// // Подопечных мэра Ялалова подозревают в подделке документов

Подопечных мэра Ялалова подозревают в подделке документов

1075

Чиновники Ялалова погрязли в коррупции


Фото: http://b7.ru
В разделе

На очередных чиновников Ирека Ялалова из управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы заведено уголовное дело за подделку документов при выдаче пустыря за объект незавершенного строительства.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкирии подозревают чиновников мэрии Уфы в сговоре с должностными лицами Росреестра и подделке документов. Общей целью незаконной «работы» чиновников можно назвать документирование абсолютно пустого участка, как объекта незавершенного строительства.

Согласно закону, участки, на которых располагаются незавершенные объекты, не выставляются на торги и, соответственно, с арендаторов не взимается арендная плата. Эту лазейку, судя по всему, и использовали неустановленные пока чиновники управления земельных и имущественных отношений администрации города в июне прошлого года, сообщает СобКор02.ru.

Согласно документам, оформленными чиновниками на забетонированной площадке без признаков фундамента находится сразу пять недостроенных зданий. Оперативникам теперь придется установить, кто конкретно из чинуш «догадался» найти в бетоне стены и дома, и чьи интересы защищали в администрации незаконными действиями.

Следователи уже выяснили, что рядовые служащие управления, проводя обследование участка, честно доложили руководителю подразделения об отсутствии на этой земле незавершенных объектов. Однако глава управления, похоже, их не услышал.

По данным упомянутого источника, эксперты оценили кадастровую стоимость этого участка в 96 млн рублей, и так как эта земля из-за противоправных действий высокопоставленных городских служащих не была выставлена на торги, муниципальная казна лишилась полутора миллионов рублей.

Если заинтересованные лица будут установлены, то, после решения суда, они могут отправиться за решетку. Уголовное законодательство предусматривает за подделку документов, предоставляющих права на имущество, до двух лет лишения свободы.

Отметим, что в вотчине начальника управления земельных и имущественных отношений Раиля Еникеева уже проходили обыски в апреле текущего года. Сотрудники УФСБ по Башкириии ГУБЭПиПК МВД «проверили», как обстоят дела с законностью работы в подразделении мэрии. А в ноябре прошлого года региональное управление следственного комитета возбудило уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, причинившее тяжкие последствия для бюджета» в отношении начальника управления земельных и имущественных отношений мэрии Раиля Еникеева. И он был вторым подозреваемым в деле, получившем название «Афера на миллиард».

Обсуждая случившееся, в начале апреля Еникеев заявил, что в последнее время появилось много уголовных дел, и это может быть кому-то зачем-то нужно. Что касается уголовного дела, возбужденного в отношении него самого, он отметил, что действовал в рамках законодательства. По версии следствия, Раиль Еникеев передал без торгов строительным компаниям земельные участки, причинив ущерб бюджету в размере более 600 млн рублей.

По теме

И вот теперь получается, что в управлении для снижения аренды на земельные участки не гнушаются даже подделкой документов?

Управление земельных и имущественных отношений с завидной регулярностью появляется в новостных лентах Уфы. Земля и имущество всегда были доходной отраслью, жаль только что больше для карманов чинуш, чем для городского бюджета. Времени контролировать свою вотчину у Еникеева уже явно не хватает, т.к. в который раз за порядком в его структуре вынуждены следить правоохранительные органы.

Странно, что мэр города Ирек Ялалов до сих пор никак не отреагировал на многочисленные истории, связанные с нарушениями законодательства со стороны целого подразделения администрации города. Позиция «глух и нем», может однажды выйти боком и градоначальнику, который не может не знать, какие документы уходят из города, за чьей подписью и куда. Кроме того, и это главное, кто бы и в чем в подразделениях мэрии Уфы не был виноват, прежде всего виновен мэр Уфы Ялалов - это его подчиненные, это его ответственность.

Впрочем, Еникеев и его заместитель Эдуард Сардаров не считают себя виновными, а главным злом своих бед считают исключительно журналистов, которые строчат про них сказочные истории и якобы всячески позорят. Как отмечает источник, в Ленинском суде Уфы уже слушается два дела, где оба чиновника требуют сатисфакции за моральные страдания, которые они якобы перенесли, прочитав в прессе о фактах, ставших основой для возбуждения многочисленных уголовных дел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2018 11:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх