// // В Башкирии снова по вине акушеров пострадал новорожденный

В Башкирии снова по вине акушеров пострадал новорожденный

701

Черствые роды


Фото: https://vk.com/
В разделе

Родители из города Дюртюли Снежана и Ильяс Гарифуллины уже больше месяца борются за жизнь своего новорожденного ребенка. Малыш появился на свет 9 мая с тяжелыми осложнениями и родители считают, что это произошло из-за врачебной ошибки.

Еще до того как попасть в родильное отделение, на 41-42 неделе Снежана просила провести УЗИ, жаловалась на плохое самочувствие и просила сделать кесарево сечение. Но врачи, считая, что рожать ей рано, лишь кололи обезболивающие.

2 мая Снежану направили в акушерский стационар, где тоже на жалобы роженицы не обращали внимания, как и на просьбы о кесаревом сечении. Через неделю врачи все же решили провести стимуляцию родов. 9 мая утром после стимуляции ей стало еще хуже, но доктора опять подумали, что просто капризничает. Через несколько часов малыш появился на свет - вес 4 кг 420 грамм и рост 54 см. но малыш молчал. Выяснилось, что малыш не может глотать, сосать, самостоятельно дышать. Сейчас ребенок в коме уже более пятидесяти дней, уже дважды наступала клиническая смерть. Родители винят в этом врачей.

Молодая мама уверена: страшных последствий можно было бы избежать. Снежана просила сделать кесарево, но врач решила, что родить она сможет и сама, а шрамы портят красоту тела. Только разрезать все равно при родах пришлось. По словам Снежаны, когда начались роды, она тужилась и голова ребенка была в родовых путях около получаса. Санитарка и детская медсестра давили на живот, ничего не помогало.

По словам врачей, шансов у Тимура нет. Даже если ему удастся выйти из комы, то он не сможет жить полноценно: только лежать и есть через трубочку.

Родители написали жалобы в региональный Минздрав, прокуратуру и даже Президенту России Владимиру Путину. Сейчас специалисты и правоохранители проводят проверки и экспертизы. Страховая компания установила, что травма действительно родовая. Независимая экспертиза выявила несколько дефектов: в карте первичной помощи не указали процент содержания кислорода в крови, оценка состояния новорожденного в карте не соответствовала реальной, а аппарат искусственного дыхания подключили слишком поздно, пишет «Комсомольская правда».

Но его папа и мама все же ищут специалистов, которые могут помощь малышу. Для родителей главное, чтобы он жил. И, кажется, появилась надежда: теперь некоторые врачи предполагают, что Тимур все-таки сможет жить. Если он начнет сам дышать, его перевезут в Уфу для дальнейшего лечения.

Это далеко не первый случай неправильных действий акушеров в родильных отделениях Башкирии. И почти во всех случаях отмечалось халатное отношение медиков к роженицам. Что это – непрофессионализм или простое равнодушие?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2017 15:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх