// // В Башкирии за растрату осудят бывшего ректора института

В Башкирии за растрату осудят бывшего ректора института

613

Фото: http://bashinform.ru
В разделе

Бывший руководитель ЧОУ ДПО «Институт повышения квалификации профсоюзных кадров» в Уфе оплачивал собственные штрафы из бюджета учебного заведения, за что и стал фигурантом уголовного дела о растрате.

В столице Башкирии перед судом по статье «Растрата имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения» предстанет бывший ректор образовательного учреждения Федерации профсоюзов РБ «Институт повышения квалификации профсоюзных кадров». По данным прокуратуры Уфы, 43-летний мужчина, находящийся в должности врио руководителя учебного заведения с октября 2014 года по январь 2017 год, совершил, как минимум, три незаконных действия по указанной статье.

В частности, в 2014 году после проведения проверки по пожарной безопасности ректору, как должностному лицу, был выписан штраф в размере 15 тысяч рублей, который руководитель должен был оплатить своими средствами, но оплатил его из бюджета института.

Всего подобным образом ректор оплатил три штрафа на общую сумму 35 тысяч рублей.

Факт выявили в ходе прокурорской проверки в учебном заведении. Мужчина свою вину не признал. Для дальнейшего рассмотрения дело направлено в Октябрьский районный суд Уфы.

Как ранее сообщала «Версия», бывший директор Сибайского института БашГУ и его сын, занимающий должность завкафедрой того же института, четыре года получали фиктивную зарплату. Ученых мужей будут судить сразу по четырем уголовным статьям: «Мошенничество в особо крупном размере, «Растрата в крупном размере», «Пособничество в растрате» и «Служебный подлог».

Следователи установили, что в 2012 году отец и сын «оформили» на работу профессора, который когда-то преподавал в учебном заведении, правда, без его ведома. И четыре года получали за него зарплату, исправно ходили в отпуск, не забыв получить отпускные.

Чтобы не возникло никаких подозрений, мошенники исправно платили в бюджет и внебюджетные фонды положенные налоги на зарплату и отчисления, что составило более 750 тыс. рублей. Сами злоумышленники к 2016 году «заработали» на ничего не подозревающем профессоре больше двух миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2018 18:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх