// // Экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал скандалы с фондом «Мархамат» и его супруги «завиральными историями»

Экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал скандалы с фондом «Мархамат» и его супруги «завиральными историями»

1912

Сказочный вздор

В разделе

Бывший глава Башкирии Рустэм Хамитов прокомментировал скандал вокруг благотворительного фонда «Марахмат», учредителем которого является его супруга Гульшат Хамитова. Слухи об отмывании денег и личной выгоде ее учредителей Хамитов назвал «завиральными».

Волна очередного «губернаторопада» в стране коснулась и руководство башкирского благотворительного фонда «Марахмат». Долгое время фондом руководила племянница экс-главы региона Рустэма Хамитова Айгуль Гареева, которая не так давно стала депутатом Курултая Башкирии. Новым президентом фонда была объявлена Ксения Афанасьева. Однако, не смотря на столь скорое ретирование с должности родственницы Хамитова, разговоры о деятельности фонда «Марахмат», похоже, так скоро не закончатся.

Есть вопросы

По сообщению telegram-канал «Незыгарь news», силовики заинтересовались деятельностью «Мархамата». В частности, по данным канала, силовиков интересует механизм получения грантов и отсутствие отчетности. А это уже напрямую касается учредителя фонда, супруги бывшего главы республики Гульшат Хамитовой.

Самый громкий скандал, связанный с деятельностью фонда, прогремел в мае текущего года. Правозащитники республики обратились в ФСБ России с требованием проверить деятельность фонда «Мархамат». Поводом для обращения в органы госбезопасности стал благотворительный концерт в ГКЗ «Башкортостан» в рамках фестиваля Ильдара Абдразакова 25 апреля, который стал завершающим в целой серии благотворительных концертов, организованных фондом «Мархамат», и отчет о выручке которых не был отражен ни в одном из доступных источников, публикующих поступление денежных средств в фонд.

Общественники так же не обнаружили отчетность по концерту, прошедшему в ГКЗ «Башкортостан» в декабре 2017, выручка от которого составила около 3 млн рублей. Эти деньги в принципе не были отражены в поступлениях фонда. После заявления общественников в ФСБ, «Мархамат» сразу же опубликовал отчетность на сайте. На все это супруга бывшего руководителя республики ответила судебным иском.

Это не первая и не единственная претензия жителей республики в адрес Хамитовой. По слухам, если верить proufu.ru, благотворительные концерты фонда проходили и в больницах, и главврачи обязаны были обеспечить на них явку. Говорят, что несогласные сразу же оказывались в опале.

«Завиральные истории»

За благую деятельность фонда и соответственно своей супруги заступился экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов. На пресс-завтраке в минувшую субботу он назвал все грязные слухи, связанные с фондом, «завиральными историями».

В частности, экс-глава республики заявил, что фонд «Мархамат» столкнулся с дискредитацией благотворительной деятельности и едва ли не был втянут в политику. Хамитов выразил уверенность, что немалую роль в шумихе вокруг фонда сыграла фамилия учредителя, то есть его супруги Гульшат Хамитовой.

По теме

Также Рустэм Закиевич признался, что, возможно, разочарован тем фактом, что он единственный из работников Белого дома перечислял часть зарплаты в «Мархамат». По его словам, он никогда не использовал административный ресурс и 6-7 лет назад «провозгласил лозунг о том, что мы все должны помогать благотворительным фондам, перечислять небольшую часть своей зарплаты на благотворительность, но не был услышан».

«К сожалению, даже фонд «Мархамат» зачастую звучал в различного рода историях завиральных, когда пытались говорить, что этот фонд нужен для проведения избирательных кампаний, для отмывания каких-то средств… Гадости, которые я не хочу повторять, но они есть. Что с этим делать? Не запретишь, не перечеркнешь. Это такой приличный тормоз в части развития благотворительной деятельности»

, - заявил Хамитов журналистам.

Переживания экс-главы Башкирии вполне понятны, ведь на кону стоит не только репутация его семьи. Народное «дыма без огня» еще никто не отменял, и главное очень трудно забывается тот факт, что фонд «Мархамат», единственным учредителем которого является Гульшат Хамитова, почему то многие годы был в числе лидеров по выигранным грантам на реализацию самых крупных социально значимых проектов в республике.

В любом случае, если информация о заинтересованности правоохранительными органами деятельностью фонда подтвердиться, «завиральные истории» или горькая некрасивая правда тем или иным образом обнаружится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2018 10:12
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх