// // В курсе ли министр образования РБ Гульназ Шафикова, что в Башкирии родители первоклашек снова штурмуют школы по ночам

В курсе ли министр образования РБ Гульназ Шафикова, что в Башкирии родители первоклашек снова штурмуют школы по ночам

1115

Ночь длинных очередей


Фото: http://karelinform.ru
В разделе

В родном городе министра образования Башкирии Гульназ Шафиковой в Сибае родители будущих первоклассников возмущены ситуацией, сложившейся в некоторых школах города с записью детей в первый класс. Накануне ночью многие из них простояли в многочасовых очередях, чтобы подать документы.

1 февраля по всей стране начался прием документов в первые классы общеобразовательных школ и гимназий. И снова в некоторых школах родители простаивали в очередях, чтобы подать документы в интересующую школу. Хотя в этом году можно оформить ребенка через электронную очередь, но мало кто из родителей верит в честность предоставляемых услуг и предпочитает сдать документы из рук в руки. А бывает, что сайт обваливается, и приходится бежать в школу. Поэтому ежегодный ажиотаж вокруг популярных школ продолжается: многочасовые очереди под школьными дверями, списки, ночные дежурства, скандалы, склоки и даже драки, штурм школьных дверей – все это стало какой-то недоброй традицией. Стояли в Екатеринбурге, Казани, Петрозаводске, Владивостоке и в других городах. Не обошлось без скандала и в Башкирии. В частности в Сибае родители почти до утра простояли в очереди, чтобы отдать детей в первый класс.

Сложившуюся ситуацию активно обсуждают в социальных сетях. По словам мам и пап, нелепая ситуация с очередями сложилась в школах под номерами 1, 2 и 12.

«Чтобы записать ребенка в первый класс в школе №1, родители занимали очередь с шести часов вечера и стояли всю ночь! До чего докатились!» — пишет местная жительница.

«С девяти вечера стояли во вторую школу. Утром зашли к секретарю, и оказалось, что семь человек уже каким-то чудесным образом записаны... Вышла завуч и объявила, что только 75 мест на этот год», — возмущен сибаец Максим М.

Разъяснить сложившую ситуацию попробовали в Министерстве образования республики. Чиновники рассказали, что, в соответствии с российским законодательством, заявления на прием детей в первый класс по месту жительства принимают с 1 февраля по 30 июня текущего года.

«Детей определяют в школы согласно приказу Минобразования по принципу закрепленных территорий: приоритет отдается тем, кто обратился по месту жительства. Подобный ажиотаж наблюдается только в школах, которые считаются элитными», — рассказала порталу ufa1.ru начальник Отдела государственной политики в сфере общего образования Жанна Миникеева.

В ведомстве так же добавили ,что если родитель обратился в школу по прописке, ему отказать в приеме ребенка не имеют права.

«Что касается трех сибайских школ, где родители первоклашек простаивали в очередях — №1, 2 и 12, они в родительском сообществе считаются наиболее престижными. Среди родителей в прошлом и в этом году сложилась такая практика — занимать очередь с ночи. Необходимости в этом не было. Заявления от всех родителей, которые обратились сегодня, приняли. Более того, в этих школах еще остались свободные места», - пояснили в Минобразования республики.

«Родители зачастую делают временную прописку, чтобы попасть в желаемую школу, поэтому количество поступающих в престижные учебные заведения с каждым годом растет. Тех, кто не попал, куда хотел, в отделе образования записывают в специальные тетради. Затем этих детей распределяют в другие образовательные учреждения. Пока ни один ребенок не остался за бортом», — добавила в разговоре с источником главный инспектор отдела образования администрации Сибая Алсу Бикмурзина.

Так, потому и стоят в очередях родители, создают списки, делают переклички, дежурят по ночам у дверей, что попасть, так сказать, в престижную школу из-за нехватки мест очень непросто. И дело не в том, что будущим первоклассникам не хватит места в городских школах, а в том, что каждый из них хочет, чтобы ребенок с первых дней получал качественное образование в здоровой обстановке. И это продолжается ежегодно. Может, госпоже Шафиковой все-таки озаботиться повышением уровня школ и квалификации педагогов хотя бы в родном Сибае, главное ведь начать что-то делать, если нет возможности ежегодно открывать новые школы в республике. И что было сделано за два года курирования образования в Башкирии именно по этому вопросу? Видимо ничего, раз родители ежегодно выходят «на тропу войны», вместо того, чтобы спокойно подобрать школу и радостно перейти вместе с ребенком на новый жизненный этап. А пока комментарии, данные выше, можно было под копирку давать, как в прошлом году, так наверное и в следующем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2018 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх