// // В Башкирии сына замглавы полиции отмазали от дела по распространению наркотиков

В Башкирии сына замглавы полиции отмазали от дела по распространению наркотиков

1491

Главный свидетель

Сын начальника уголовного розыска Ишимбая Валерия Чикунова — Данил (крайний справа). Фото: Вконтакте
В разделе

В Башкирии четырех молодых людей обвиняют в организации преступной группы, сбывавшей наркотики в разных городах республики. При этом пятого - сына начальника уголовного розыска в Башкирии, задержанного с крупной партией наркотиков, из обвиняемого сделали свидетелем по делу.

В обвинительном заключении прокуратуры Стерлитамака теперь фигурируют четыре человека: братья Марат и Артур Халиуллины, Руслан Янчурин и Алексей Лобанов. Материалы уголовного дела утверждают, что они торговали наркотиками в Стерлитамаке, Ишимбае и Салавате через «закладки». Следователи считают, что организаторами преступной группы являются братья Марат и Артур Халиуллины.

Прокуратура считает, что визит одного из братьев в 2015 году в Башкирию был «деловым». Вместе с Маратом из Петербурга в Башкирию тогда приехал Данил Чикунов. Нав арендованном на имя Чикунова BMW, троица заехала в Уфу, где братья куда то вышли, вернувшись, что-то положили в багажник. Трое компаньонов сняли квартиру в Стерлитамаке, и три следующих дня братья ездили с ним по различным адресам. Чикунов говорит, что видел, как Халиуллины выбрасывали из окон «полимерные трубки», а также выстреливали ими из детского пистолета. На третий день Артур Халиуллин, по выражению Чикунова, «что-то» употребил, и его госпитализировали, а они после этого снова поехали по десяти адресам, где Марат вновь производил те же манипуляции с игрушечным пистолетом.

На следующее утро Чикунова и Марата Халиуллина задержали. В BMW нашли более 350 пакетиков амфетамина общим весом более сто пятьдесят граммов. Еще 1,5 кг нашли на съемной квартире. По подозрению в хранении и распространении наркотиков их увезли в отдел по контролю за оборотом наркотиков. Пор выходу из больницы задержали и Артура Халиуллина. Полицейские нашли в его вещах наркотики. Двух других фигурантов дела - Янчурина и Лобанова задержали в течение последующих дней.

Но в настоящее время среди обвиняемых Данила Чикунова - сына на тот момент начальника УгРо Ишимбая подполковника Валерия Чикунова - нет. Он уже перестал быть подозреваемым и шел по делу как свидетель – его отпустили уже на другой день после задержания.

При этом и Халиуллины и Янчурин настаивают, что дело против них сфабриковано. По словам Халиуллиных, в мае 2015 года Марат приехал из Петербурга в Салават навестить своего брата Артура, и что наркотики Артуру, после выхода его из больницы, подбросили сами полицейские. Они сказали также, что Чикунов в первые же минуты задержания заявил, что его отец — главный полицейский Ишимбая. При допросе Чикунов настаивал на том, что хотя несколько дней ездил с братьями, участия ни в чем не принимал, понятия не имел «что все это значило» и не спрашивал (отметим, что Чикунов был знаком с Халиуллиными с 2008 года). По словам Чикунова, он всего лишь согласился повозить братьев Халиуллиных, у которых нет водительских прав, так как нуждался в деньгах. Но, по словам Марата Халиуллина, Чикунов в 2015 году являлся гендиректором ГК «Бизнес финанс» в Петербурге, и уж точно не нуждался в средствах, так как «выдавал кредиты всем его друзьям».

Руслан Янчурин утверждает, что перед его задержанием, Чикунов вызвал его телефонным звонком на встречу по «важному делу». На встрече Чикунов сообщил, что его задержали с наркотиками в машине. Янчурин в подробности не вдавался, поскольку ему было неинтересно, но во время разговора к ним подбежали трое правоохранителей, схватили Янчурина, затолкали в его же машину, надели наручники и подкинули наркотики в портмоне и карман шорт. Впоследствии в ФСКН всячески принуждали Янчурина взять на себя ответственность по делу о наркотиках, найденных у Чикунова. Янчурин уверяет, что все изначальные показания и рапорта сейчас изменены в пользу сына подполковника.

Сын замначальника полиции города Ишимбай решил, что ему можно все и… оказался прав! Подозревать Чикунова ни в чем не стали, а сделали свидетелем по делу о наркотиках. Вскоре он отправился в армию, на тот момент он женился и они с супругой ождали ребенка. Янчурин и Лобанов сейчас под домашним арестом, Халиуллины — в следственном изоляторе. Марат Халиуллин не раз жаловался на нарушения в ведении дела, но получал отказы. Заседание суда назначено на 13 июля, пишет сайт «Гулагу.нет». Сын полицейского тем временем продолжает наслаждаться свободной жизнью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2017 16:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх