// // В Башкирии коммунальщики установили городскую елку, украденную с могилы известного архитектора

В Башкирии коммунальщики установили городскую елку, украденную с могилы известного архитектора

1429

Елочка,.. умри

2
В разделе

В Стерлитамаке в Башкирии разгорелся скандал из-за новогодней ели, которую, как обнаружили местные жители, коммунальщики попросту украли с могилы известного башкирского архитектора Юрия Подрядова. Кто-то решил, что хвойное дерево будет установлено в поселке Строймаш на окраине города к приближающимся новогодним праздникам.

В Стерлитамаке елку для ледового новогоднего городка привезли с могилы известного архитектора. Однако вместо праздничного восторга местных жителей, разразился настоящий скандал. Очевидцы в соцсетях сообщили, что видели, как рабочие на кладбище спилили данную ель на погосте. Когда кто-то спросил у рабочих, для чего лишать могилу хвойного дерева, рабочие ответили, что елка будет установлена в поселке Строймаш на окраине города.

По этому поводу был большой шум, и елку с кладбища устанавливать не стали, теперь она лежит распиленная в сторонке, а детям с опозданием на несколько дней установили новую. Местные жители подтвердили порталу Proural , что на площади, действительно, помимо главной елки, лежит еще одно дерево.

«Елка действительно лежит около забора, а на ту ель, что установили, без слез не взглянешь. Страшная, высохшая, желтая», — рассказывают жители.

Стерлитамакский общественник Дамир Гарифуллин и несколько городских активистов решили проверить достоверность опубликованных в соцсетях фактов.

Когда они приехали на кладбище, то обнаружили вместо ранее стоявшей на могиле архитектора ели, пень со свежим спилом. Замерив диаметр пня, они отправились на площадь Строймаша и измерили ствол бесхозно валявшегося рядом с пожухлой новогодней елью, брошенного дерева. Его ствол точно совпал с диаметром замеренного пня.

Журналисты попытались связаться с пресс-службой администрации города, чтобы подтвердить или опровергнуть слух. Специалист по связям с общественностью и средствами массовой информации вежливо ответила, что представитель мэрии уже дал оперативный ответ в комментариях к посту подписчика о злосчастной елке. Он выглядит несколько странно, особенно поздравительная часть.

«Уважаемые подписчики, особенно жители микрорайона Строймаш, ёлка, установленная у нас на катке, любезно предоставлена жителями дома 33 по улице Жуковского. Спасибо им за это! Возможно, она не так высока, как кремлевская, и не так густа, как в Великом Устюге, но она наша, Строймашевская! Вчера мы торжественно ее открыли с Дедом Морозом и настоящими мандаринами, и билетами на представление! Что касается выделенных на ёлку денег, то, сообщаем, что бюджет выделяется только на новогодний городок перед городским ДК. Более того, у ёлки в микрорайоне Строймаш открытие было запланировано на 15 число, что мы и сделали, надеюсь, жителям понравилось. С наступающим Новым годом, уважаемые подписчики и прочая живность, населяющая «ВК»!» — написал исчерпывающий ответ Ильгиз Еналиев, начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами администрации города Стерлитамак.

Однако, по словам активиста Гарифуллина, если факт вандализма подтвердится, то может появится уголовное дело по факту уничтожения зеленых насаждений. Он полагает, что в бюджете была заложена строка на покупку новогодней ели, но власти поселка решили обзавестись бесплатным новогодним украшением. Ну, а деньги, по-видимому, в карман - куда ж еще?

«В Управлении МВД России по г. Стерлитамаку сегодня зарегистрировано сообщение о самовольной вырубке ели на территории городского кладбища. Сейчас полиция устанавливает лиц, причастных к данному происшествию. После проверки будет решен вопрос о привлечении их к установленной законом ответственности», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2018 11:16
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх