// // В Башкирии следователь не увидел вброса бюллетеней на записи веб-камер избирательного участка

В Башкирии следователь не увидел вброса бюллетеней на записи веб-камер избирательного участка

1010

В упор не вижу!


Фото: http://mkset.ru/
В разделе

Следователь Ленинского межрайонного следственного отдела по Уфе не увидел фальсификации голосов избирательной комиссией № 9 Демского района Уфы и не нашел состава преступления в фактах, изложенных активистом партии «Яблоко» Станиславом Чайченко.

Следователь Ленинского межрайонного следственного отдела по Уфе М. В. Алябин отказал уфимцу Станиславу Чайченко в возбуждении уголовного дела по его заявлению, так как состава преступления он не нашел. Станислав Чайченко сообщает, что намерен обжаловать это решение следователя.

Напомним, активист партии «Яблоко» Станислав Чайченко 27 февраля обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что в документах избирательной комиссии № 9 Демского района Уфы предоставлены недостоверные сведения. Доказательством подтасовки данных служат записи веб-камер, сделанные 18 сентября 2016 года во время выборов депутатов Госдумы и Уфимского горсовета.

И на записях ясно видны нарушения законодательства. Во-первых, для «чайной паузы» члены УИК вышли из комнаты, рассортировав бюллетени, но, еще не посчитав голоса! В комнате остались председатель УИК Галина Брындина и ее зам Алена Иванова. В 23:14 Иванова с черной сумкой в руках зашла за колонны. Во-вторых, в 23:23, 23:33 и 23:42 – женщина появилась из-за колонн уже с бюллетенями в руках и вложила их в четыре уже отсортированные пачки с голосами. 23: 52 - женщина ушла пить чай.

Активисты «Яблока» Чайченко и Мулюков посчитали, что этого видео достаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело о фальсификации итогов голосования уфимцев.

Но следователь, опросив свидетелей, в том числе Брындину и Иванову, так не посчитал, и факты, изложенные в заявлении Чайченко, увидел «глазами» Алены Ивановой, объяснившей, что та лишь отнесла сумку от ноутбука к столу, где был ноутбук. А в том углу она увидела бюллетени, стала их рассматривать и раскладывать, показала эти, оставшиеся неразложенными, бюллетени подошедшему председателю комиссии и потом просто разложила эти бюллетени в нужные стопки и вышла из комнаты для голосования.

Может сложиться впечатление, что следователь совсем не знаком с законом о выборах, и поэтому он не посчитал противозаконным, ну, или хотя бы странным то, что «случайно нашлись неразложенные» бюллетени, хотя все они уже были выложены из урн в присутствии всех членов комиссии. Хотя, исходя из ситуации, странно, если бы он увидел нарушения! Ведь тогда, возможно, уже с ним стали вести беседы на момент «соответствия» специальности. Становится понятно, что если он начнет это дело, начнет другой следователь в другом регионе, тогда ведь неувязочка случится у председателя ЦИК РФ Эллы Панфиловой, заявлявшей, что не допустит фальсификации на выборах! Так? И официальная оценка прошедшим выборам была бы уже другой... Хотя, если бы посадили по стране двух-трех-пятерых человек за злоупотребления на выборах, то в следующий раз другие выборы, может быть, могли пройти честнее. Если, конечно, к тому времени, не подыскали бы членов комиссии с навыками карточных шулеров. Впрочем, это им только кажется, что избиратели ничего не видят - все они видят и понимают. И оценивают «как есть», и выводы тоже делают. А победившие на таких участках так называемые «депутаты», получается, абсолютно оторваны от избирателей. Возможно, их-то как раз и не избирали. Так, кому и зачем нужно, чтобы общество было абсолютно оторвано от своих представителей? Кому нужно, чтобы власть и население не понимали друг друга? А этот следователь с его вот таким «зрением», всего лишь фигурка...

По теме

Кстати, еще момент. «Чайная пауза» продолжалась аж 3,5 часа и к подсчету голосов члены комиссии приступили только в три часа ночи. Криминала в самой чайной паузе и ее продолжительности, конечно нет, а вот то, что она вклинилась между сортировкой бюллетеней и их подсчетом - абсолютно незаконно. Член УИК № 9 с правом решающего голоса (от КПРФ) Александр Скакалин рассказал, что в день выборов он уже сообщал о нарушениях и своим коллегам по партии, и на «горячую линию» в ЦИК России. И выяснилось, что тогда объявили перерыв в подсчете голосов вообще по всему району. Оказалось, был негласный звонок из ТИК Демского района с таким указанием. Ну, видимо, чтоб, не торопясь, с чувством, толком, с расстановкой вбрасывали бюллетени. И, что самое ужасное, так происходит каждый раз, каждые выборы, сообщает «Медиакорсеть».

Хотя, смотря на такой беспредел, приходит парадоксальная мысль, что если бы выборы что-то решали, то их бы не проводили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2017 23:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх