Версия // Общество // В Башкирии директора фирмы по отлову животных осудят за мошенничество

В Башкирии директора фирмы по отлову животных осудят за мошенничество

785
В разделе

Белебеевская межрайонная прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение против директора фирмы, отстреливавшей бездомных животных. Его обвиняют в мошенничестве.

В Башкирии Белебеевская межрайонная прокуратура готовится передать в суд уголовное дело против Артура Сабирова, сообщается на сайте ведомства. Мужчина числится директором сразу двух фирм - «Автотехстрой» и «Дельта-ком». Надзорная организация считает, что он нарушил условия договора по отлову бездомных животных, заключенного с муниципальными властями, и обвиняет его в незаконном присвоении 985 тысяч рублей, то есть в мошенничестве ( статья 159 УК РФ).

По данным следствия, Сабиров получил контракт на отлов бездомных животных. Соглашение предполагало, что подрядчик будет их ловить, чтобы, оказав необходимую ветеринарную помощь, содержать в специальном приюте. Однако, в 2016-2017 годах, вместо того, чтобы ловить и лечить мурок и шариков, Сабиров их отстреливал, уверяя муниципальные власти, что договор исполнен в полном объеме.

Компания «Дельта-ком», по данным сервиса Kartoteka.ru, в 2017 году заключила несколько контрактов на отлов и содержание бродячих животных с администрациями семи муниципальных районов. Их общая сумма составляет 4,84 миллиона рублей. При этом, основной вид деятельности «Дельты»и — ландшафтное благоустройство.

Фирма «АвтоТехСтрой» получила три аналогичных госконтракта, но годом ранее — в 2016. Их стоимость оценена в 2,97 миллиона рублей. Основной вид деятельности этой компании — строительство, сообщает «Коммерсантъ».

Отстрел бездомных животных — практика для Башкирии не самая редкая. Часто те, кто должен их ловить, лечить и содержать, предпочитают не создавать себе дополнительных проблем и попросту убивают собак и кошек. Например, так поступают в одном из районов Стерлитамака. В ходе выяснения обстоятельств гибели 11 щенков в городском поселке Строймаш, член СПЧ при главе Башкирии Динар Зайнуллин рассказал, что компания, выигравшая тендер на отлов животных, расстреливает их на глазах детей и взрослых, а местные власти делают вид, что не знают о том, что творят «гуманные регуляторы» численности бездомных животных.

Конечно, изверг, убивавший собак и кошек в Белебее, будет отвечать не за жестокое обращение с животными. Но сам факт привлечения его к ответственности, пусть и за экономическое преступление, вселяет надежду, что рано или поздно в этой сфере власти наведут порядок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2019 10:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх