// // В преддверии банкротства Центра недвижимости Уфы третьи лица скупают его задолженность

В преддверии банкротства Центра недвижимости Уфы третьи лица скупают его задолженность

1122

Фото: http://pixabay.com
В разделе

В арбитражном процессе, начатом по иску о признании банкротом муниципального унитарного предприятия «Центр недвижимости Уфы»,— новый поворот. Третьи лица начали скупать долги предприятия у компаний, ставших инициаторами банкротства.

«Институт по проектированию промышленных и гражданских объектов», который просил зимой 2015 года признать окончательным банкротом МУП «Центр недвижимости Уфы», продал свое право требования долгов компании в размере чуть больше двух миллионов рублей организации «Технострой», принадлежащей предпринимателю Сергею Косухину. Компания «Технострой», согласно данным башкирского арбитража, выкупил задолженность уфимского МУПа перед институтом за 1,7 миллиона рублей. Одиннадцатого марта в суде было удовлетворено обращение о смене кредитора в установленном арбитражном споре.

Как рассказал глава института Александр Девятов, организация приняла решение о том, чтобы уступить задолженность третьим лицам, так как совершенно не предполагала, что долг будет погашен. «Сейчас никто абсолютно никаких средств не перечисляет»,— заявил Девятов.

Иным кредиторам уфимского центра также было предложено продать право требования задолженности. Глава компании «Уфастройизыскания» Владимир Камалов пояснил, что некий человек, обращавшийся вместе с юристом должников, предлагал уступить задолженность (почти три миллиона рублей) с пятидесятипроцентным дисконтом. «Однако мы вынуждены были отказаться, потому что это совершенно невыгодно. По всей видимости, идет перекупка задолженностей с целью определить контроль над банкротством»,— размышляет Камалов. «Уфастройизысканиям» уфимский центр оплатил не полностью проведенные изыскательные работы при возведении комплекса строений «Дом у озера», находящегося недалеко от парка Якутова. Центр является уполномоченным девелопером данного проекта.

В списке кредиторов уфимского центра недвижимости располагаются также ИФНС № 2 и компания «Лифтсервис». Сумма по всем исполнительным производствам, которые были возбуждены в отношении центра, внушительна и составляет чуть более 61 миллиона рублей, из которых крупная доля (треть задолженности) — перед региональным бюджетом.

В теории, активов компании-должника хватит на то, чтобы погасить долги: сейчас уставный капитал компании - 335,37 миллионов рублей, его различные активы на начало прошлого года оценивались в 694,26 миллионов рублей. Конкретные причины, по которым уфимский центр не торопится погашать долги перед кредиторами на фоне процедуры банкротства, в руководстве компании не комментируют, сообщает «Ъ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх