Версия // Общество // В Башкортостане готовятся принять бюджет с дефицитом в 20 млрд рублей, но глава Госсобрания Толкачев не видит проблемы

В Башкортостане готовятся принять бюджет с дефицитом в 20 млрд рублей, но глава Госсобрания Толкачев не видит проблемы

1451

В глубоком дефиците

В разделе

Власти Башкортостана обсуждают новый бюджет республики, который планируется принять на будущий год. Дефицит планируется огромным, однако председатель Госсобрания республики Константин Толкачев совсем не считает это чем-то негативным.

После праздников Госсобрание Башкортостана готовится принимать бюджет на будущий год. Проект уже сверстан, и теперь дело за обсуждением в республиканском парламенте. Главный финансовый документ региона получился дефицитным, причем с солидной суммой в разнице между доходами и расходами. Однако председатель Госсобрания Константин Толкачев пытается заверить, что ничего плохого в этом нет, а даже наоборот. Дескать, республика работает на перспективу.

Согласно проекту бюджета, расходы в следующем году должны составить 216,2 миллиарда рублей, при этом доходы планируются в размере 194,2 миллиарда рублей. Получается, что дефицит составит 20 миллиардов. Но это пока не окончательные суммы. В процессе рассмотрения цифры могут измениться, причем, в большую сторону. Потому не исключено, что и дефицит в процессе обсуждения и корректировок может увеличиться. Только вот Толкачев совсем не считает это чем-то проблемным, у главы Госсобрания свое видение на этот счет.

«Ошибочно считать дефицит негативным показателем. Дефицит означает работу на перспективу. Планирование расходов должно опережать доходную часть даже при ее значительном росте. Дефицит в полном объеме обеспечен источниками покрытия», - цитирует Толкачева пресс-служба Курултая Башкортостана.

Основную долю доходов казны региона должны составить налоговые и другие сборы. Один только транспортный налог с физических лиц должен пополнить бюджет на 2,673 миллиарда рублей. По крайней мере, таковы плановые цифры. Насколько этот показатель удастся исполнить, пока неизвестно. Продажи государственных активов, как ожидается, могут принести 105 миллионов рублей, а дотации и безвозмездные субсидии из бюджета России ожидаются в размере 43 миллиардов рублей. Т.е. регион возлагает большие надежды на федеральный центр.

Что касается расходов, то они выглядят следующим образом: на развитие транспортной системы потратят 1,2 миллиарда; на дорожное хозяйство (дорожные фонды) — 19,1 миллиарда; на ЖКХ — 8,1 рублей; на образование — 52,3 миллиарда; на культуру и кинематографию — 6,9 миллиарда; на здравоохранение — 27,7 миллиарда; на социальную политику — 53,6 миллиарда; на физическую культуру и спорт — 1,2 миллиарда; на содержание аппарата руководителя республики — 442,1 миллиона; выплаты главе республики Радию Хабирову — 5,8 миллиона рублей; на содержание и обслуживание казны региона — 37,7 миллиона; на мероприятия по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью — 3,6 миллиона (ощутимо меньше, чем на выплаты главе региона, который, вероятно, гораздо важнее). Перепись населения в республике обойдется бюджету в 70 миллионов рублей.

Наконец, 584 миллиона рублей пойдут на оплату услуг и поддержку СМИ. Налогоплательщикам придется содержать государственное информационное агентство и телеканал, каждый из которых «съест» из бюджета 65 миллионов и 6 миллионов рублей соответственно. Издательский дом «Республика Башкортостан» откусит от бюджетного пирога более 230 миллионов рублей. В общем-то, на рупор власти денег решили не жалеть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2019 18:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх