// // В Уфе только благодаря депутатам 200 человек переселились из аварийного дома в благоустроенные квартиры

В Уфе только благодаря депутатам 200 человек переселились из аварийного дома в благоустроенные квартиры

963

Фото: http://zauralonline.ru
В разделе

Лестницы отходят, потолки опускаются, а по стенам ползут трещины. Это картина жилого дома в Уфе. Несколько лет жильцы многоэтажки ночами слышат треск стен. Обращение к властям пользы не принесло. Чтобы не оказаться погребенными заживо, обратились к депутатам. И неожиданно помогло.

Несколько лет жильцы четвертого дома по Уфимскому шоссе мирились с тяготами «аварийной» жизни. Здание буквально трещало по швам: перекошены дверные проемы и окна, потрескалась крыша. Местные жители слали отчаянный сигнал SOS. С просьбой исправить ситуацию долгое время обивали пороги высоких кабинетов: обращались в столичную мэрию и другие органы власти. Людьми руководило не столько желание улучшить свой комфорт, сколько соображение личной безопасности — они боялись, что потолок над их головой в какой-то момент просто рухнет. Однако чиновники реагировали вяло.

Неожиданно откликнулись депутаты Госсобрания. По поручению председателя парламента Константина Толкачева была создана межпартийная рабочая группа. Эксперты института «БашНИИстрой» обследовали здание. Выяснилось — часть несущих конструкций находится в аварийном состоянии. Здание 1975 года постройки начало разрушаться еще в первые годы эксплуатации. Причина - особое геологическое строение территории. Усиление фундамента и капитальный ремонт проблему не решили, отмечается на официально сайте Госсобрания Башкирии.

Дом держится на честном слове, заключили эксперты. Наконец, чиновники зашевелились. Зашелестели бумагами, стали изучать документы. В итоге решили переселить людей в чрезвычайный жилой фонд.

«Нам предлагают взамен благоустроенных квартир койко-место с общим санузлом и кухней», - сетовали жильцы аварийных квартир.

Депутаты вмешались снова. Администрация Уфы артачилась, но все же уступила. В настоящее время дом полностью расселен. Здесь отключили систему жизнеобеспечения. Поставили охрану. В скором времени планируют начать демонтаж аварийных подъездов.

Переселенцам, которые временно остались без квартир, город теперь обещает построить новый дом. Люди, конечно, надеются. Что им еще остается?

«Данную проблему мы будем и дальше держать на контроле. Мы не успокоимся, пока граждане не получат равноценное жилье», - заявил Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания Башкирии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2016 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх