Версия // Бизнес // В Башкирии собственники регоператора «Эко-сити» делят компанию в суде

В Башкирии собственники регоператора «Эко-сити» делят компанию в суде

2188

«Мусорные» войны


Фото: https://kam.business-gazeta.ru/
В разделе

В Башкирии поссорились два собственника компании «Эко-сити», получившей контракт на вывоз ТКО из нескольких районов Башкирии. Айрат Маскадов требует исключить Семена Земскова из числа акционеров. Разбирать спор партнеров будет Арбитражный суд республики.

Накануне стало известно, что все четыре региональных оператора по вывозу ТКО остаются в регионе и продолжат исполнять обязательства по заключенным с ними госконтрактам. Между тем, внутри одной из компаний, работающих в этом направлении, поссорились два акционера. Разрешать их противоречия будет Арбитражный суд Башкирии.

Айрат Маскадов, владеющий мусорным полигоном в Стерлитамаке и 30 % акций ООО Региональный оператор «Эко-сити», требует исключить из числа учредителей генерального директора фирмы Семена Земскова, в активе которого пакет из 37% акций предприятия. Третий совладелец компании Айнур Гайнуллин, доля которого составляет 30%, никаких претензий к партнеру не имеет.

По мнению Маскадова, Земсков намеренно вредит компании, выводя деньги к себе в карман. Якобы он заключил заведомо невыгодный договор с фирмой «Эко-сити Юг» по вывозу ТКО из районов Зауралья. Стоимость транспортировки кубометра мусора составляет 668,7 рублей. При этом подрядчик нанимает сторонние организации для исполнения обязательств, оплачивая им по 40-115 рублей за кубометр. По информации заявителя, «Эко-сити Юг» оформлена на водителя Земскова Николая Борова. Но фактические руководство осуществляет сам Земсков. Поэтому Маскадов уверен, что ответчик был заинтересован в этой сделке.

Вторая часть претензий состоит в том, что Земсков «прогуливает» собрания акционеров и отказался включать в их повестку рассмотрение итогов деятельности компании в прошлом году и в первом квартале текущего года. По результатам 2018 года компания «ушла в минус». Чистые убытки составили 12 миллионов рублей. При этом, стоимость контракта, который регоператор заключил с минэкологии Башкирии, оценивается в 16,1 миллиарда. В соответствии с договором, «Эко-сити» в течение 10 лет будет обслуживать 22 муниципалитета республики. В марте-апреле этого года у жителей обслуживаемых компанией районов возникли вопросы по выставленным счетам. В адрес предприятия было направлено более 20 тысяч претензий.

Так же Маскадов упрекает партнера в необоснованных тратах. Он утверждает, что Земсков путешествует по стране и миру за счет компании.

В ответ Семен Земсков считает, что претензии в его адрес необоснованы. Дороговизну услуг перевозчиков он объясняет удаленностью друг от друга населенных пунктов в Зауралье. Найти подрядчика, готового преодолевать ежедневно по несколько сотен километров, было непросто. По его словам, цены и тарифы одобрены антимонопольной службой региона. Напомним, что в августе этого года перевозчики жаловались в УФАС Башкирии на высокую стоимость контракта, заявленную ООО Региональный оператор «Эко-сити» на торгах. А Маскадов таким образом лоббирует собственные интересы. «У него есть переполненный полигон в Стерлитамаке, куда мы, как он полагает, должны свозить мусор», - заявил Земсков.

Эксперты считают, что у истца есть все шансы выиграть дело. Обвинения в пропуске собраний акционеров и необоснованных тратах на личные нужды за счет компании несостоятельны и на решение суда, скорее всего, не повлияют. А заключение заведомо не выгодной сделки — серьезный аргумент, - считает юрист Рауль Сайфуллин. Если Айрат Маскадов сможет предоставить убедительные доказательства, суд, возможно, примет его сторону, сообщает «Ъ Уфа».

Кстати, до 2018 года «Эко-сити» был собственностью Земскова. Около года назад он продал часть акций Маскадову и третьему партнеру Айнуру Гайнуллину.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2019 10:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх