// // В мэрии Уфы снова проходят обыски по делу о пропаже 188 млн рублей из бюджета

В мэрии Уфы снова проходят обыски по делу о пропаже 188 млн рублей из бюджета

812

Под серьезным подозрением


Фото: http://b7.ru/
В разделе

Сегодня оперативники «антикоррупционного» управления МВД вновь проводят обыски в администрации Уфы. В управлении земельных и имущественных отношений сотрудники полиции изымают документы, связанные с расследованием уголовного дела, возбужденного против неустановленных пока чиновников, лишивших столицу Башкирии теннисного корта.

Принудительное изъятие документов так же проходит в фирме «Тан» на ул. Зорге, в управляющей компании «Аркада» в «Президент-отеле» и в группе «Город» (компания «Жилстройинвест») на ул. Карла Маркса. По версии следствия, в бухгалтериях этих организаций могут находиться документы, доказывающие причастность чиновников мэрии совместно с бизнесменами к пропаже 188 млн. рублей. Под подозрениями чиновники управления земельных и имущественных отношений мэрии Уфы, а также предприниматели, вступившие с ними в возможный сговор.

Как ранее сообщала «Наша Версия», уголовное дело по этому факту было возбуждено 26 июня, а получить статус подозреваемых могут не только высокопоставленные чиновники администрации Уфы, но и участвовавший в авантюре по изъятию городской земли известный промышленный магнат, хозяин двух стерлитамакских заводов Дамир Мугинов. Речь идет о всплывших фактах мошенничества при выделении земли под строительство на улице Зорге. Следствие считает, что чиновники администрации Уфы, действуя в сговоре с предпринимателями, придумали и реализовали незаконную схему, по которой земля, на которой можно строить только спортивное сооружение, изменила свое назначение

В феврале 2015 года служащие управления земельных и имущественных отношений продали с торгов муниципальный участок земли в одном из престижнейших мест Уфы - в зеленой зоне на улице Зорге близ парка имени Гафури под строительство крытого теннисного корта. Так как земельный надел площадью более восьми тысяч квадратных метров отдавался под спортивное сооружение, он, с учетом льготы, обошелся покупателю - некоей фирме «Финансовые вложения» - в 14 млн рублей, в то время как рыночная цена этого участка была не менее 200 млн! Владельцем «Финансовых вложений» называют известного в Башкортостане олигарха Дамира Мугинова. В январе следующего года предприниматель выкупил у фирмы-владелицы эту площадку за 15 млн рублей и даже оформил на свое имя, а через месяц, в феврале 2016-го, продал его коммерческой организации «Город» почти в десять раз дороже - уже за 140 млн. И новый собственник городской земли, конечно же, и не подумал строить на этой земле теннисный корт, а уже сегодня возводит жилой комплекс «Тихая Роща» - четыре высотки - две по 17 этажей и две по 25. Следователи полагают, что чиновники мэрии с самого начала, выставляя эту землю на торги, имели «преступный умысел на незаконное, путем обмана, отчуждение этого участка из земель, предназначенных для строительства спортивных сооружений», напоминает портал СобКор02.ru

Если следствие найдет необходимые документы и доказательства вины всех подозреваемых участников мошеннической группы, то чиновникам, ставившим свои подписи под документами, не поздоровится – им грозит до 10 лет лишения свободы на каждого.

Трудно поверить, что они не знали о том, что в парке Гафури должен быть построен теннисный корт, как и трудно поверить в неведение мэра Уфы Ирека Ялалова о том, что происходит в его управлении земельных и имущественных отношений. Но понятно, почему чиновники выбрали не какой-то там корт в центре города, а более прибыльный для кармана элитный жилой комплекс.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2018 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх