// // В АО «Башкиравтодор» назревает очередной скандал: руководитель госкомпании съездил во Францию за счет партнеров

В АО «Башкиравтодор» назревает очередной скандал: руководитель госкомпании съездил во Францию за счет партнеров

1318

Странный вояж


Фото: http://www.delomir.ru/
В разделе

О том, что работники крупнейшего башкирского дорожного предприятия давно живут надеждами, что заработанную плату в компании все-таки начнут платить вовремя, обсуждалось уже неоднократно. Но руководитель компании, видимо, не единодушен со своими подчиненными в вопросе жесткой экономии и может позволить себе провести уикенд в Европе.

Как стало известно порталу proufu.ru, на минувшей неделе глава предприятия Фаат Халитов отправился по делам во Францию. Казалось бы, ничего необычного, но на поверхность выплыл вопрос: за чей счет? Источники новостного портала на предприятии уверяют, что билеты руководству (директору и главному инженеру) были куплены только до Москвы. А вот дорогостоящий перелет и пребывание во Франции оплачивались предположительно принимающей стороной.Однако поговаривают, что радушными гостями стали поставщики виброкатков Bomag, торги по которым состоялись еще в сентябре 2016 года. Подозрения возникли после того, как на оперативном совещании после своего возвращения господин Халитов почему-то распорядился ускорить оформление необходимых документов по контракту с поставщиками дорогостоящей техники.

Журналисты напоминают, что 2 сентября 2016 года были подведены итоги торгов, которые выиграло ООО «КОРРУС-Текникс» из Подмосковья. Официальный дилер многих зарубежных брендов должен был поставить виброкатки фирмы Bomag на сумму более чем 25 млн. рублей. Но из-за изменившейся курсовой разницы валют прежнее руководство АО «Башкиравтодора» решило не выполнять контракт. И вдруг, о чудо, новый руководитель отправляется в штаб-квартиру фирмы-производителя за их счет и активизируется в сторону старого контракта, только вот без нового тендера.

На самом деле, по меркам такого предприятия, как «Башкиравтодор», 25 млн. рублей не так уж и много. Но, помянув чистую годовую прибыль общества - не более чем 10 млн. рублей и регулярных задержек зарплаты, получается немало. А если еще договориться и о покупке дробильно-сортировочного комплекса для Абзаковского гранитного карьера ориентировочной стоимостью 300 млн. рублей, то будет совсем хорошо.

Однако специалисты утверждают, что аналогичное оборудование из Южной Кореи и стоит меньше, и срок окупаемости короче.

Журналисты попытались получить разъяснения по данному факту, но в приемной Фаата Халитова отвечать отказались, перенаправив неприятный вопрос к пресс-службе предприятия.

«Фаат Гаднанович совершил ознакомительную поездку для изучения опыта партнеров. Перелет был оплачен принимающей стороной», – не вдаваясь в подробности сообщила пресс-секретарь Анастасия Сабликова. Так же она подтвердила, что принимающей стороной стало ООО «КОРРУС-Текникс», официальный дистрибьютор компании Metso Minerals.

Получается, что глава государственной компании, просто так вот запросто по-честному может спокойно слетать за границу за счет возможных поставщиков? Без каких-либо гарантий принимающей стороне? Так могут рассуждать только те, кто совсем международного бизнеса не знает. С юридической точки зрения это уже похоже на коррупцию. С этим согласен и юрист Артур Галлямов.

«Когда руководитель государственной компании совершает вояж за счет принимающей стороны, а затем дает распоряжения в ее пользу, то налицо признаки коррупции. Правоохранительные органы должны внимательно изучить данный случай», - отметил он.

Взятка, коммерческий подкуп, кофликт интересов, назовите все это, как угодно. В любом случае, законность поездки и мотивацию последующих действий должны бы проверить в прокуратуре. Или в Башкирии поступают как-то иначе?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2017 16:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх