// // В Уфе застройщик «Солнечного» заработал новый срок пока ему смягчали старый

В Уфе застройщик «Солнечного» заработал новый срок пока ему смягчали старый

1952

Убежденные мошенники

Фото: Айрат Шарафутдинов
Фото: http://www.kommersant.ru/
В разделе

В Башкирии начался суд по очередному делу застройщиков уфимского микрорайона «Солнечный», обманувших своих дольщиков на сумму около 370 миллионов рублей.

В столице Башкирии снова начался суд над предпринимателем и владельцем группы «Стройпроектцентр» 59-летним Наилем Зариповым, а также над руководителями аффилированных с ним компаний Геннадием Федоровым, Халимом Бигновым и Рамилем Аминовым. И для них, обвиняющихся в мошенничестве и «отмывании» незаконно полученных денег, прокурор запросил серьезные сроки лишения свободы.

Организатором преступной группы считается Наиль Зарипов. Компания мошенников обманывала граждан и дезинформировала соинвесторов, приходивших к ним, сообщая, что у них якобы имеется разрешение на строительство ста семидесяти квартир на дополнительных этажах и на перепланировку 28 квартир в жилом доме № 8 по улице Бакалинской. При этом злоумышленники продавали квартиры по заниженной стоимости. Когда дольщики спрашивали почему затягиваются сроки строительства, предприниматели уверяли, что дома построят, ведь они «находятся под контролем правительства республики».

Кроме этого «застройщики» не гнушались двойными продажами. Чтобы купить квартиру, гражданам надо было стать членом ЖСК «Строим дом», ежеквартально платить членские взносы плюс внести полную стоимость квартиры. Однако некоторых членов якобы из-за неуплаты членских взносов исключали из кооператива. Их деньги похищались, а квартиры вновь выставлялись на продажу. При этом в суде дольщики говорили, что они полностью оплачивали членские взносы в кассы ГК «Полимер», «Солнечный город» или приобретали векселя у подрядных организаций. А у нескольких человек сотрудники кооператива сами эти взносы не принимали.

Деньги же «застройщики» вкладывали не в стройку домов, а тратили на личные нужды и коммерческие проекты. Зарипов и Аминов «отмыли» 16 миллионов рублей, полученных от дольщиков, купив автомобиль Lexus, акции нефтяной компании и начав строительство медицинской клиники. Сейчас на эти активы следствием наложен арест.

Судебное заседание прошло в зале суда Орджоникидзевского района Уфы из-за того, что зал Советского суда настолько мал, что не вместил бы всех потерпевших по этому делу. А их ни много ни мало - 252 дольщика и одно юрлицо. Эти люди вложили деньги в покупку квартир в несуществующих этажах 12-этажного дома № 8 на улице Бакалинской. Их ущерб составил 328 миллионов рублей. Еще 29 граждан пострадали от двойных продаж квартир в домах № 6 и № 7. Их ущерб составил 40,3 миллиона рублей

Учитывая общественную опасность преступлений, прокурор запросил для Наиля Зарипова 13 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 1 миллион рублей, Геннадию Федорову и Халиму Бигнову – по 11 лет со штрафом в 800 тысяч рублей каждому, Рамилю Аминову – 10 лет со штрафом в 500 тысяч рублей.

Напомним, в 2015 году Советский районный суд Уфы уже приговаривал Наиля Зарипова и его сотрудников Ильдара Ишкильдина, Халима Бигнова, Геннадия Федорова, Лилию Аминовоу, Нину Захарову и Рафаэля Кудакаева к различным срокам лишения свободы в колонии-поселении. Они тогда были признаны виновными в хищении 700 миллионов рублей у восьмисот дольщиков микрорайона «Солнечный. Но статья «Мошенничество», которую просило обвинение, была переквалифицирована на более мягкую – «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». В итоге на момент вынесения приговора срок давности по делу истек, сообщает «Медиакорсеть».

А пока суд смягчал преступной шайке приговор, а точнее, пока шло расследование первого уголовного дела, в 2013 году Наиль Зарипов и члены преступной группы организовали новую схему мошенничества. Ту самую, где покупатели квартир в домах № 6 или № 7 вступали в ЖСК «Строим дом». Так что, в новом уголовном деле застройщиков «Солнечного» фигурируют те же обвиняемые, похожий состав преступлений, но с другими потерпевшими. Вот и задумаешься - стоит ли мошенникам статьи смягчать и сроки, а если это происходит, то что движет теми, кто принимает подобные решения? Неужели жалость? Но к кому: к потерпевшим или к преступникам? Вопрос риторический, но ответ - налицо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2017 20:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх