// // В Башкирии из-за нехватки жизненно важных препаратов умер восьмилетний мальчик

В Башкирии из-за нехватки жизненно важных препаратов умер восьмилетний мальчик

2401

Гибельное вранье


Фото: https://med-explorer.ru/
В разделе

В Башкирии в последний день апреля в детской больнице умер восьмилетний ребенок, страдающий первичным иммунодефицитом, для которого в Минздраве республики не нашлось жизненно важных препаратов. И это после того, как в ведомстве утверждали, что приняли все меры, чтобы в 2019 году в республике не возникло перебоев с обеспечением лекарствами медучреждений и пациентов, в том числе больных с тяжелыми патологиями.

В Башкирии в республиканской детской клинической больнице Уфы в минувший вторник умер восьмилетний мальчик, страдающий первичным иммунодефицитом (ПИД). Причиной смерти своего ребенка его мать называет отсутствие необходимых препаратов от минздрава республики и вынужденное лечение мальчика предложенными в ведомстве аналогами.

По словам матери ребенка, ПИД у ее мальчика - врожденное заболевание, которое не проявлялось до шести лет. Но в последние два года жизнь семьи и ребенка стали борьбой за жизнь. Мальчика неоднократно госпитализировали в Дюртюлинскую ЦРБ из-за ухудшения состояния. Семья живет в деревне Венеция Дюртюлинского района, но в начале года им удалось пробиться на прием в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева в Москве, где мальчику поставили точный диагноз и назначили лечение. Врачи выписали перечень жизненно необходимых препаратов, в том числе октагам, гамунекс, валацикловир, урсофальк, селлсепт. 18 марта ему была оформлена инвалидность. Только вот в Дюртюлинской поликлинике матери ребенка выдали вместо импортного гамунекса российский препарат габриглобин.

Женщина пыталась донести до врачей, что ее ребенку нельзя принимать российский аналог препарата, т.к. он не очищен от вируса В19 и мальчику с отсутствием иммунитета он просто опасен. Но врачи настаивали на своем, заявив, по словам матери, что в минздраве Башкирии посоветовали попробовать его прокапать, а потом будет понятно по состоянию ребенка, подходит он или нет. А если матери что-то не нравится, то она может написать отказ от препарата, по сути, предложив вообще отказаться от иммуноглобулина, на что женщина, естественно, пойти не могла.

Она сообщила, что остальных препаратов также не было предоставлено, приходилось их покупать на собственные средства. Однако некоторые наименования ей найти в аптеках республики не удалось. Несколько дней назад состояние ребенка ухудшилось, его положили в реанимацию Дюртюлинской ЦРБ, оттуда увезли в уфимскую РДКБ. Спустя три дня мальчик скончался.

К врачам больницы у убитой горем матери нет никаких претензий, т.к. она понимает, что они сделали в тот момент все, что могли.

А вот плохая обеспеченность лекарствами в республике людей, страдающих подобными заболеваниями, есть, и никуда не делась, не смотря на все бравурные заявления руководителей минздрава Башкирии, что больше проблем с жизненно-важными препаратами в регионе не будет.

«Я общаюсь в чате с другими родителями с такими же заболеваниями. В других регионах таких проблем с лекарствами нет, как в Башкирии», — отметила женщина в беседе с порталом «Медиакорсеть».

По данным общественной организации больных первичным иммунодефицитом, в Башкирии насчитывается 39 больных ПИД. Причем такие уже истории были в Башкирии и с больными сахарным диабетом, в том числе и с детьми, а также с пациентами с орфанными заболеваниями (сложная форма легочной недостаточности). Отсутствие препаратов повлекло за собой смерть нескольких человек и существенное ухудшение самочувствия других, которые просто не могут выживать, если не будут принимать необходимые препараты.

По теме

Получается, что в очередной раз отчеты и обещания чиновников Башкирии остаются на словах и на бумаге. Ведь не далее как в декабре прошлого года в министерстве здравоохранения Башкирии заявили, что приняли все меры, чтобы в 2019 году в республике не возникло перебоев с обеспечением лекарствами медучреждений и пациентов, в том числе больных с тяжелыми патологиями. Тогда заместитель министра здравоохранения Ольга Горбацевич сообщила, что между минздравом и ГКУ «Техобеспечение минздрава Республики Башкортостан», из-за действий которого возникли перебои в прошлом и этом году, сейчас есть «полное взаимодействие в части закупки препаратов», а все заявки «отрабатываются в самые кратчайшие сроки». И в очередной раз добавила, что перебои с поставками лекарств в регионе возникли в результате несвоевременно проведенных закупочных процедур сотрудниками ГКУ «Техобеспечение минздрава». И на тот момент глава минэкономразвития республики Сергей Новиков утверждал, что «существенных, системных проблем в плане закупки лекарственных препаратов мы сегодня не имеем». Смерть ребенка – жуткая иллюстрация к очередному вранью чиновников республики. Врали при Хамитове, и также врут при Хабирове.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2019 11:11
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх