// // После Прямой линии с Путиным жильцов гнилого барака в Уфе, наконец-то, расселят

После Прямой линии с Путиным жильцов гнилого барака в Уфе, наконец-то, расселят

547

«Не молчи!»

2
В разделе

В администрации Президента России сообщили, что барак в Уфе на Шота Руставели, 70\7 в Уфе расселят в ближайшее время. А от жителей дома будут ждать нового рэпа из новых квартир на Прямой линии в 2018 году.

Власти Башкирии более 10 лет успешно закрывали глаза на эту проблему. Мы уже не раз писали про этот многострадальный барак. Его невозможно назвать жилым, однако в ужасных условиях как-то существуют несколько семей, в ожидании расселения. На порог дома не раз ступали чиновники из администрации, сотрудники коммунальных служб и даже представители Федерального штаба ОНФ. Все они были просто поражены условиями жизни в этом, с позволенья сказать, доме. Тем не менее, в администрации Уфы много лет не признавали дом аварийным, даже несмотря на десятки предписаний специалистов газовых служб, МЧС по РБ, заваливая жильцов бесконечными отписками о том, что дом пригоден для жилья. Мэрия признала дом аварийным только в конце 2015 года. И то, после двух лет суда и унизительной волокиты чиновников, которые, по словам жильцов, даже в глаза не видели, в каких условиях они живут.

Кстати, согласно официальным документам, у дома на Шота Руставели, 70 есть корпус 7 и дробь 7. В 2010 году, согласно данным программы «Реформа ЖКХ», признали аварийным и постановили снести седьмой корпус. А дом на дробь семь постановили снести только в прошлом году. При этом речь идет об одном и том же доме!

От отчаяния жильцы уже не раз пытались привлечь внимание к своему разваливающемуся дому самыми разными креативными способами. Они снимали видеоролик-пародию на флешмоб Mannequin challenge, в котором засветились депутаты «Единой России» от Башкирии. Группа «Глумилино» сняла в этом доме видеоклип на песню «Не молчи!». В этом бараке провел ночь депутат Госдумы Гаджимурад Омаров, обещавший решить проблему жильцов, после чего жильцы пригласили последовать его примеру и испытать все прелести пребывания в этом доме и других депутатов. В феврале в аварийном доме прошло чаепитие с представителями городской и республиканской власти, а СМИ это освещали. В апреле здесь состоялось своеобразное дефиле моделей-«пышек». К этому времени и подоспел ответ на запрос депутата Омарова - госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору РБ подал иск к мэрии Уфы по поводу бездействия в отношении жильцов этого дома. Депутатские запросы, направленные Омаровым в Ростехнадзор РФ, МЧС РФ, Минздрав РФ, - «сместили» решение вопроса на уровень городской администрации. В мэрии, между тем, обещали решить вопрос в течение двух лет.

Но, если б не одно обстоятельство, пожалуй, жильцам гнилого барака пришлось еще долго биться за право жить в человеческих условиях. Мощным катализатором процесса послужила Прямая линия с Путиным, имеющая чудодейственные свойства для тех счастливчиков, чья просьба дошла до Президента страны.

Накануне Прямой линии в интернете появился клип, посвященный проблеме аварийного дома на улице Руставели, 70/7. Задает вопрос в стиле рэп Харт Исхаков, а жильцы дома аккомпанируют ему на стиральной доске и иных звонких предметах быта. За 12 часов до Прямой линии музыкальный вопрос к Путину, запущенный в сеть и по федеральным каналам, посмотрело более 50 миллионов человек.

Спустя час после Прямой линии Исхакову позвонили из администрации Путина, поблагодарили за находчивость и креативность, а так же поинтересовались ситуацией с этим домом. Спустя еще два часа (!) с жильцами связались из администрации Уфы и радостно сообщили, что вот, буквально только что (удивительное совпадение! – ред.) они нашли застройщика на территорию, где расположен дом. К слову, застройщика обещали найти еще в марте. А нашелся (уговорился или заставили) в июне, сразу после Прямой линии. Пожалуй, гнилая история гнилого барака в Уфе наконец-то приходит к концу. Сейчас застройщик ПСК-6 и мэрия Уфы подписывают документы.

Вот и получается: дозвонился, достучался – значит, будешь жить в человеческих условиях, не достучался – живи так как живешь. Жителям этого дома повезло. Но сколько таких бараков по стране? А Путин-то один…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2017 10:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх