// // Дело о помилование Изместьева – сигнал власти элитам

Дело о помилование Изместьева – сигнал власти элитам

1672

Сигналы милости


Фото: http://www.gorobzor.ru/
В разделе

Прошение о помиловании бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок за организацию заказных убийств, поддержали более десятка депутатов Госсобрания-Курултая РБ.

Парламентарий Рамиль Бигнов сообщил, что обращение к Владимиру Путину и к комиссии о помиловании Игоря Изместьева подписали одиннадцать депутатов Госсобрания Башкирии. При этом они указали заслуги Изместьева перед республикой в бытность того сенатором и предпринимателем, в частности, помощь при строительстве храмов, мечетей.

Бигнов напомнил, что это уже второе прошение о помиловании Изместьева. Первая попытка была предпринята два года назад. При этом депутат отметил, что есть люди, которым не с руки будет помилование, и которые боятся выхода И.Изместьева из заключения. Дело якобы в том, что главным обвинителем в его судебном иске выступал Урал Рахимов - сын первого президента Башкирии. Изместьев, выйдя на свободу, может начать давать иные показания по своему делу и доказать, что виноват именно Урал Рахимов и он же является заказчиком. Так что, Венский суд вполне может изменить решение и поддержать требование России выдать Урала Рахимова на основании возбужденных на него уголовных дел.

Политолог Евгений Соболев считает, что дело о помиловании Изместьева - это своего рода сигнал, который посылает власть элитам. К сложившейся ситуации должны серьезно отнестись нынешние чиновники высшего эшелона. «Положительная» реакция Президента на просьбу Алексеевой может означать, что Путину очевиден дефицит исполнителей, способных выполнять возложенные на них задачи в трудных условиях. Для «опальных» из элиты это может стать знаком возвращения доверия Президента, что усилит межэлитную конкуренцию накануне выборов, пишет Горобзор.

Напомним, в декабре 2010 года Игорь Изместьев приговором Мосгорсуда был признан виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, в нескольких убийствах, организации террактов, совершении других преступлений и осужден к пожизненному лишению свободы. В 2014 году он дал показания следствию об обстоятельствах приватизации «Башнефти» в 2000-е годы, после чего на ней установился контроль структур Урала Рахимова, а после - АФК «Система». Уголовное дело против Урала Рахимова, бизнесмена Левона Айрапетяна и основного владельца АФК Владимира Евтушенкова по факту хищения акций «Башнефти», стало шагом к деприватизации компании в конце 2014 года и ее дальнейшей продаже «Роснефти».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2017 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх