// // Покупка в тягость, а не в радость

Покупка в тягость, а не в радость

545
В разделе

Любое несоблюдение закона при заключении договора купли-продажи недвижимости может обернуться негативными последствиями даже для добросовестного приобретателя. Причем несведущему человеку может быть даже невдомек, что нарушены те или иные положения одного из целого ряда законодательств, регламентирующих порядок проведения операций с жильем. Квартира в Москве – одна из самых желанных покупок, какие только можно вообразить. Но к сожалению, в погоне за мечтой многие забывают об осторожности.

В ИНКОМ-Недвижимость нам пояснили, что сделка может быть признана недействительной, если окажется, что продавец на момент ее совершения был недееспособен. А еще случается, что при покупке вместо договора купли-продажи заключается договор дарения. Казалось бы, какая разница, на каком основании вторичное жилье в очередной раз поменяло владельца… Но если что-то пойдет не так, то при расторжении сделки покупатель не получит назад своих денег: по документам он не купил жилье, а получил в дар. Причем, к сожалению, не исключен риск столкнуться сразу с несколькими нарушениями. Сотрудники агентства недвижимости приводят пример.

Бытовой детектив: завязка

По совету друзей, проводивших прежде с нашей помощью обмен квартиры, к нам обратились супруги Д. Они занимали две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире в Подмосковье. Хозяйка оставшейся комнаты там не проживала, и супруги неоднократно пытались договориться о покупке. Собственница категорически отказывалась, но не так давно внезапно «передумала» и даже стала настаивать на срочном решении вопроса. Более того, предложила оформить сделку через дарение – будто бы так быстрее, проще и выгоднее. Супруги Д. готовы были расплатиться немедленно, но бдительные друзья семьи заподозрили неладное. И не напрасно. Выяснилось, что соседка состоит на учете в ПНД, а вариант с прикрытием продажи дарением подсказали ее более искушенные родственники.

Метод такого нехитрого обхода закона не нов. Конечно, подобные ухищрения хорошо знакомы тем, кто предоставляет профессиональные риэлторские услуги. Поэтому несложно представить, как развивались бы дальнейшие события. Сценарий простой - продавец после сделки объявляет о своей недееспособности, сделка расторгается, честные покупатели остаются ни с чем, поскольку факт передачи денег нигде не был бы отражен.

Бытовой детектив: финал

Тем не менее, после выявления всех обстоятельств решили не отказываться от покупки, так как вариант был очень привлекательным для клиентов. Разумеется, ни о каком дарении и речи не было – только оформление договора купли-продажи. Кроме того, в день сделки было проведено медицинское освидетельствование продавца – хозяйки комнаты - на предмет того, что она осознает происходящее и отдает отчет своим действиям. В итоге грамотно подготовленной операции у супругов Д. есть принадлежащая им на совершенно законных основаниях квартира в Подмосковье. Соседка получила причитающиеся ей средства и переехала к родственникам.

Благодарим экспертов риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость за предоставленную информацию и консультации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2018 12:36
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх