Версия // Власть // В Башкирии, вопреки постановлению Конституционного суда РФ, намерены ужесточить местный закон о митингах

В Башкирии, вопреки постановлению Конституционного суда РФ, намерены ужесточить местный закон о митингах

1471

Кому закон не указ


Фото: http://so-l.ru/news/source/biznes_onlayn_delovie_novosti_tatarstana
В разделе

В Башкирии депутаты Госсобрания-Курултая от КПРФ предложили пересмотреть закон «О местах проведения публичных мероприятий». Но глава регионального отделения «Единой России» Рустем Ахмадинуров заявил, что партия власти будет только ужесточать закон, противопоставив себя и свою партию Конституции - Основному закону РФ и недавнему постановлению Конституционного суда.

В Башкирии депутаты от КПРФ Госсобрания-Курултая предложили изменить региональный закон «О местах проведения публичных мероприятий». Этим летом закон ужесточили, существенно расширив список мест, где запрещено устраивать митинги и демонстрации. Подобная тенденция сохраняется в республике уже на протяжении нескольких лет. Стоит отметить, что летние поправки в закон принимались на скорую руку. За них проголосовали сразу в трех чтениях. Тогда инициатором введения новых ограничений выступил комитет по местному самоуправлению. Кто конкретно предложил ужесточить закон выяснить так и не удалось. Все члены комитета открещивались от авторства «драконовских» поправок. Видимо, приказ покарно исполняли.

Коммунисты Дмитрий Чувилин и Ильгам Галин предложили полностью переписать 10 статью. По мнению парламентариев, она противоречит федеральному законодательству и Основному закону — Конституции РФ. Также региональные нормы идут в разрез с принятым 1 ноября постановлением Конституционного суда. Но их законопроект разрабатывался задолго до решения КС России, утверждают депутаты.

Сейчас в Башкирии запрещено собираться в радиусе 100 метров от больниц и на их территории. Нельзя устраивать митинги в 50-ти метрах от зданий органов госвласти, в зоне 200-х метров от аэропортов и вокзалов. Так же под запрет попали придомовые территории, зоны отдыха, лесопарки, учреждения среднего, дошкольного и школьного образования, аллеи, парки, скверы. Одним словом, чтобы выйти на демонстрацию в Башкирии, надо сначала найти место, где это делать не запрещено. Где-нибудь за городом, разве что.

Дмитрий Чувилин и Ильгам Галин считают, что места, запрещенные для проведения митингов, выбирали случайно. При этом законодатели «вышли за конституционные пределы законодательных полномочий». По мнению авторов нового законопроекта, Конституционный суд позволил регионам давать дополнительные гарантии соблюдения прав, а не расширять уже существующие ограничения. Принятые летом поправки затрудняют реализацию права на свободу собраний, предусмотренного в Конституции, - считают депутаты. В настоящее время устроить легальную акцию около здания мэрии или администрации района попросту невозмоно. Тог есть. власть совершенно отгородилась от общества, доверившего ей управление - как говориться, села на шею и ножки свесила. В связи с этим оппозиционные едросам депутаты предлагают запретить проведение публичных мероприятий только на территориях больниц, поликлиник, на территориях детских санаториев и домов отдыха, пансионатов. По их мнению, в список не предназначенных для проведения демонстраций и пикетов мест должны входить рекреационные зоны, места историко-культурного назначения, природоохранные территории, а вовсе не госорганы, которым протесты и предназначаются.

По мнению экспертов, шансы на принятие законопроекта, предложенного Чувилиным и Галиным, стремятся к нулю. Члены «Единой России» Башкирии, получившие в Курултае большинство мандатов, уже заявили, что не собираются голосовать за более либеральную версию 10-й статьи закона «О публичных мероприятиях». Тем самым, партия власти еще раз признала, что ей не интересна, безразлична и неприятна позиция народа, который, если верить официальным итогам выборов, за нее и голосовал. Более того, похоже, башкирские единороссы встали НАД Конституцией - высшим, Основным законом страны и Конституционным судом России. Решения КС они игнорируют, а нормы Основного закона попирают. Это выглядит по меньшей мере странно. Особенно, если принять во внимание то, что председателем регионального отделения партии недавно стал глава РБ Радий Хабиров. Получается, вместо того, чтобы следить за соблюдением прав жителей Башкирии, их представитель в исполнительной власти первый готов их нарушить? Для него, что же, закон - не закон? Только приказ вышестоящего начальства? А ведь тогда это уже анархия...

По теме

Глава регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров заявил, что этот законопроект «идет вразрез с федеральной политикой партии, которая планирует дальнейшее ужесточение законодательства в части проведения митингов вблизи зданий органов власти. Найти место для митингов можно. Необязательно это делать прямо перед органами власти: они все-таки должны носить определенный сакральный характер», приводит его слова «Коммерсантъ». То есть , дальнейшем едро планирует и дальше сокращать список мест, где разрешены публичные акции. Конечно, можно найти и другие места. Например, можно собираться в лесу, подальше от глаз чиновников и единороссов. Правда, видно, забыли в исполкоме единороссов, почему рухнул СССР и почему никто за КПСС не вступился. В народе говорят: кошка скребет на свой хребет, и «Единая Россия» в исполнении ее башкирских представителей - совсем не исключение.

Кстати, в рескоме КПРФ уже заявили о том, что поддержат проект закона. Коммунисты, после принятия поправок, долго согласовывали проведение митинга в честь годовщины Октябрьской Революции в Уфе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2019 18:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх