// // В коррупционной схеме с назначением в Росрыболовстве был замешан экс-замглавы района Башкирии

В коррупционной схеме с назначением в Росрыболовстве был замешан экс-замглавы района Башкирии

706
Фаниль Сабирьянов
Фото: https://en.crimerussia.com/
В разделе

ГСУ СКР по Москве завершило расследование уголовного дела о мошенничестве, связанном с попыткой продажи должности руководителя аукционного дома при Росрыболовстве.

Уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере было возбуждено в отношении американца и троих россиян весной 2016 года. В 2015 году в Федеральном агентстве по рыболовству решили создать собственный аукционный дом чтобы продавать квоты на лов рыбы на Дальнем Востоке. Как считает следствие, мысль продать должность главы аукционного дома за хорошие деньги родилась у Фаниля Сабирьянова, ранее работавшего в Башкирии замглавы Туймазинского района по промышленности, транспорту и связи (телезрители могли его видеть в одном сюжете телепрограммы «Экстрасенсы ведут расследование», где рассказывалось о покушении на Сабирьянова в 2005 году). Для воплощения задуманного Фанилю Сабирьянову потребовалась помощь экс-главного инженера грозненского СМУ Минкаила Умаева и гражданина США, выходца из Белоруссии Джорджа Хагера (Георгий Коробочкин), который привел своего знакомого, имевшего хорошие связи в Росрыболовстве, - бывшего журналиста Евгения Дегтяренко, частного консультанта-советника по антикризисному управлению и международному консалтингу.

Кандидата, способного хорошо заплатить за такую должность - некоего А. К. Бурцева, нашел Умаев. Переговоры с потенциальным руководителем проходили на Новом Арбате. Должность была оценена «продавцами» в 7 миллионов долларов, столь высокая цена объяснялась тем, что основная часть суммы якобы предназначалась для чиновников за окончательное решение. Бурцев сделал вид, что согласен заплатить за должность, но заявил, что деньги будет передавать по частям - за конкретные шаги в его пользу. Параллельно он обратился с заявлением в ФСБ, сообщает «Ъ».

Хагера задержали в мае 2016 года при передаче ему Бурцевым 300 тыс. помеченных долларов. Спустя некоторое время – остальных фигурантов. Они уверяли, что содействовать нужному решению должен был советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов. С целью проверить это, сотрудниками ФСБ был устроен оперативный эксперимент, в котором Сабирьянов и Умаев должны были передать Хохлову три миллиона долларов. Последний деньги не взял, и доказать, что он причастен не удалось, впрочем из Росрыболовства он все же ушел.

Сейчас обвиняемые знакомятся материалами дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2017 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх