// // Глава Башкирии Хамитов и его подчиненные решали - кому жить, а кому - умереть

Глава Башкирии Хамитов и его подчиненные решали - кому жить, а кому - умереть

1400

Царь и бог

В разделе

Жить или нет 500-граммовым новорожденным сегодня обсуждалось на заседании Совета по науке при главе Башкирии Хамитове. Не смотря на наличие нового перинатального центра, ужасающем падение рождаемости в республике, обсуждался вопрос возможного отказа выхаживать 500-граммовых детей.

Сегодня, выступая на заседании Совета по науке при главе Башкирии по вопросам научного обеспечения развития здравоохранения заведующий кафедрой психиатрии Башкирского государственного медицинского университета Владимир Юлдашев предложил не выхаживать 500-граммовых новорожденных.

«Мы вторгаемся в божественные дела. Мы, благодаря нашим технологиям, сейчас вынашиваем новорожденных весом 500-600 грамм, мы аплодируем коллегам. Но посмотрите на обратную сторону. Наши детские отделения заполнены детьми с аутизмом, отставанием в развитии. Огромные средства идут на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами. Что делают в западных странах? Они иногда отключают аппаратуру дыхания, так как понимают, на что обрекают семьи с детьми в 500 грамм», - цитирует слова ученого медика издание proufu.ru.

Рустэм Хамитов, выслушав доклад Юлдашева, не стал делать публичных выводов, а просто порекомендовал удалить из зала заседания всех представителей СМИ. Не захотел позориться, публично показаться негуманным и прочее?

«Владимир Лябибович, давайте дальше без камер. Сейчас мы наговорим, тут наши средства массовой информации. На этом открытую часть заседания завершим, сложную, неоднозначную. А то сейчас выбросят в общество ваше выступление, и тогда мы получим неоднозначную реакцию. В чем-то я, наверно, с вами соглашусь. Потом я вам приведу цифры», - сказал глава региона.

Памятуя о том, что почти такие же псевдоницшевские разговоры о «здоровье нации» уже велись когда-то, и не так уж давно, в том числе и о божественном промысле, журналисты не смогли оставить услышанное без комментариев. С Владимиром Юлдашевым связаться все-таки удалось.

«Суть беседы была в другом. Я сказал, что на Западе детей, рожденных весом 500-600 граммов, иногда отключают от аппарата жизнеобеспечения, у нас же этого не делают, у нас гуманное общество. В последующем, когда журналистов уже не было, мы говорили о том, что семьям с такими детьми нужно оказывать специальную помощь. Часто у таких детей в будущем есть и другие проблемы со здоровьем, поэтому помощь необходима, как детям, так и их родителям. Эту работу необходимо развивать», - сказал Владимир Юлдашев ИА «МедиаКорСеть». Странное объяснение. Противоречие самому себе. На Западе отключают - не гуманные, у нас гуманные, и это что - плохо? Надо бы отключать? Так получается? Юлдашев вместе с Хамитовым теперь будут решать - кому жить, а кому умереть? Ни много ни мало? Ах, да - это же вопрос средств. На чужих детей денег жалко. Давайте их отключим? А, вот, если бы своих, а? Какая реакция была бы у тех же Юлдашева и Хамитова? Своих детей и внуков отключать. Чего зря деньги тратить?

Многие практикующие врачи, в том числе сталкивающиеся с подобными случаями, тоже были не в восторге от речей именитого ученого. Большинство из них уверены, что практику выхаживания детей весом более 500 гр нужно продолжать. Эксперты отмечают, что не всегда глубоко недоношенные дети в дальнейшем имеют отклонения в развитии, здоровье и т. д.

По теме

«Ребенок может родиться вовремя, абсолютно здоровым, с высокими показателями по шкале Апгар. Но при этом проблемы со здоровьем могут возникнуть гораздо позже. Также ребенок может родиться весом 500-600 граммов, но в последующем быть здоровым. Другое дело, что необходимо в республике развивать систему абилитации, которая поможет таким детям адаптироваться в жизни. Нужно начать лечить детей до того, как появятся первые признаки серьезного нарушения здоровья. Психолого-медико-педагогическую помощь нужно оказывать сразу после выписки из больницы детям группы риска (детям после ИВЛ, недоношенным). В России принята концепция оказания ранней помощи до 2025 года и, надеемся, что скоро во всех регионах будут стандарты и ранняя помощь будет доступна каждой семье», - рассказала источнику врач-неонатолог высшей категории, руководитель центра абилитации «Любимый малыш» Файруза Латыпова.

Совершенно не понятны подобные обсуждения, да еще и на уровне правительства региона. Тем более, что в соседних республиках, не говоря уже о центре страны, были и есть успешные случаи сохранения жизни недоношенных младенцев экстремально низкого веса. Да, это сложный путь, как для матери недоношенного ребенка, так и для врачей. Но ставить подобные диагнозы, а тем более вопрос, жить или нет уже рожденному ребенку, просто преступление. С учетом того, что с 2012 года в родильных домах всех регионов страны должна работать программа по международным критериям ВОЗ, которая предполагает выхаживание младенцев с экстремально низким весом - от 500 граммов. Это, кстати, было принято именно для увеличения рождаемости и снижения младенческой смертности. Или в Башкирии иные стандарты? Хамитов против? Коли Юлдашев посоветовал. Дикая какая-то беседа у них получилась. И что они там нарешали за закрытыми дверями - пугает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 20:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх