Версия // Власть // Радий Хабиров подписал указ о структуре правительства

Радий Хабиров подписал указ о структуре правительства

1637

Компромиссный вариант

В разделе

Радий Хабиров сформировал правительство Республики Башкирия и сам его возглавил. Этого ждали почти полтора месяца гадая, быть Назарову премьером или не быть?

28 октября в Республике Башкирия появилось некое «правительство развития» во главе с Радием Хабировым. но без Назарова. Похоже, наверху решили, что развивать регион, имея премьер-министра с криминальным прошлым, будет непросто, и назначение Александра Назарова вторым лицом региона не согласовали. Вероятней всего, его шеф бился за друга до конца. Еще накануне Telegram-каналы сообщали, что у него не все потеряно и назначение вот-вот одобрят. Хотя, было и противоположное мнение. Некоторые источники уверяли, что глава РБ ждет понедельника, чтобы объявить о безглавом правительстве.

Не сложилось. Наверное, это первое серьезное поражение Хабирова с момента своего второго «пришествия». И первая репутационная потеря. Проиграв битву за Назарова, Хабиров утратил некий флер столичной влиятельности. Оказалось, что не все свои желания он запросто может продавить в Москве. Сегодня не вышло с Назаровым. Для Башкирии это несомненное благо. Такого руководителя правительства республика не заслужила. Но завтра глава РБ, возможно, не сможет получить добро на что-то важное и действительно значимое для региона. Можно предположить, что первый шаг к своей отставке Радий Хабиров сделал, во что бы то ни стало пытаясь протащить в качестве премьер-министра уголовника. Тем более, не пожелав пойти на уступки, он занял этот пост сам. Благо, законы сделать это вполне позволяют.

Итак, Назаров — вице-премьер, хоть и первый, но не единственный. Всего их в правительстве девять, а первых — два. Вторым первым вице-премьером назначен Ильшат Тажитдинов, отставки которого жители Сибая требовали еще при Рустеме Хамитове. Преемственность власти в полный рост. В круг обязанностей Назарова входят организаторские и представительские функции. Так же он будет отвечать за финансово-бюджетный блок, земельные вопросы и госимущество. В зоне его ответственности — реализация нацпроектов и «указа мечты» Радия Хабирова.

Тажитдинову, кроме руководства аппаратом главы РБ, достались обеспечение деятельности правительства и контроль за выполнением указов и решений им принятых. Так же ему придется налаживать контакт вновь созданного правительства с Госсобранием. На плечи Тажитдинова легла и ответственность за все инициативы, связанные с реализацией нацпроектов. То есть, вокруг него будут аккумулироваться идеи и рацпредложения по улучшению качества и продолжительности жизни граждан Башкирии. Функционал двух первых замов примерно одинаков. Сказать наверняка: кто из них «первее», нельзя. Особое отношение Хабирова к Александру Назарову в данный момент, по большому счету, ничего не значит. Он как никто умеет ловко «перебуваться на ходу». Достаточно вспомнить его конфликт с Муртазой Рахимовым, заведенное против него уголовное дело и исключение из «Единой России». Уходя из региона Хабиров назвал ту историю грязной. А вернувшись, первым делом заручился поддержкой того, кто по его же собственным словам и окунул его головой в ведро с помоями. Может, это произошло потому, что нынешнему главе РБ перед выборами крайне нужна была поддержка уважаемого всеми в Башкирии человека? Как бы то ни было, до истины без полиграфа не докопаться. Но факты говорят сами за себя.

Второй сенсацией было назначение на пост вице-премьера Фанура Ягафарова. Пресс-секретарь двух глав Башкирии теперь отвечает за науку и образование, культуру и СМИ. Достойно внимание и назначение на аналогичную должность Ирека Сагитова, который по большей части известен в связи со скандалом с изнасилованием дочери. В преступлении обвинили высокопоставленных сотрудников МВД Башкортостана. На данном этапе дело передано в суд. Но о его перспективах говорить сложно. Многие несостыковки дают повод думать, что дело могут спустить на тормозах. Бывшему командиру Росгвардии РБ доверили силовой блок правительства.

В остальном каких-то значимых изменений в окончательной редакции правительства Башкирии нет. В республике с сегодняшнего дня работает 14 министерств, 11 комитетов, 4 управления, 1 агентство и 1 инспекция.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2019 19:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх