// // Администрация Бирска под руководством Александра Груздева два года не выделяла малоимущей семье погорельцев жилье

Администрация Бирска под руководством Александра Груздева два года не выделяла малоимущей семье погорельцев жилье

2710

Еле-еле дождались


Фото: https://gtrk.tv/
В разделе

Только на днях семья Хузиахметовых из Бирского района Башкирии переехала в новую квартиру – до этого глава администрации Ьирска Александр Груздев открещивался от помощи семье с тремя детьми: то их не хочется считать малоимущими, то дом их, оказывается, является памятником архитектуры, то денег в бюджете нет.

Дом, в котором жили Хузиахметовы, сгорел прошлой зимой, с того момента они были вынуждены в течение почти двух лет за собственные средства снимать однокомнатный номер в отеле, где нет даже бесплатной душевой и жить буквально на коробках, ожидая решения властей. К сожалению, администрация Бирска в лице Алексея Груздева не торопилась выделять супругам с детьми жилье, и каждый раз подыскивала новые оправдания нежеланию что-то предпринимать. Помимо Хузиахметовых, крова тогда лишились еще 15 семей, и каждая из них была вынуждена решать проблему сгоревшего имущества в одиночку, без помощи властей.

По решению суда Хузиахметовы были признаны малоимущими, поэтому администрация города должна была выделить им новое жилье вне очереди. Но первой преградой стало повторное судебное заседание, вызванное апелляцией, поданной представителями администрации, – в решении городского суда якобы была обнаружена ошибка в определении Хузиахметовых малоимущими. Второе препятствие также не заставило себя ждать: в результате специализированной экспертизы выяснилось, что дом на улице Ленина, во-первых, является частной собственностью, а во-вторых, считается памятником культуры и восстанавливать его своими силами жильцы не имеют права, отмечает ГТРК Башкортостан. И если другим погорельцам бывшего дома купца Чиркова дают ипотеку, то Хузиахметовым деваться некуда, так как семьям с низкими доходами кредитов не выдают – им приходится проходить все инстанции, собирать бумаги и доказательства того, что квартира им положена по закону.

Последней надеждой малоимущей семьи стал глава администрации города Александр Груздев, который по определению должен стоять на страже прав и интересов жителей Бирска. Однако его ответ не обнадежил чету Хузиахметовых: свободных помещений нет, денег тоже нет, нужно ждать результатов экспертизы дома. Поэтому пострадавшие в течение двух лет были вынуждены каждый день проходить своеобразный квест в поисках способа к нормальному существованию. Безразличие власти к семьям сгоревшего дома выразилось в совете ждать экспертизу или составлять дорогостоящий проект и реставрировать здание на деньги из своего кармана. Кажется, администрация Бирска противоречит сама себе - дом, являющийся объектом исторического наследия, считается собственностью Республики Башкортостан, поэтому и восстанавливать его необходимо на бюджетные деньги. Примечательно также то, что власти до этого, по-видимому, и знать-то не знали, что в Башкирии вообще есть такой дом купца Чиркова, который, к тому же, может оказаться ценным архитектурным памятником. Но недавно культурный статус дома подтвердился – он подлежит реставрации за счет бюджета Бирского района, а семья Хузиахметовых, наконец-то, получила ключи от своей законной квартиры, прорвавшись сквозь тернии безалаберности бирских властей к собственному дому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2019 16:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх