// // Многодетной матери, вернувшей награду Материнской славы в аппарат главы Башкирии, вручили ее снова

Многодетной матери, вернувшей награду Материнской славы в аппарат главы Башкирии, вручили ее снова

2361

«Возьми медаль, иди домой»

В разделе

Как только журналисты покинули место «торжественного» возращения медали Материнской славы в администрацию Рустэма Хамитова, многодетная мать была вынуждена получить ее снова.

Руководитель управления по работе с обращениями граждан аппарата главы Башкирии вернул медаль Материнской славы уфимке Юлии Вольф. Которая, ранее, сдала ее обратно, как бесполезный предмет, не поддерживающий ни моральных, ни законных прав матери восьми детей в Башкирии.

Основной причиной возврата медали Юлия Вольф называет наплевательское отношение властей к проблемам многодетных семей. В частности, приводит в пример свою ситуацию – приставы вынуждают ее семью из 10 человек из части двухкомнатной квартиры в аварийном доме на улице Владивостокской в Уфе переселиться в комнату, площадь которой всего 12 квадратных метров в «трешке» с двумя соседями.

«После того как журналисты уехали, меня пригласили в кабинет, где один из руководителей отделов вернул мне медаль со словами: «Вы ее заслужили». Также он сообщил, что ничего не знает о моей проблеме, хотя я уже обращалась к Рустэму Хамитову и пыталась записаться к нему на прием», - рассказала уфимка порталу mkset.ru .

Теперь многодетная мать снова приедет в приемную Хамитова, чтобы передать документы и уже новое обращение к главе региона, а встретиться с ним снова вряд ли получится.

«Меня попросили привезти все документы, которые у меня есть, обещали внимательно изучить. Посмотрим, что из этого выйдет», - сообщила многодетная мама в телефонном разговоре с источником.

Председатель региональной общественной организации «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов назвал попытку вернуть медаль вполне логичной и привел в качестве положительного примера республики Северного Кавказа.

«У нас она (медаль) ничего на дает, ее вручили и все, лежит где-нибудь на полке. Хороший пример подают в республиках Северного Кавказа. Там многодетных матерей почитают, приглашают на праздники, администрации районов и городов постоянно благодарят их за нелегкий труд» , - сказал Рустем Шайахметов журналистам портала.

Общественный деятель так же был в некотором шоке от решения чиновников переселить многодетную семью в комнату в 12 квадратных метров. «Это издевательство» считает Шайахметов, но то, что касается опасений, что в случае переезда семья потеряет право на получение сертификата, то он считает, что это вряд ли произойдет.

«Переезд в другой район - это необходимость заново выстраивать коммуникации, это издевательство, и их просто ссылают подальше от центра. Что касается права на сертификат, то оно пропасть не должно, так как это бы противоречило букве закона, а там сказано, что такое право пропадает только в случае улучшения жилищных условий. Какое же тут улучшение? Та же квадратура, но район хуже. Надо смотреть документы и разбираться», - добавил Шайахметов.

Разбирательства, как оказалось, длятся уже давно, поэтому говорить, что глава не в курсе, как минимум не красиво. Например «Эхо Москвы в Уфе» сегодня опубликовали интересные подробности этого дела, где названо имя уже близкого к правительству региона депутата.

«Обращалась в приемную Президента, в Генпрокуратуре оставила обращение, обращение уполномоченному по защите прав человека, в Госдуме была. К сожалению, никак. Через некоторое время на связь со мной вышел депутат Хакимов — разговаривал с моим юристом. Сказал, что этой семье нужно помочь, это неправильно, несправедливо. Спросили, кто будет судья, когда состоится суд. Чтобы напомнить о том, что состоится суд 12 января, обратилась к ним. На что мне помощник депутата ответила: «У нас сейчас цейтнот, извините, желаем удачи», - рассказала, отчаявшаяся уфимка.

Помощник депутата Госсобрания Рамиля Хакимова, к которому обращалась Вольф, сказала «Эху», что депутат ждет решения суда, после которого будет понятно, как действовать. Депутат, по-видимому, ждет решения по кассационной жалобе в Верховном суде. Так как предыдущие процессы по делу Вольф проиграла. Суд посчитал, что администрация города сделала все по закону. Свое мнение о сложившей ситуации ранее высказал мэр Уфы Ирек Ялалов. В ходе оперативного совещания на прошлой неделе Ялалов сказал, что по закону невозможно дать многодетной семье больше квадратных метров, чем положено и что ни один чиновник не подпишется под таким решением.

Тем не менее, о поддержке семей в Башкирии в последний год говорят очень много на разных уровнях. По распоряжению того же Рустэма Хамитова у министерства труда и социальной защиты появились дополнительные функции – теперь они должны плотно заниматься вопросами семьи. Как сообщал «РБК-Уфа», глава министерства Ленара Иванова в ходе недавней встречи с журналистами заявила, что ведомство будет продвигать в республике тезис, что многодетная семья – это модно и выгодно.

Кому выгодно? И что это за мода такая, ратовать за семьи с детьми, а по факту унижать человеческое достоинство, как больших, так и маленьких членов многодетных семей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2018 21:32
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх