только 2016 год составила около 500 миллионов рублей.

А экспортеры алюминия входят в мошеннические схемы?

Да. Столицу республики превратили в центр возмещения НДС при реализации вторичного алюминия не только башкирские производители. Свою лепту вносят и торговые компании, которые скупают в стране значительную часть вторичного алюминия и экспортируют его за рубеж, являясь выгодоприобретателями части похищаемого контрагентами НДС. Но это отдельная и большая тема.

Дмитрий Сергеевич, разве налоговые органы не могут поймать за руку мошенников?

Объемы хищений в республике не снижаются даже несмотря на новые возможности налоговых органов в части администрирования уплаты этого налога и начало работы автоматизированной системы контроля «НДС-2», которая, кстати, значительно облегчила поиск начального звена схемы хищения. Эта система в комплексе с другими автоматизированными системами анализа рисков позволяет налоговым органам при камеральных проверках налоговой декларации по возмещению НДС из бюджета и его вычету установить, все ли предприятия из цепочки заплатили НДС в казну в полном объеме. И если в цепочке обнаруживается «однодневка», не заплатившая налог, то НДС не возмещается. Однако на деле ни новеллы законодательства, ни автоматизированная система в Башкортостане почему-то не работают в должной мере. А этот факт уже наглядно демонстрирует, что налоговые и правоохранительные органы Башкирии имеют «особое отношение» к деятельности местных производителей и экспортеров вторичного алюминия. Удивительно, что участие в схемах хищения НДС каким-то образом перестало считаться преступлением. Но и это уже совсем другая история…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2017 17:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх