Версия // Общество // В Башкирии врачи забыли о клятве Гиппократа и отказывают больным в скорой медицинской помощи

В Башкирии врачи забыли о клятве Гиппократа и отказывают больным в скорой медицинской помощи

1550

Душевная недостаточность

2
В разделе

В Башкирии участились случаи неоказания скорой медицинской помощи больным. Печальная хроника последних месяцев наводит на мысль, что равнодушие и халатность стали главными признаками оптимизации здравоохранения по-хабировски.

Минздрав Башкортостана поразил синдром душевной недостаточности. Докажем это на конкретных примерах.

Так, прокуратура Архангельского района провела проверку информации, опубликованной в СМИ о факте неоказания медпомощи фельдшером «скорой». 24 июня текущего года экипаж скорой неотложной помощи Архангельской центральной районной больницы возвращался с вызова и остановился в селе Булгаково из-за поломки транспорта. В это время фельдшера «скорой» женщина попросила о помощи больному с инсультом, но медработник грубо отказалась оказать помощь.

Прокуратура района внесла главврачу больницы представление об устранении нарушений и недопущении фактов нарушения правил медицинской этики. Через день фельдшер была уволена, но по собственному желанию, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии. Данное ЧП вызвало негативный резонанс. Минздрав республики практически не отреагировал на произошедшее.

Другой случай равнодушия медиков, который привел к смерти ребенка, произошел в феврале 2019 года в деревне Тряпино Аургазинского района. Родители 16-летней девочки обратились в Толбазинскую центральную районную больницу. Несмотря на то, что родители просили положить подростка в больницу, врач, сославшись на то, что мест в педиатрическом отделении будто бы нет, лишь выписал лекарства и отправил тяжелобольную девочку домой.

Ранее «Версия» рассказывала, что в Башкирии осудили врача, который не оказал больному с сердечной недостаточностью своевременную помощь, что также привело к летальному исходу. ЧП произошло в селе Печенкино Бирского района Башкирии. Характерно, что фельдшер, который отказался выехать к больному и не послал машину скорой помощи, так и не признал своей вины. В результате бездействия 35-летнего фельдшера больной мужчина скончался от обширного инфаркта.

Перечисленная печальная хроника похожа не на единичные случаи, а на систему. Здравоохранению в Башкирии пора ставить диагноз - «душевное равнодушие». Минздрав РБ, возглавляемый Максимом Забелиным, явно испытывает хроническую стадию заболевания, так как подобные факты фиксируются на протяжении нескольких последних лет с завидной регулярностью. И в чем тут вина, в оптимизации ли отрасли, нехватки квалифицированных кадров или в обычном равнодушии, сказать должна проверка ведомства, которому явно не уделяет должное внимание и исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров. Хотя в своих выступлениях не забывает упомянуть об успехах в медицине. Не доглядел, однако…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2019 21:29
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх