// // Врачи скандально известного в Башкирии салаватского роддома остались без надбавок, стажа и отпусков

Врачи скандально известного в Башкирии салаватского роддома остались без надбавок, стажа и отпусков

2413

Жертвы эксперимента


Фото: https://vibor.rbsmi.ru/
В разделе

Сотрудники салаватского роддома в Башкирии продолжают отстаивать свои права. Медучреждение у концессионера уже возвращено под государственную опеку, но, увы, на этом беды не прекратились: врачи требуют возврата пенсий, стажа и доплат.

Несмотря на то, что родильный дом в Салавате декларативно был возвращен под «бюджетное крыло», осталась масса технических проблем, крепко бьющих по непосредственным участникам неудачного экономического эксперимента - медработникам и пациенткам.

Правительство республики предупредило, что процесс возврата роддома займет около трех месяцев. 5 июля 2019 года АНО «Перинатальный центр» и его работники были переведены в структуру городской клинической больницы. На работу вышло 25 врачей, 129 медсестер и акушеров, 10 санитаров и 117 человек административного персонала. Вроде бы, проблема решена, но персонал снова недоволен - ведь, в связи с неудачным экономическим экспериментом по передаче роддома под частное управление, медработники остались без медстажа и положенных льгот. Специальную оценку родильного дома, согласно графику, должны провести в ноябре – это торги, бюджет, техническое задание. Главный врач родильного дома с удовольствием пошел бы навстречу персоналу, но ведь проверяющие органы первыми же «ударят по рукам». Решение проблемы могло бы быть в том, чтобы главврач заключил допсоглашение по статье №45 ТК РФ и предоставил сотрудникам все гарантии. Но для этого необходимо, чтобы его одобрили территориальные органы фонда ОМС и Минздрава Башкирии, но эти ведомства отказали в поддержке.

«Фонд ОМС не готов подписывать соглашение, такие расходы в бюджете не предусмотрены, Минздрав настаивает на стимулирующих выплатах. А в коллективе неспокойно, уставшие от бесконечных присоединений и реорганизаций медики опять готовы на крайние меры уже в составе городской больницы», – цитирует «UfaTime» заявление республиканского профсоюза. То есть, за головотяпство республиканского минздрава и башкирского правительства рассчитываться приходится тем, кто в любой форме собственности исполнял свое дело - оказывал медицинскую помощь и поддержку. Вот они - рядовые врачи и медсестры, и несут наказание без вины. За чиновных минздравовских генералов.

А началось все с того, что в 2016 году ЗАО «Генус» предложило провести реконструкцию родильного дома в Салавате Республики Башкирия. Выгодой же для частной фирмы предполагалось оказание платных услуг. Прошлогодней весной протесты Медпалаты республики не смогли противостоять сделке, и между ЗАО «Генус» и Республикой Башкортостан было заключено концессионное соглашение о частном и государственном сотрудничестве. Вложения коммерсантов составили более 285 миллионов рублей. После сделки роддом стал носить название АНО «Перинатальный центр».

Но о том, что в наполовину частом родильном доме не все идет «по маслу», стало понятно только в начале этого года. Общероссийский Народный Фронт и Медпалата Башкирии заявили, что после смены формы собственности были уволены 37 человек, в том числе медспециалистов, и кадровая укомплектованность упала до 50%.

Недовольство сотрудников выражалось, в том числе, и в жалобах на ухудшение качества предоставляемых роддомом услуг. Например, как рассказывали врачи, анализы раньше делались в самом роддоме, а после стали отправляться в Санкт-Петербург и результаты нужно было ждать длительное время.

По теме

Но причиной массовых заявлений на увольнение послужило то, что перинатальный центр перестал являться бюджетной организацией и медработники были лишены льгот. Так же предоставляемые отпуска «за вредность» стали меньше, а компенсирующие выплаты сократились на 10%. К тому же, сотрудники теперь лишены медстажа и, как следствие, досрочного выхода на пенсию.

Но дирекция перинатального центра и Министерство здравоохранения республики на претензии сотрудников отвечали статистическими данными, мол, врачи стали увольняться по собственному желанию - их никто не изгонял, но на освободившиеся места были наняты новые работники и кадрового коллапса нет. А больше 90% анализов вообще были проведены в местных лабораториях. По поводу же предоставления льгот и медицинского стажа правительство ничего поделать не могло, поскольку врачи работали на частном предприятии. Какие-то бонусы из-за этого медработникам просто не положены законом. Было предложение инвестора обратиться с законодательной инициативой в парламент, но на это требуется масса времени с неизвестным результатом, а ожидать и работать без стажа, отпуска и льгот врачи не хотят.

Кстати, Леонид Рошаль, ко всем регалиям еще и председатель Национальной медпалаты, выступил с личной просьбой к врио главы Башкирии Радию Хабирову вернуть родильному дому бюджет, назвав ошибкой весь этот частно-государственный проект. ВРИО главы Башкортостана, казалось, прислушался к уважаемому врачу и, как сообщает источник, дал запрет на возможность заключения подобных соглашений в будущем, но почему-то не расторгнул уже действующее. А в родильном доме Салавата была начата проверка, но каких-то слишком уж серьезных нарушений не нашли. По контракту компания «Генус» должна была закончить ремонт в 2020 году и причин для досрочного расторжения контракта у правительства не было.

Изменения произошли в начале весны 2019 года. В перинатальный центр приехал член Совета по правам человека при Президенте России Наталия Евдокимова. Когда она проводила встречу с работниками, руководство роддома огласило заработные платы медработников, и суммы у нее значились от 30 до 60 тысяч рублей. Как в свое время сообщала «Наша Версия», персонал на это рассмеялся и аплодировал, но директор роддома назвал происходящее лишь игрой на публику. Происходящее сняли на видео и ролик «разбежался» по интернету. Практически сразу же после произошедшего в правительстве заявили, что, наконец, готовы вернуть родильный дом в свое подчинение. «Наша Версия» рассказывала, что член совета директоров «УК Медма» Булат Магадеев заявил о том, что обстановка, сложившая вокруг салаватского роддома, как участника программы ГЧП, становится невыносимой, и инвесторы, если их не поддержит правительство Башкирии, могут прийти к решению о расторжении договора.

В ЗАО «Генус» дали объяснение, что главная причина возврата организации – невозможность обеспечения персонала социальными правами в условиях оказания частных медицинских услуг, и предъявляемые акционерному обществу претензии со стороны надзорных органов. Невзирая на обоюдно расторгнутый контракт, республика осталась должна инвестору не один десяток миллионов рублей, которые были потрачены на покупку нового оборудования и ремонт здания. Что, конечно, еще следует хорошенько пересчитать. И осталась еще часть негативного наследия безответственных экспериментаторов - врачи салаватского роддома до сих пор остаются лишенными надбавок, стажа и положенных их статусу отпусков. То есть, вопрос, что называется, повис в воздухе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2019 14:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх